Алескероглу Ф.

 

Акиф Меликов: "Не изменять себе"

 

Интервью с директором Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета

 

Сегодня наш собеседник Акиф Меликов, директор Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Человек незаурядных организаторских способностей. Он не только хорошо знает и любит музыку, искусство, но и удивительным образом сочетает в себе лидерский характер, огромное трудолюбие, большое чувство новизны. Будучи высокообразованным человеком, он одинаково хорошо разбирается и в музыке, и во всех других областях, объединенных одним словом: искусство. Но мало кто знает, что в послужном списке этого человека есть записи о его трудовой деятельности, весьма далеких от музыки и искусства вообще. Это чисто политические должности или, как тогда принято было говорить, - партийные. Не случайно окружающие его люди охотно прислушиваются к его мнению и в вопросах политики, анализа современных событий. Наша сегодняшняя беседа С Акифом Меликовым коснется именно этих проблем - политики и культуры.

- На этот раз, Акиф Туранович, хотелось бы не ограничиваться темой театра, поговорить о культуре вообще. Вы не возражаете?

- Отнюдь. Слова канцлера ФРГ Аденауэра, произнесенные им вскоре после окончания второй мировой войны: "Мы не завоевали мир оружием - завоюем его своим трудом!" (цитирую по памяти), подразумевают, конечно же, не "вкалывание", прибегая к советскому лексикону, а основанную на аккуратности и точности немцев культуру труда. Роль культуры зачастую сводят к сфере досуга и отдыха. Это неверно в принципе. Культура - в широком смысле - касается всех сторон человеческой деятельности. Если говорить о нас, то пока мы не можем похвастаться культурой труда или культурой быта, однако наши достижения в таких областях, как искусство, спорт, туризм, бесспорны. Об успехах нашего театра говорить не буду, об этом сказано немало (и у нас, и за рубежом). Но, посмотрите, как стремительно расширяется география интереса к нам, к нашей стране вообще! Давно ли мир даже не знал, что такое Азербайджан, где он расположен, а теперь, читаю: согласно голосованию, проведенному в Интернете Votethenation.com, (причем, не нами - за рубежом!), Азербайджан назван "самой любимой страной мира"! При этом имеется в виду, конечно, не нефть - нечто более духовное, возвышенное. Или не так давно в международном конкурсе молодых композиторов в Швейцарии первое место занял наш музыкант - еще один наш успех, в числе многих других! А скольких медалей удостоены наши спортсмены в Пекине! Причем, отмечу: медали самой высокой пробы - золото и серебро - были завоеваны именно тогда, когда на трибуне за "наших" болел сам президент - своего рода реакция спортсменов на отношение к спорту на уровне самой власти.

- А кое-кто из журналистов писал, что с учетом событий в Грузии лучше бы президенту вернуться в Баку и чуть ли не вмешаться в войну, встав на сторону Тбилиси.

- Какая глупость! Официальная позиция Азербайджана была немедленно высказана нашим Министерством иностранных дел: мы признаем территориальную целостность Грузии, что еще? А понимание международных отношений с точки зрения одних только конфликтов, всякого рода "осей", блоков (кто с кем и против кого), - все это не больше, чем недостаточная культура, примитивизация политики!

- Но конфликты есть, и, к сожалению, их все больше.. каждая сторона при этом тянет нас в свою сторону.

- Это - другой разговор. Россия, конечно, повела себя неоправданно жестко, тут двух мнений не может быть; Грузия, конечно же, пострадала, хотя и сама в чем-то просчиталась - тут слов нет. Беженцы, танки..то, к сожалению, нам знакомо; у нас своя, причем, давняя боль: Карабах, Черный январь. Но как раз поэтому, как раз в силу имеющегося у нас горького опыта (да и вообще, с точки зрения политической целесообразности) нам ни в коем случае нельзя принимать необдуманных решений, поддаваться эмоциям, спешке. Вспомним то великое мастерство, с каким действовал в подобных кризисных ситуациях наш общенациональный лидер! Да, Азербайджан расположен в стратегически важном районе мира, у нас нефть, на которую рассчитывают все. Нас, действительно, тянут в разные стороны, каждый - в свою. Но на то и искусство политика, блестящим представителем которого был, повторю, экс-президент, а ныне - его сын. Умение маневрировать, прагматизм, с учетом наших национальных интересов, что и демонстрирует сейчас, как это не трудно, наш президент, в продолжение и развитие традиций, заложенных Гейдаром Алиевичем Алиевым. Действует взвешенно и высокоответственно.

