Ибрагимов Э.

 

Прерванная мелодия палитры

 

Исследование творчества Энвера Aлиeва — процесс трудный и одновременно интересный

 

Когда Энвер Aлиeв покинул сей мир, мы не сразу в полной мере прочувствовали горечь этой утраты. Но теперь, рассматривая его работы, ощущаешь светлую грусть, и становится очевидным масштаб огромной потери для изобразительного искусства Азербайджана, да и всех любителей живописи. С удивлением должен признать, что большинство из этих работ я, специалист, увидел впервые — что уж говорить о рядовом зрителе. А произошло так оттого, что Энвер Aлиeв обладал удивительной скромностью и не любил много говорить о себе, рекламировать свое творчество.

Энвер Aлиeв родился 12 мая 1944 года в Баку. Его отец Амир Гусейн оглу — выходец из Турции, из города Карса. Мать — Щепилова Раиса Захаровна, уроженка города Пятигорска. После окончания художественного училища имени Азима Азимзаде Энвер Aлиeв поступил в Ленинградскую художественную академию имени Репина, где его педагогами были видные российские художники В.Орешников, Б.Угаров, П.Рейхет. А первыми своими учителями художник считал Надира Ахундова и директора художественного училища имени А.Азимзаде Эюба Мамедова. Энвер Aлиeв и сам четверть века преподавал в этом училище — с 1976 по 2001 год.

В творчестве каждого художника есть определенная черта, характер, которые очень легко уловить. Но с живописью Энвера Aлиeва это сделать очень сложно — насколько многокрасочен и ярок его творческий мир, что превращает исследование его наследия в процесс трудный и одновременно интересный. Он одинаково успешно работал во всех жанрах живописи, не менее интересна была и его графика, которую смело можно назвать продолжением его живописи. Но Энвер Aлиeв был человеком-загадкой, которую всю жизнь пытался разгадать и сам. К сожалению, полностью раскрыть все грани своих возможностей у художника не хватило времени — он не дожил даже до 60 лет, покинув сей мир в цветущую пору своего творчества.
Энвер Aлиeв очень любил портретные композиции и много их создавал. Это были близкие ему люди: члены семьи, друзья, знакомые. Художник незаметно и долго изучал характер своего героя и лишь потом приступал к работе над новым образом. Немало у него и автопортретов, изучая которые, приходишь к мнению, что автор научился смотреть на себя со стороны — дружелюбно, но с легкой иронией. Даже в многофигурных композициях нетрудно угадать черты знакомых художника. Конечно же, в числе наиболее интересных портретов ведущее место занимают изображения его жены и обеих дочерей. Интересен также портрет матери. А дочь Эвелина написана на фоне оленьей шкуры, украшенной экзотичными охотничьими ножами. Основной акцент автор сделал на контраст светлых и темных тонов. Светлая шкура оленя, наряду со светлым лицом, удивительно гармонирует с темной фигурой и темными волосами дочери. Более ранний ее портрет («Осенью») напоминает неожиданно схваченный фотокадр. Портрет другой дочери («Динара с кошкой») он создал на темном фоне в темно-розовых тонах. Героиня художника еще совсем юна. Однако автор в чертах своей дочери выражает спокойную мудрость женщины — совсем юная девушка словно излучает внутренний свет.

В портрете Соны использован тот же прием контраста темного цвета со светлым фоном. Теплую гамму усиливает драпировка, которую женщина держит в руках. Темно- красная, даже бордовая часть делает композицию более яркой и отображает силу характера героини. В композиции мы видим уверенную в себе, немного властную женщину с восточными чертами лица. А в портрете Риммы он использовал гротескный прием. Пепельные волосы и снежно-ледовый фон, несмотря на теплоту гаммы, уже не передают теплое восприятие. Автор одел свою героиню в темное длинное платье, напоминающее сутану. Тонкую длинную фигуру подчеркивает и форма стула. Сколько женщин, и все такие разные!

Портрет друга, скульптура Тофига Гусейнова, Энвер создал в совершенно иных тонах и совершенно другой психологической атмосфере. Веселая рыжая бородка и прическа, вся его фигура удивительно гармонирует с абстрактной композицией, над которой работает скульптор. В глазах насмешливая, искристая улыбка. Здесь уже нет того барьера, который мы чувствуем в женских портретах.
Энвер Aлиeв проявлял большой интерес к портрету, еще учась в Ленинградской (Санкт-Петербургской) академии живописи. Его рисунки, эскизы человеческой фигуры показывают, какое значение художник придавал этому жанру. Кстати, секреты его он изучал в мастерской В.Орешникова. Портреты Энвера, посвященные видным личностям азербайджанской культуры и нашей национальной истории («Узеир Гаджибеков в Грузии», «Деде Горгуд», «Физули в Багдаде»), — образцы высокого мастерства художника.

Энвер Aлиeв включал портретные элементы и в другие композиции — например «Туркменская женщина» и «Ноктюрн». Композиция «Туркменская женщина» обладает не только интересным портретным элементом, но и удачной структурой: она разделена на две части, левая часть — более светлая, в золотисто-охристых тонах, сочетается с женским платком, а правая часть изображает гранаты и гармонирует с красным головным убором седовласой женщины.

«Ноктюрн» не случайно имеет музыкальное название. Вся фигура девушки, которая играет на флейте, окутана волной мелодии. Эта волна пронизывает всю композицию с одного угла в другой. Таким образом создается эффект нежного ветерка быстротечной грустной мелодии.

В произведениях живописи в жанре «ню» («Лето», «Обнаженная на голубом фоне», «Дикий пляж», «Обнаженная») человеческая красота сливается с суровой красотой природы, производя удивительное впечатление. Человеческие фигуры написаны с нежным лиризмом, и главное, с большим уважением к позирующим моделям, с внутренним тактом.
Есть схожая черта и между натюрмортами и портретами художника. Изображаемым предметам художник как будто придавал человеческий образ. Каждый «объект» натюрморта имел свой характер («Алоэ», «Натюрморт с медной посудой», «Кактусы», «Натюрморт с рыбьей головой» и др.). В любом случае натюрморты художника служили для автора средством раскрытия философских размышлений.

Пейзажи Энвера Aлиeва — живое свидетельство его любви к природе, азербайджанской в особенности. В этих произведениях мы не встречаем ни селения Хыналыг, ни озера Гейгель, ни вершину Гошгара... Одним словом, ни одного пейзажа для сувенирных открыток. Он любил изображать обычные, даже обыденные уголки своей страны, по большей части Абшерона, превращая их в прекрасные произведения. С большим терпением он обучал нас любить суровую красоту гор, скал, крестьянских дворов, деревенских улиц («Шамахинский пейзаж», «Голубые цветы», «Бузовнинский пейзаж» и т.д.).

Все-таки талантливый художник не зря прожил свой век, оставив нам не только свои прекрасные работы — портреты, пейзажи, натюрморты, но и теплые воспоминания о себе. Разглядывая одну из его работ — «Мелодия», мы как будто слышим издалека доносящуюся, плавно текущую музыку. Но на полотне мелодия неожиданно прекратилась, и музыкальный инструмент — кяманча — был оставлен исполнителем. Творческая жизнь Энвера Aлиeва тоже прозвучала как нежная мелодия и прервалась так же неожиданно...

 

Азербайджанские Известия.- 2008.- 17 сентября.- С. 3.