Аббасова Р.

 

Президентские стипендиаты в гостях у Клуба любителей классической музыки

 

Практика показывает, что даже очень ценные и полезные начинания часто не выдерживают испытания временем. Причин тому немало и, пожалуй, одна из наиболее важных - непродуманная организация того или иного проекта.

Что же касается Клуба любителей классической музыки, созданного на базе Госудаpственного музея музыкальной культуpы Азеpбайджана и действующего в одном из его филиалов - Доме-музее Ниязи, то его заседание, состоявшееся 3 сентября, в очередной раз продемонстрировало огромное желание неравнодушных к музыке людей соприкоснуться с прекрасным миром искусства. Подобный интерес не случаен и продиктован не только тонким и профессиональным подходом к тематическому планированию ставших уже традиционными творческих мероприятий, но и особой атмосферой клубных встреч, предполагающих диалог исполнителей и слушателей.

Открывая сентябрьское заседание Клуба (напомним, что творческие встречи происходят каждую первую среду месяца в 19.00), директор Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана, заслуженный работник культуры, кандидат искусствоведения Алла Байрамова отметила: "Анализируя опыт музеев мира, мы вынуждены констатировать, что одной из актуальных проблем музейных организаций нашей страны является привлечение внимания широкой общественности. Для разрешения этой важной задачи следует наладить самый живой контакт в отношениях "музеи-посетители". Что касается Госудаpственного музея музыкальной культуры Азеpбайджана, то указанную проблему мы стараемся разрешать различными путями. Это проведение в стенах музея и его филиалах научно-практических конференций, совместных творческих акций с Министерством культуры и туризма, Союзом композиторов Азербайджана, а также с различными структурами в системе музыкального образования. В этом ряду важное значение приобретает деятельность Клуба любителей классической музыки, который уже имеет свою аудиторию, являясь удобной формой общения на уровне "музей-публика".

К сказанному А.Байрамовой необходимо добавить, что тематический план заседаний Клуба составляется с учетом мнений и пожеланий общественности. С этой целью посетителям предлагают заполнить опросные листы, на основе которых и формируется плановая направленность творческих встреч в Клубе. Именно так была определена тематика последнего клубного заседания, состоявшегося 3 сентября. Оно было посвящено молодым талантам Азербайджана, искусство которых отмечено знаком высокого качества - президентской стипендией. Все они, несмотря на свой юный возраст, являются обладателями звания лауреатов республиканских, а кто-то - и международных конкурсов. Эти дети - золотой фонд нашей молодежи, создающий определенный имидж республики на широком географическом пространстве.

Подобное стало возможным благодаря пристальному вниманию со стороны руководства Азербайджана к подрастающему поколению. Идея президентской поддержки юных талантов страны принадлежит общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Подобная практика поощрения является престижной наградой тем, кому путем серьезных занятий удалось реализовать особый природный потенциал, и одновременно - стимулом для творческого роста.

"Сегодня президент республики Ильхам Алиев и первая леди государства Мехрибан ханум Алиева оказывают неустанное внимание нашей молодежи. Все мы недавно были свидетелями блестящего выступления наших талантливых детей в рамках проекта "Ангелы Доброй воли из Азербайджана", проведенного по инициативе и под патронажем посла Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО госпожи Мехрибан Алиевой. Нашим детям, выступавшим на престижнейших сценах, рукоплескали Париж, Брюссель, Страсбург. Они покорили своим искусством высокую политическую и культурную элиту многих стран Европы", - эти слова, сказанные директором Государственного молодежного симфонического оркестра, координатором проекта "Президентские стипендиаты в гостях у Клуба любителей классической музыки" Назилей Якубовой были подтверждены всем ходом концертной программы.

Следует отметить, что практически все исполнители, приглашенные для участия в творческой встрече в Клубе, являются членами указанного выше молодежного оркестра. Каждое выступление этого коллектива вызывает неизменный интерес, восхищая публику профессионализмом, интересным репертуаром, самым разнообразным показом солирующих инструментов. Душа этого оркестра - его руководитель и главный дирижер, народный артист республики Теймур Геокчаев, который с удивительной самоотдачей направляет своих воспитанников на путь высокого искусства. Важно, что участникам оркестра предоставляется возможность реализовать свой потенциал не только в качестве оркестровых "единиц", но и в качестве солистов. При этом частые выступления на концертных площадках способствуют приобретению таких важных для молодого исполнителя качеств, как сценическая свобода, артистичность, отсутствие (пусть даже внешнего) страха перед сценой, умение слушать и слышать друг друга, разделять успех товарища.

И еще: эти юные музыканты научились понимать и любить музыку. Они не держат инструмент в руках, они играют, отражая в звуках свой внутренний мир, свои мечты, надежды, ожидания. Они живут в музыке. А как еще иначе объяснить, что прямо на глазах у публики рождаются новые ансамблевые сочетания. И все это происходит удивительно просто и естественно. Так, проникновенная игра Гюнель Садыховой (музыкальная школа N2, педагог Н.Якубова), исполнявшей "Март" В.Мустафазаде, была "поддержана" Мамедали Мамедалиевым (труба, студент БМА, класс педагог В.Кузнецова). Этот экспромт с элементами музыкального театра оказался настолько удачным, что дает новые возможности для интерпретации столь популярного произведения.

