Ибрагимов Э.

 

Зейзид — и весь необъятный мир

 

Творчество Рахмана Шихалиева должно вернуться на родину

Мир азербайджанского искусства изобилует интересными личностями. Но Рахману Шихалиеву в нем принадлежит особое место — как за творческие заслуги, так и за человеческие качества. Художник, весь в многообразных творческих и житейских хлопотах, приезжая в Баку из Москвы, спешил повидаться с друзьями-приятелями, а при необходимости — помочь им.

Дни, проводимые им в Баку, правильнее было бы именовать командировкой, а не обычным визитом: график встреч и бесед был очень плотным. Он интересовался переменами, происходящими в азербайджанском изобразительном искусстве, описывал новинки российского и западного искусства. В последние годы он принял решение вернуться на родину. Приобрел в Баку новую квартиру и мастерскую. И во время одной из подготовительных поездок скончался от сердечной недостаточности... Мы привыкли к тому, что люди искусства покидают нас внезапно. Творческие личности в высшей степени хрупки и уязвимы. Мир искусства можно сравнить с баррикадой. Вот и еще один сражен «пулей»...

Рахман Наби оглу Шихалиев родился 1 июля 1957 года в деревне Зейзид близ Шеки. Художник, творящий красоту, первые уроки мастерства получил у собственной матери. Эта простая сельская женщина обладала природным талантом и врожденным художественным чутьем. У нее были золотые руки. Она ткала превосходные по красоте ковровые изделия — килимы, намазлыки, хурджины. И Рахман оказывался первым зрителем, восхищавшимся сияющими оттенками многоцветных узоров, на его глазах выходивших из-под рук его матери, — цветов, фигурок животных, птиц. Впоследствии интерес к фольклорной фантастике станет неизменным спутником художника. Он считал, что каждый из нас испытывает на себе влияние сил добра и зла — невидимых бесплотных созданий, о существовании которых наши пращуры знали гораздо больше нас. Рахман стремился к тому, чтобы на его полотнах возникали изображения исключительно добрых сил.
В 1980 году Рахман Шихалиев закончил Бакинское художественное училище имени Азима Азимзаде и стал вольнослушателем Московского государственного художественного института имени И.В.Сурикова. С той поры и до конца дней своих он жил в Москве. Начиная с 1983 года, его полотна демонстрируются на художественных выставках в российской столице.

К 80-м годам относится первый период творчества Рахмана Шихалиева. В это время в азербайджанском изобразительном искусстве начала ощущаться тенденция отхода от соцреализма. Многие молодые художники, тяготеющие к романтизму, активно использовали в своем творчестве элементы национального фольклора, создавая композиции, напоминающие иллюстрации к сказкам. Первоначальный период творчества Рахмана Шихалиева продлился довольно долго, до начала 90-х годов. Последующее творчество художника рассматривается как конгломерат исканий в духе Пабло Пикассо, Руфино Таманйо и Марка Шагала — в его работах явно видно их влияние. Некоторые московские искусствоведы называли его художником-авангардистом. Рахман отвечал искусствоведам, сравнивавшим его с различными художниками, словами Бетховена: «Все, что проходит через меня, — это мое».

В сущности же Рахман Шихалиев, какое бы влияние ни испытывал, как творческая личность оставался прежде всего азербайджанцем: самым сильным неизменно оказывалось воздействие национальных узоров — тех, что ткала на хурджинах мать. Но, принимая участие в выставках не только в Москве, но и Италии, Германии, Испании, Великобритании и многое повидав, он заслужил право сказать о себе словами Поля Сезанна: «Меня воспитывает каждый элемент, который меня окружает».
Среди его работ того периода встречаются как простые композиции («Портрет молодой девушки», «Девушка с газелью»), так и сложные, многофигурные («Подруги», «Первая встреча Адама и Евы», «Женщина и птица», «За мольбертом»). Впоследствии в творчестве Рахмана усилилось влияние современных европейских художников. Вначале он тяготеет к творчеству Пабло Пикассо («Девушка, играющая на свирели», «Песня художника»), затем у него начинает превалировать интерес к итальянским классикам («Женщина с цветами», «Праздничное торжество», «Ужин», «Городская драма»). Под впечатлением путешествия по городам и музеям Италии художник создает такие великолепные полотна, как «Посвящение Риму. Старый город» и «Канал» («Венецианский мотив»). В ряде многофигурных композиций Рахмана ощущается влияние генуэзского художника Алессандро Маньяско. Эти сложные композиции напоминают сценки на берегу Генуэзского залива, изображенные известным итальянским художником. Фигуры, испытывая дискомфорт, устремляются туда-сюда, но не находят себе покоя на плоских крышах горной деревеньки, в тесных улочках... Превосходен колорит этих полотен. Они рассчитаны не на секундное впечатление, а на долгое рассмотрение и тщательное восприятие.

