Егяна

Это образ жизни...

Из окна мастерской Вугара Муpадова открывается один из самых характерных бакинских видов - Бакинская бухта, корабли, нефтяные вышки. Эту мастерскую, а точнее, окна с таким видом, Вугар нашел несколько лет тому назад. Мастерская художника находится на крыше шестнадцатиэтажного дома. По словам художника, еще недавно это был обыкновенный замусоренный чердак, единственными обитателями которого были бомжи. Он приложил немало усилий, чтобы привести в порядок мастерскую. Думается, что обретение этой мастерской стало своеобразным рубежом для живописца.

Несмотря на свою молодость, он практически известен всем. Родился художник в Баку. Получил образование в Азербайджанском государственном художественном училище имени А.Азимзаде. На сегодняшний день Вугар является членом Союза художников Азербайджана.

- Наверняка у вас часто брали интервью. Пожалуй, вопрос, касающийся начала творческой деятельности, наиболее распространен. Как все началось?

- Я с самого раннего детства очень любил рисовать. А начал заниматься творчеством после окончания Художественного училища им. А.Азимзаде. Я рисую, потому что мне так хочется, этого требует моя душа. Можно сказать, что для меня это не профессия, а образ жизни.

- Когда и где прошла ваша последняя выставка?

- В Германии, там проходила выставка художественных работ под названием "Искусство - далеко не уродство" в здании Министерства иностранных дел Германии. На выставке были также представлены картины художников Нияза Наджафова, скульпторов Махмуда Рустамова, Теймура Рустамова, фотографов Рены Эфенди, Санана Алескерова, Орхана Асланова, а так же теневая инсталляция "Восток-Запад" Рашада Алекберова. Мероприятия прошли в рамках Года культуры Азербайджана в Германии при поддержке Министерства культуры и туризма. Отмечу, что первая моя выставка за рубежом "Современные художники Азербайджана" прошла во Всемирном банке в Вашингтоне. Это было в 1998 году.

В 2001 году в резиденции посла Франции в Азербайджане я познакомился с советником посла Тибо Фурье. Мы с ним подружились. И с помощью его легкой руки при поддержке французского посольства в Азербайджане в 2006 году в Баку состоялась моя первая персональная выставка.

- У вас такие интересные работы. В каком жанре вы работаете?

- Честно говоря, я не могу определять жанр своих произведений. Я думаю, что этим должны заняться искусствоведы. Пишу и рисую только то, что люблю и чувствую. А работаю в основном по ночам, так привык. Когда я жил еще с родителями, мне приходилось дожидаться поздней ночи, пока все уснут, чтобы можно было взяться за работу. Как вы уже заметили, большинство моих картин - это портреты. Но написаны они не с натуры. Я создаю сам образы. Часто люди смотрят и не видят, значит, не проникают, не понимают, а соответственно от этого ничего не складывается. И человек, тем более художник, ничего не может сделать. Для художника, конечно, важно уметь не просто смотреть, но видеть и, осознав, суметь что-то сделать, как-то передать то, что нужно передать людям.

- Вы работаете на заказ? Продаете свои картины?

- На заказ я не работаю. Раньше я свои работы не продавал, потому что мне очень трудно было расставаться с ними. Вообще, первой меня заметила американка - директор Фонда культуры Центральной и Восточной Европы, куратор музея Альбертино - единственного музея, который коллекционирует работы на бумаге. Тогда этот музей предложил продать 4 картины, и я почему-то отказался. И в прошлом году я продал те самые работы австрийцу. Отмечу, что не все работы я продаю. Есть такие картины, которые вообще никому не показываю. В прошлом году я продал работу "Пианист" из серии "Лица" в музей Гугенхейма. Это самый большой и известный музей в мире. Моими покупателями являются в основном иностранцы...

- Сколько времени уходит на одну картину?

- У меня всего 850 работ, а на бумаге - около 400. На одну работу уходит иногда час, день... Это, конечно, зависит все от настроения.

- В какое время года вы чувствуете себя более комфортно, когда вам лучше всего работается?

- Всегда. Для меня это не имеет значения. Я всегда могу творить.

- Какие планы?

- Планирую уехать на пару месяцев в Париж, затем в Италию, Испанию.

Эхо.- 2008.- 9 сентября.- С. 8.