Ислам А.

 

Ниагарский фестиваль

 

Новый взгляд на философию и таинство мугама

 

Когда значимость искусства в жизни человека набирает высоту по максимуму, когда и то, и другое неотделимы, величие искусства присутствует во всем, даже в самом малом. В этом случае трудно разделить художническое и человеческое, поскольку человек и художник в высшей степени взаимосвязаны, они дополняют и объясняют друг друга, они живут один в другом, и никак иначе. Давайте взглянем на таинство мугама глазами человека, с самого своего рождения находящегося во власти магии подлинного Искусства, - как народного азербайджанского, так и европейского, классического. Для него в мугаме открываются такие безграничные пласты, такой полет мыслей, чувств, ощущений, что нет сомнений: через него ему удается преодолеть границы Времени и Пространства.

Микаил Джевдет оглу Гаджиев, сын одного из корифеев азербайджанской профессиональной музыки Джевдета Гаджиева и легендарной Амины Дильбази, непревзойденной королевы национального танца, старший преподаватель кафедры камерного ансамбля БМА им.Гаджибекова.

- Сначала о фестивале: вы являетесь одним из организаторов и художественных руководителей от Азербайджана на ежегодном Международном Ниагарском музыкальном фестивале в Канаде.

Расскажите, пожалуйста, о нем и выступлении наших музыкантов?

- Международный Ниагарский музыкальный фестиваль проводится ежегодно на протяжении вот уже десяти лет вблизи Ниагарского водопада, в небольшом старинном городке Ниагара. В основном исполняется классическая музыка, но иногда включаются и концерты джазовой музыки. Наша страна принимает участие в этом престижном фестивале с 2006 г. До этого года можно сказать, что в Северной Америке азербайджанскую музыку практически не знали. В 2006 г. фестиваль был посвящен 250-летию В.А.Моцарта. В тот год также отмечался 100-летний юбилей Д.Шостаковича и 120-летний - У.Гаджибекова. Три великие даты сошлись как в фокусе в одном году. Практически фестиваль начался с исполнения "Фантазии" У.Гаджибекова, которую он написал в 1932 г. для оркестра народных инструментов. Впервые в истории музыки он сделал эксперимент: синтез восточной музыки и западной, взяв за основу структуру сонаты Моцарта, творчески переосмыслив ее в ладе Чахаргях. Мой брат Исмаил Гаджиев аранжировал ее для камерного оркестра.

Руководство фестиваля было в высшей степени поражено и восхищено этой музыкой, прозорливостью, гениальностью и мудростью У.Гаджибекова, который был назван "Бахом Востока". В далеком 1932 г. сделать столь гениальный синтез музыки Моцарта и азербайджанского мугама, в результате чего родился совершенно новый музыкальный язык! Второе исполняемое произведение "Концертино в классическом стиле", также посвященное В.Моцарту, принадлежало Исмаилу Гаджиеву. Оба произведения были восторженно приняты публикой. Должен признаться, что наше первое участие в этом фестивале было сопряжено с определенными организационными трудностями. Благодаря активной поддержке Министерства культуры и туризма АР и лично министра Абульфаза Гараева, многие трудности были преодолены, за что мы ему чрезвычайно благодарны. До нас никаких творческих связей с этой страной практически не было.

Уже в следующем, 2007 г., азербайджанская музыка была представлена гораздо шире произведениями У.Гаджибекова, К.Караева, Ф.Амирова, Джаджиева, Ниязи, Т.Кулиева, В.Мустафазаде, Ф.Ализаде, Р.Гаджиева и др. И вновь нескончаемыми аплодисментами канадская публика приветствовала наше искусство. Многие слушатели в разговоре с нами сожалели о том, что до сих пор они не имели информации о столь выдающихся композиторах.

- Интересно, а как был воспринят наш мугам заокеанским слушателем? Смог ли он прочувствовать его магию и музыку азербайджанской поэзии?

- В этом году в рамках Х фестиваля на Ниагаре руководство совместно с нами осуществило творческий проект "Восток на Западе, Запад на Востоке. Музыка за мир во всем мире. Мугам - сокровище на Шелковом пути". Впервые в истории Северной Америки мы провели совместно с Фондом Гейдара Алиева Дни азербайджанского мугама с участием талантливого трио имлибабы Мамедова (имя корифея азербайджанского мугамного исполнительства было присвоено этому трио со стороны руководства Ниагарского фестиваля), выступление которого сопровождал канадский камерный оркестр "Шелковый путь" под управлением нашего соотечественника, живущего в Канаде, главного дирижера и художественного руководителя Исмаила Гаджиева. В составе участников трио ханенде - Бейим ханум Мирзоева, тарист С.Пашазаде, кеманчист Т.Асадуллаев. Публика восприняла наш мугам восторженно, можно сказать, она была в экстазе, это был триумф мугама. Как сказал Атис Банкас, художественный руководитель фестиваля: "Дни азербайджанского мугама стали сенсационным событием в культурной жизни Северной Америки". Публика слушала очень внимательно, я бы даже сказал, она погружалась в медитативный транс.