Многие работы Рахмана Шихалиева экспонировались в странах Запада. Первой выставкой за пределами России для него стала выставка в Токио в 1991 году. В том же году наш соотечественник принял участие в аукционе Фернандо Дюрана в Мадриде. Годом позже персональная выставка Рахмана состоялась в Париже, в галерее «Александр». В 1993 году творческая судьба забросила художника в Нью-Йорк, на международную ярмарку искусств Art EXPO. В 1994 году персональная выставка художника состоялась в еще одной европейской стране — в Германии (в Мюнхене), вызвав широкий общественный резонанс. В мюнхенской газете «Рейн-Пфальц» о выставке Р.Шихалиева было написано следующее: «В его творчестве поражает наивность художественного языка, которая противостоит пустоте западного искусства, преисполненного реализма».

В 1996 году Рахман Шихалиев принял участие в международной выставке «Art-Европа» в Швейцарии, в Цюрихе, и получил возможность устроить свою персональную выставку в Ольденбурге (Германия), в престижной галерее «A-Dopp».
В 2000 году художник принимает участие в целом ряде выставок в Риме, организованных фондом Джузеппе Эммануэля и галереей «ATH-Art».

Работы Рахмана, подаренные им международной ассоциации NIKOR, сейчас украшают музеи России, Казахстана и Украины. Немногие из наших мастеров могут похвастаться тем, что их произведения были проданы со знаменитого международного аукциона «Сотбис» в Лондоне или приобретены знаменитыми музеями — Третьяковской галереей (Москва) и Музеем искусств народов Востока (Санкт-Петербург).

Порой художник не только учится у классиков, перед которыми преклоняется, но и черпает в их творчестве вдохновение. «Женщина с ведром», «Сельский базар», «Музыкант» и другие полотна словно сошли со стен музеев старейших городов Европы.

И еще одна чудодейственная сила оказала в высшей степени плодотворное влияние на творчество Рахмана Шихалиева — пленительная красота различных уголков природы России, где он жил. Полотна «Вечерний пейзаж с церковью», «Пруд» не просто изображают восхитительные пейзажи — в них наблюдается дальнейшее становление творческой манеры автора. Написанная в Москве «Обнаженная» — тоже одна из интереснейших композиций этого периода. Наконец, излюбленные линии в творчестве Рахмана — те, что связаны с Азербайджаном. Стремясь применять в творчестве национальные мотивы, он использовал каждую возможность побывать на родине, в родном Шеки. Среди лучших его полотен последних лет можно отметить «Прогулку с буйволом», «Уличное представление», «Возвращение с работы», «Меджлис ашугов» и др. Часто художник творил, полностью отдавшись на волю собственного вкуса и пренебрегая какими бы то ни было тенденциями. И тогда рождались такие полотна, как «Женский портрет», «Музыканты», «Тутовник».

Рахман Шихалиев воспринимал национальное искусство как часть мировой культуры, а Азербайджан — как часть мира. И потому в бытовых сценах, присущих Азербайджану, наряду с родными деталями мы наблюдаем оттенки и приемы, присущие классическому изобразительному искусству Европы и даже Латинской Америки. В полотнах «Базар беженцев», «Сельчане», «Танцующие на крыше», «Сельский базар», «Танец с медной посудой» и «Новруз байрам» сценки жизни родного Шеки словно «интернационализируются»...

Он тратил много сил и энергии, работая над своими произведениями. Самое большое произведение художника — «Семейство Вакха» — размером чуть ли не во всю стену. Над ним Рахман работал ровно два года. Его интересовала и черно-белая графика: он создавал тушью красивые, сложные композиции.
Творчество Р.Шихалиева за долгие годы его проживания в России привлекло к себе большой интерес, у мастера было много друзей и поклонников. Известный искусствовед Андрей Покидышев так писал о творчестве нашего соотечественника: «Каждый раз, когда Рахман Шихалиев пишет новую картину, он моделирует свою собственную вселенную — территорию своих чувств, переживаний, мыслей о жизни и о людях.. мирах Рахмана не разум, а интуиция и совесть являются путеводителем по безумию нашего мира. Боль, которую он вкладывает в каждую свою картину, гасит нашу боль от соприкосновения с несправедливостью и ложью разума. Загадочность картин художника в том, что странные миры, которые он создает, более приемлемы для человеческой души, чем окружающая нас реальность».

А вот что пишет известный художник Михаил Верхоланцев, владелец студии-галереи, в которой часто экспонировались работы Рахмана: «Рахман Шихалиев, так рано ушедший от нас, был необыкновенно одаренным человеком и очень интеллигентным художником. В непрерывном потоке художественной информации он схватывал такие тонкости, какие большинству художников пришлось бы долго и вполне безуспешно втолковывать».
У художника были интересные творческие планы, мечты. Главной его мечтой было открыть в Баку галерею, пропагандировать азербайджанское изобразительное искусство в России и странах Европы. Необходимость воплотить его планы в жизнь ложится на наши плечи. Художник всю жизнь ищет себя, но «найти» его после смерти — наш долг. К сожалению, творчество большинства художников бывает по достоинству оценено только после их смерти, и лишь тогда берет свое начало долгий жизненный путь их наследия. Творчество Рахмана Шихалиева гораздо более известно на Западе и в России, чем на его родине. И все же хочется надеяться, что Рахман еще вернется на родину.

Азербайджанские Известия.- 2008.- 10 сентября.- С. 3.