- Некоторые политологи не согласны с его заявлением, что мы друзья и России, и Грузии, и нам хотелось бы, чтобы эти две страны тоже стали друзьями по отношению друг к другу, призывают выбрать кого-то одного!

- Бросаться в драку, приняв сторону кого-то одного, - на это способен разве что тот, кто еще не достиг зрелости, остановился в своем развитии на уровне мальчишки, подростка! Человек зрелый, напротив, пытается разнять ссорящихся, свести дело к примирению. Правда, и это требует культуры - КУЛЬТУРЫ ОТНОШЕНИЙ. Отношений как между отдельными людьми, так и между отдельными странами и народами. Что касается нас, то Азербайджан исторически расположен на перекрестке мировых путей - между севером и югом, западом и востоком, в результате чего наша культура столь мноогобразна и богата, а наш народ отличается редкостной толерантностью, о чем постоянно говорят наши зарубежные гости. Так стоит ли нам наступать на горло собственной песне, ИЗМЕНЯТЬ СЕБЕ с тем, чтобы кому-то понравиться?

- Известный грузинский певец, как известно, вернул российский орден "Дружба народов".

- Его можно понять. И, к слову, Азербайджан не оставил в трудный час Грузию, оказал ей гуманитарную помощь, а сейчас делает все, чтобы заработали в полную силу стратегически важные транспортные маршруты, связывающие наши страны. Но я слышал интервью того же грузинского певца зарубежной радиостанции. На вопрос - остались ли у него друзья в России, он ответил: конечно! И не исключено, наступит день, когда этот замечательный грузинский артист снова даст концерт в Москве, на который не просто будет попасть.

- Говорят, нет лучшего посла, чем музыка, песня.

- Это общеизвестная истина - искусство, культура в первую очередь связывают разных людей, разные страны и народы. Причем, связывает самыми крепкими духовными узами. Как и, добавлю, личные человеческие контакты, непосредственное общение людей. Именно поэтому у нас такое внимание уделяют развитию культуры и туризма; результаты плодотворной, многогранной и эффективной деятельности нашего министерства и лично министра Абульфаза Гараева - налицо. И, к слову, сообщу: именно в Баку в начале декабря пройдет конференция министров культуры стран Совета Европы! Помню, как по личной инициативе Гейдара Алиевича Алиева на концеpты классической музыки в 70-х годах в филармонию пpиходил весь бомонд, включая всех министров с супругами. А сколько дней культуры проводилось - всех республик и краев страны! Эта традиция продолжается и в наши дни. Напомню культурные события только последнего времени - Год России в Азербайджане и Год Азербайджана в России, выступления совсем недавно у нас украинских артистов в день независимости Украины. А мероприятия в рамках Постоянного совета министров культуры тюркоязычных стран "Тюрксой". Список можно продолжить. Что говорить, нынешний уровень нашего классического искусства - от мугама, который победно шествует по всему миру, до оперных певцов, до наших симфонических оркестров, блистающих на сценах Европы, - позволяет нам уверенно смотреть в будущее, развивать и укреплять связи Азербайджана со всеми странами и континентами... А, если вернуться к политике, сколько в настоящее время всевозможных направлений и программ нашего сотрудничества с ЕС, в том числе культурных. И наше возможное в будущем вступление в Евросоюз - это было бы прекрасно! А вот что касается вступления в НАТО, к чему нас сейчас призывают со всех сторон - и на западе, и у нас, - то на это я ответил бы просто: не вошли же мы в военно-оборонительную организацию даже СНГ! Думаю, достаточно сотрудничества с НАТО, что мы, собственно, и делаем последние годы - и только! Ведь КУЛЬТУРА СОСЕДСТВА, повторю, исключает участие в каких-либо столкновениях, конфликтах, а значит, и в военных союзах, блоках! Только общекультурные и гуманистические контакты, причем, со всеми соседями, близкими и дальними ( в век глобализации все мы соседи по планете!). Другое дело - трудно в условиях обострения отношений между великими державами придерживаться этих прекрасных добрых принципов. Трудно, когда вокруг столько противоречий и, я бы сказал, не чистой политики, не изменять своей природе, ОСТАВАТЬСЯ СОБОЙ. Но, несмотря на все трудности, к этому надо стремиться, этим надо жить, что и делает наше высшее руководство. Наш президент. Есть прекрасная пословица: "другу - дружи, другому не вреди". Вот она - философия жизни!

 

Эхо.- 2008.- 18 сентября.- С. 8.