Надо отметить, что гиагара расположен в очень живописном регионе Канады, вблизи Ниагарского водопада, одного из чудес света. Он находится под эгидой английской королевы, где живут потомки английских аристократов. Здесь достаточно искушенная в музыке и широко образованная публика, которую трудно чем-то удивить. Тот факт, что слушатели приветствовали азербайджанских музыкантов и наш мугам, стоя, продолжительными аплодисментами и криками "Браво! Бис!", говорит о высочайшем рейтинге и духовном статусе нашей музыки. Ведь мугам - это не просто музыка, это нечто большее, это чистая магия, которая способна вывести человека из Пространства и Времени в Вечность, из Вечности в бессмертие, и этот момент удовлетворяет его душу, которая изначально стремится выйти к тотальному освобождению. Люди, слушая мугам, внезапно входят в блаженное состояние, чувствуют себя счастливыми в этот момент, не понимая, почему. А потому, что, слушая мугам, человеческая душа ощущает освобождение от страха смерти и свое соприкосновение с высшим началом - Божеством. Время аннулируется. В то же время мугам - это мистерия Посвящения, мистерия Преображения, где Человек трансформируется в богочеловека, обретая божественную чистоту, освобождаясь от всего негативного.

Мугам своими корнями уходит в глубочайшую древность, дальше древнегреческих, египетских эзотерических мистерий. Наши семь мугамов - это семь путей преображения, где каждый избирает себе тот, который близок ему. Можно прийти к Богу через Любовь - это Сегях, путь любви, путь мугамного пророка М.Физули. Есть и другой путь Посвящения, например, через мугам Раст. Раст - Абсолютное начало, где адепт мистерии целиком посвящает себя Творцу мира. В земной жизни мы вынуждены соотноситься с понятием относительности всего и даже самой жизни, всех присущих ей благ и невзгод. И это ни в коей мере не может удовлетворить человеческую душу (поэтому мы и страдаем), изначально бессмертную, данную нам Богом и несущую в себе вечностные начала Любви, Добра, сотворчества с Творцом. В мугаме душа гармонизируется и обретает радость, вознесшись на тот высший божественный план, где ей даруется абсолютная любовь и абсолютное бессмертие. Мы освободились от негатива, агрессии, ненависти.

- Это есть медитация, которую мы видим и в индийской философии, и в йоге, и в буддизме...

- Да, но изначально все это существовало в мугаме. Даже корни пифагореизма, символы и законы чисел восходят к мугаму. Скажем, мугам Хумаюн связан с числом Семь, птица Хумаюн в нашей мифологии (помните у Блока: "Гамаюн-птица вещая"), поет и вещает о прошлом и будущем человечества. В этом мугаме мы прослеживаем очень трагедийный момент: физический мир в результате переизбытка греха приходит к своей гибели - тотальному сгоранию в огне, и через огонь он духовно преображается, хотя сам момент преображения довольно болезненен. Слушатели мугама под его магическим воздействием переживают все эти неземные состояния, так необходимые сегодня в этом депрессивном мире. Именно поэтому мы были чрезвычайно рады, когда канадская публика и представители международной музыкальной элиты, как завороженные, слушали мугам. Яблоку негде было упасть, не было ни одного свободного места в зале.

Представьте, на фестиваль приехал хорошо известный всем нам американец Джефри Вербах, большой поклонник и исполнитель мугамов на наших инструментах, очень преданный Азербайджану и нашей культуре человек. Он достаточно хорошо представил мугам публике, сам исполнил на таре, затем на кеманче дястгях Баяты-шираз. Причем, просил публику после его выступления не хлопать, потому что мугам - это такая высокая категория, такое состояние погруженности в нечто высшее, что должно сохраниться в душе надолго, а может навсегда. И первые несколько минут зал оказался погруженным в молитвенную тишину...

То же самое говорил Пабло Казальс - один из величайших виолончелистов, играющий в храмах и церквях только И.Баха, также всегда просил публику не аплодировать ему, дабы не нарушать то высокое состояние, в которое ввела души людей божественная музыка И.Баха. Эти же слова были сказаны им о мугаме.

