Яшар

«Люблю, когда каждое живое су-щество имеет собственное лицо»

Интервью с популярным отечественным кинорежиссером Огтаем Миркасимовым

- Следили ли Вы за конкурсом “5 звезд. Интервидение”?

- Я, честно говоря, несколько озадачен уровнем представительства Азербайджана на международных конкурсах. Уже не в первый раз. В данном случае я снова огорчен. Что изменилось вообще с точки зрения таланта, силы искусства, музыкальных способностей азербайджанского народа и количества ярких артистов, певцов, музыкантов, композиторов, составителей текстов? Я вспоминаю историю... Блистал на международном пространстве Рашид Бейбутов. Когда проходили его концерты, дежурили машины “скорой помощи” и врачи, потому что поклонницы падали в обморок и их увозили на носилках! Это реальный факт. В той же России блистал Муслим Магомаев. Его искусство приносило громадные моральные, а то и политические дивиденды Азербайджану. Вспомните, какой резонанс вызывала Зейнаб Ханларова, какие большие пространства она завоевывала для нашей страны...
А что происходит сейчас? Только что в Пекине Азербайджан продемонстрировал свою высокую соревновательную силу, потенциал в спорте - это триумф! Количество медалей для такого громадного соревнования просто изумительное! Вся страна считает себя победительницей. Это очень морально важно для нашего народа. И слава Азербайджана в других областях. Мы видим и осознаем, вполне реальное и существующее понятие, - азербайджанская слава.

А в направлении того, что сейчас называется шоу-бизнесом, происходят какие-то странные вещи. Я думаю, что надо более обдуманно подходить к этим вопросам. Вот конкурс “Пять звезд”. Вообще я не особо большой любитель подобных конфигураций, но получилось, что когда я случайно наткнулся на эту программу, то, естественно, заинтересовался. Ведь это лицо нашей музыкальной культуры! А тут какие-то “сырые” люди появляются, как в данном случае. Я считаю, что совершенно необдуманная кандидатура была представлена. Страны, гораздо менее успешные во всем, нас обставили в очередной раз. Хорошо, что Восток, именно тюркский мир, показал себя ярко, но об остальном мне даже неприятно говорить.

- То есть участие нашего представителя Вам не очень понравилось?

- А разве это не очевидно, из того, что я сказал?

Я приветствую любого человека, который выходит на ринг, чтобы соревноваться и прославлять свое имя и имя своей страны, семьи, искусства, но существует понятие конкурса, предварительного отбора, существует понятие права на участие.

- А за недавно прошедшим конкурсом “Евровидение-2008" Вы следили?

- Ну, там профессионализм повыше. Но в чисто вкусовом отношении, в отношении концептуальном это мне очень не нравится. Это истерия, это какая-то давящая на психику пластика, музыка, грим, костюмы. Все это настолько далеко от той философии, которая живет в искусстве Азербайджана, в его гуманистическом тонусе, которым всегда отличалась наша музыка. Настолько это не первично, настолько это подражательство и попытка кому-то понравиться, следуя чужим стандартам, мышлению каких-то других народов. Для меня это просто неприемлемо. Я люблю, когда каждое живое существо, каждый цветок, каждый человек, каждый народ имеет собственное лицо, - и, полируя и совершенствуя свое искусство, оно утверждается в этом сложном и наполненном разнообразными красками пространстве. Когда мы начинаем считать чужие вкусы стандартом, и пытаемся влезть в чужую шкуру, это недостойное решение вопроса.

- Вы сказали, что не любитель смотреть телевизор, но конкурсы “Азери стар”, “Йени улдуз” и иже с ними, передают столь часто, что Вы наверное не могли не наткнуться на них...

- Я всегда и во всем стараюсь искать что-то хорошее. Да, вкусовые претензии есть, но там есть и талантливая молодежь, которую можно совершенствовать, и которая могла бы стать фоном для отбора в том числе и на “Пять звезд...”. Я путаю наши телеконкурсы и имена участников не очень хорошо знаю, так как это не мой профиль, но талантливые ребята, конечно, есть. Я искренне желаю успеха каждому, кто хочет заниматься искусством, но “сырых” людей нельзя выпускать на большую сцену. А молодой человек, который от нашей страны выступал в “Пяти звездах”, на мой взгляд, “сырой материал”. А в общем этот конкурс сумел донести до зрителя высокий потенциал многих участников.

- Чем сегодня занимается Огтай Миркасимов?

- Я завершил работу над фильмом “Привет тебе, мой ангел”. Фильм готов, только должны пройти формальные процедуры. В скором времени, Иншааллах, надеюсь, фильм будет продемонстрирован. В этом фильме снималось много сильных актеров: Бясти Джафарова, Фуад Поладов, Гамида Омарова, Аббас Гахраманов, Тельман Адыгезалов и другие.

- А как же Аян Миркасимова?

- Аян Миркасимова - в главной роли. Но я пригласил туда не дочь, а профессиональную и талантливую артистку.

- А кто автор сценария?

- Ваш покорный слуга.

Биржа плюс.- 2008.- 5 сентября.- С. 26.