Бабаев А.

 

Голос веков

 

Мавзолей Бабагиля - один из выдающихся исторических памятников Азербайджана

 

Лерикский район богат историческими памятниками. В крае зарегистрировано свыше 200 дошедших до нас монументов. Один из наиболее значимых среди них — мавзолей Бабагиля, превратившийся в известное в Азербайджане святилище.

Памятник расположен на правом берегу реки на 40-м километре дороги ЛянкяранЛерик. Гробница окружена каменными фигурами баранов и покрыта надгробными камнями сверху купола. Надгробия имеют четыре вида. В окружности первого изображено солнце. На втором — стрела, булава и кинжал. Эти орудия свидетельствуют о роде занятий тех, кто похоронен на древнем кладбище. На третьем — изображения гребенки. Можно предположить, что на кладбище были похоронены и женщины. А четвертый вид камней указывает на захоронение здесь религиозных деятелей.
Кто же такой Бабагиль, мавзолей которого стал местом паломничества верующих? Древние источники сообщают, что он был аксакалом, очень авторитетной личностью, нашедшим пристанище в селе Аснагаран (Оснакаран) Астаринского района.
Из книги историка Таги Мусави «Документы на фарси по средневековой истории Азербайджана», изданной в 1965 году, становится известно, что настоящее имя БабагиляНизамаддин Амир Шахсевар Гилани Кескяри. Он жил в период правления Тахмасиба I. В труде Абдул Фаттаха Фумана «История Гилана» упоминается о гибели Амира Шахсевара вместе с войском Билруша во время сражения в 1578 году.
По мнению Т.Мусави, смысл слова «Бабагиль» расшифровывается как «Гиланлы баба» («Дед из Гилана»). В книге «Голоса веков» (1974) доктор искусствоведения Насир Рзаев так раскрывает слово Бабагиль: «Бабагиль — земля дедов, место проживания предков».
А вот как объясняет происхождение этого слова заведующий районным отделом культуры, заслуженный журналист Гамза Велимамедов: «У Бабагиля было семь братьев — Баба Магомед, Баба Гасан, Баба Давуд, Баба Пейда, Пир Баба, Баба Иса, Баба Рахман. Слово «Баба», распространявшееся и на племя, к которому они принадлежали, впоследствии и приняло множественный аффикс «гиль».
Искусствовед Насир Рзаев пишет: «Изображения светила, нанесенные на надгробные камни, свидетельствуют о захоронении на старинном кладбище святой личности. Потому-то мавзолей Бабагиля и стал местом паломничества. Может существовать и другая традиция, сохраненная до наших дней, — она связана с преклонением перед памятью святых старцев».
По предположениям, в XII-XV веках в этих местах существовал целый комплекс. Он состоял, в основном, из мавзолеев. Вокруг гробниц были созданы мечети, святилища. К сожалению, эти памятники по прошествии времени разрушились, об их существовании сегодня напоминают лишь разбросанные вокруг камни.
В 2002 году в мавзолее Бабагиля проведены реставрационные работы, воздвигнута гробница в восточном стиле, из родника на расстоянии в два километра к святилищу протянута вода. Недавно территория мавзолея обнесена забором. Изучение, восстановление и охрана памятников стали в Лерике общенародным делом.

 

                  Азер­бай­джан­ские Известия.- 2008.- 9 января.- С. 3.