После выступления был показан фильм на английском языке "Древние традиции Азербайджана", который был просмотрен с большой заинтересованностью и был награжден бурными аплодисментами зрителей. Мугамное трио совместно с камерным оркестром "Шелковый путь" исполнили "Карабах шикестеси", мугамно-симфоническую дилогию "Роза мира", посвященную первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Это произведение было написано И.Гаджиевым по мотивам замечательной книги доктора филаук Ш.Джалили "Дашда чичек ачан дильбер", посвященной выдающемуся ученому-востоковеду, мыслителю, философу А.Имангулиевой. Премьера этого сочинения встретила восторженный прием канадских слушателей. Дни азербайджанского мугама проходили 3 дня подряд в Соборе сварка. Не является ли образцом синтеза и интеграции цивилизаций тот факт, что на Североамериканском континенте, в англиканской церкви звучали азербайджанские мугамы, столь тепло воспринятые местной публикой? Наш проект так и называется: "Восток на Западе, Запад на Востоке. Музыка за универсальный мир. Мугам - сокровище на Шелковом пути".

На Западе мугам уже воспринят не только как культурное достояние всего человечества, но и как его сокровище, способное духовно интегрировать в культуры Запада, Севера, Юга. Таким же, как и музыка Моцарта, Бетховена, творчество Леонардо да Винчи, Микельанджело, и даже в еще большем, универсально-космическом смысле. Мы вернулись в Баку с шестью наградами, т.е. наши музыканты получили все высшие награды Гран-при фестиваля, которые не получил ни один из 70-ти музыкальных коллективов из 50 стран мира. Наш молодой тарист Сахиб Пашазаде получил особый титул "Паганини тара". Впервые в истории именно азербайджанский тарист был удостоен этого титула. Ведь армяне тоже претендуют на тар, публикуя во многих энциклопедиях, что тар является их национальным инструментом. Однако время доказало, что тар - исконно азербайджанский инструмент, и что именно азербайджанский тарист был приравнен к виртуозу всех времен Н.Паганини. Сами музыканты оркестра "Шелковый путь" завороженно следили за виртуозно бегающими пальцами тариста, который как Паганини временами играл одной рукой, не используя мизраб.

Художественный руководитель фестиваля, профессор Королевской консерватории, концертмейстер оркестра "Шелковый путь", скрипач мирового уровня Атис Банкас, восхищенный блестящим выступлением нашего тариста, попросил нас передать от его имени композитору Ф.Ализаде просьбу написать для его квартета "Глен Гульдт" произведение с таром.

Наша Бейим ханум Мирзоева поразила публику своим уникальным, чарующим голосом, который звучал в соборе, где произносятся молитвы, а ее зангюлляляр звучали также как древнейшее, молитвенное пение Востока. Резонанс был столь ошеломляющим, что публика просто трепетала, у многих на глазах стояли слезы. Это были слезы Катарсиса, т.е. полного духовного очищения и душевного вознесения. Они восприняли мугам не просто как замечательную музыку, а как великую, космическую религию, способную объединять сердца людей в их едином порыве к Богу.

Учитывая огромный интерес публики к азербайджанскому мугаму, руководство фестиваля приняло решение о ежегодном проведении в рамках Ниагарского фестиваля Дней азербайджанского мугама совместно с Фондом Гейдара Алиева. Это большая победа Азербайджана и азербайджанской культуры. Это большая заслуга Фонда Гейдара Алиева, лично Мехрибан Алиевой. Именно благодаря ее культурным инициативам в качестве Посла Доброй Воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, всех ее творческих проектов, которые привели к культурному Ренессансу в Азербайджане, подлинному возрождению нашего мугама. В результате ее целенаправленной деятельности в международном масштабе мы сегодня смогли провести Дни азербайджанского мугама на Ниагарском фестивале, которые были бы невозможны без моральной и спонсорской поддержки со стороны Мехрибан Алиевой. Мы чрезвычайно рады тому, что Мехрибан ханум была удостоена высшей награды Ниагарского фестиваля "Роза мира", которая является древним символом человека, осуществляющего высокую, духовно-эволюционную миссию сближения и интеграции мировых культур и цивилизаций. Пользуясь возможностью, я от имени всей нашей семьи Джаджиева и Амины ханум Дильбази хочу поздравить Мехрибан ханум с этой высокой наградой и пожелать ей новых творческих, культурных свершений во благо культурного человечества.

Имею удовольствие сообщить, что в настоящее время мы готовим к 1-му октябрю большой концерт азербайджанской музыки, который состоится в США, в Вашингтоне, в концертном зале Кеннеди-телецентра в рамках Международной конференции, посвященной укреплению стратегического партнерства между Азербайджаном и США. На этом знаменательном, историческом концерте с участием вашингтонского камерного оркестра под управлением И.Гаджиева и мугамного трио из Баку будут представлены такие талантливые музыканты, как С.Пашазаде, Гюллю Мурадова, состоится американская премьера мугамно-симфонической мистерии "Роза мира". В этом произведении прозвучат два стихотворения Ш.Джалили на азербайджанском и английском языках. Мы уверены в том, что так же, как и в Канаде, на Ниагарском фестивале наш концерт найдет горячий отклик в сердцах американцев.

 

Зеркало.- 2008.- 13 сентября.- С. 25.