Осман Эюблу. Представление этого юного дарования всегда ставит дилемму: кто он - скрипач или пианист? Многие советовали родителям Османа определиться в выборе одного из двух инструментов. Эту проблему решил сам Осман, завоевав на Международном конкурсе Viva La Music (Румыния, г. Залау) сразу две первые премии: и как скрипач (педагог Ф.Идиатулина) и как пианист (педагог заслуженная артистка республики Г.Аннагиева). Исполнив в рамках концерта два произведения (Zapateado для скрипки Сарасате и Этюд 9 f-moll Шопена для фортепиано) Осман в очередной раз доказал правомерность своего решения "оставить за собой" два инструмента.

Анар и Джейла Сеидовы - брат и сестра, президентские стипендиаты, солисты Молодежного оркестра, учатся в специализированной музшколе имени Бюльбюля. Анар (педагог заслуженная артистка З.Кулиева) - лауреат Международного конкурса в Болгарии, Республиканского конкурса, посвященного 85-летию Гейдара Алиева. Джейла (педагог Ф.Идиатулина) имеет почетное звание лауреата Международного конкурса молодых исполнителей в Италии. Анар и Джейла, выбрав скрипку, пошли по стопам отца Народного артиста республики Урана Сеидова. Но у каждого из них своя манера исполнения, свои музыкальные пристрастия и интересы. И если Анар оказался во власти темпераментного Венгерского танца Брамса, то очаровательная музыка "Прекрасного розмарина" Крейслера была созвучна очарованию девочки, отмеченной дипломом Vice Little Miss на одном из бакинских конкурсов красоты. Заслуженная артистка республики Самира Ашумова - мама этих талантливых детей - приняла участие в концерте, аккомпанируя не только Джейле и Анару, но и их юным коллегам.

Мустафа Мехмандаров, конечно же, тоже лауреат республиканских конкурсов (школа-студия, педагог З. Кулиева) - всегда в действии. Мустафа выступил в трех "лицах": как солист-скрипач, исполнив Танец любви из балета "Насими" Ф. Амирова, в качестве аккомпаниатора, составив дуэт с Туралом Тагиевым (тромбон, музыкальная школа N15, педагог Джббасов), затем с Мамедали Мамедалиевым и, наконец, исполнил на фортепиано отрывок из симфонического мугама "Раст" Ниязи.

Хорошие исполнители-духовики - большой дефицит в нашей республике. Они всегда востребованы, их всегда недостаточно. В этом отношении Турал Тагиев и Мамедали Мамедалиев имеют большие перспективы, уже сегодня обратив на себя внимание профессиональной подготовкой.

Эльгюн Агазаде (скрипка, школа N21, педагог И. Агаева) - лауреат республиканских конкурсов - занимает в Молодежном симфоническом оркестре почетное место концертмейстера, что требует особой организованности, умения быть первым. Неслучайно ему было предоставлено право открыть концертную программу. Венгерский танец 2 (d-moll) И.Брамса в его исполнении прозвучал колоритно, сочно, своей энергетикой создав особый контакт со слушателями.

Когда на импровизированную сцену вышла Нигяр Ибрагимова, я невольно вспомнила маленькую девочку, которая участвовала во всех концертах и творческих мероприятиях музшколы N2 им. Р.Бейбутова. И каждый раз было приятно отмечать, как шаг за шагом, из года в год, под руководством педагог Н.Шабельниковой Нигяр становилась "крепкой" скрипачкой, выступления которой сопровождались неизменным успехом. Перейдя затем в специализированную школу им. Бюльбюля, Нигяр приобрела нового наставника Ф.Идиатулину, под руководством которой она добилась новых успехов. Нигяр - лауреат Республиканского конкурса им. К.Караева, конкурса, посвященного 85-летию Г.Алиева. Исполнение Вальса из балета "Семь красавиц" К.Караева Н.Ибрагимовой доставило удовольствие присутствующим в клубе слушателям.

Проект "Президентские стипендиаты в гостях у Клуба любителей классической музыки" привлек внимание средств массовой информации. Ряд каналов ТВ и представители печатных изданий присутствовали на концерте, общались с юными исполнителями. Подобное внимание - знак времени, который дает надежду на то, что высокая музыкальная культура станет важной составной частью самых широких слоев нашего общества. Тем более, что у нас так много людей, готовых безвозмездно, по зову души и сердца сделать нашу жизнь богаче, интересней и краше.
Координатор проекта Назиля ханум Якубова, заслуженная артистка республики Самира ханум Ашумова, преподаватель Азгосконсерватории Арзу ханум Сафарова оказали неоценимую помощь в организации одной из самых запоминающихся встреч в Клубе любителей классической музыки, радушная хозяйка которого Алла Байрамова всю свою деятельность направляет на пропаганду лучших образцов азербайджанского музыкального искусства и его ярких представителей.

 

Зеркало.- 2008.- 6 сентября.- С. 26.