Бабаев А.

 

Надгробные камни с клинописью

 

До сих пор полностью не изучены культурно-исторические памятники живописнейшего края — субтропической зоны на юге Азербайджана. Первые исследовательские работы в Талышских горах провел французский археолог Жак де Морган. На кладбище села Вери Лерикского района он провел удачные раскопки, а найденные ценные предметы забрал с собой в Париж. Уже в советский период известный ученый, историк Фарман Махмудов исследовал подземные кладовые региона, и в 1970 году появилась монография «Новые археологические материалы по древней культуре Талыша и Мугани».

Несмотря на это, культурные памятники края и сегодня ждут своих исследователей. И вот преподаватель средней школы села Синовлу Лянкяранского района Фарид Гуламов и его единомышленник Ильхам Гулиев напали на след очень ценных архитектурных памятников на территории этого населенного пункта. Синовлу удобно раскинулся на обширной лянкяранской равнине. По словам Фарида Гуламова, топоним «Синовлу» растолковывается в нескольких вариантах. По некоторым источникам это название «расшифровывается» как «река, берущая начало в черных горах». Здесь когда-то размещался знаменитый квартал «Сутакяран», жители которого занимались гончарным ремеслом.

На отрогах горы в верхней части реки Синовлу сохранилось старинное кладбище. Преобладают здесь могилы, выстроенные из речных камней в виде дольмена и обложенные кромлехами. Захоронения расположены лицом к солнцу. По мнению Фарида муаллима, такая форма погребения связана с поклонением небесным существам. Особое внимание молодых археологов привлекли надгробные камни с надписями клинописью. Согласно информации видного ученого, доктора исторических наук Идеала Нариманова, в археологической литературе не исключается взаимосвязь культуры Талыш-Муганской зоны и Передней Азии, а отсюда — и идентичность надписей на надгробных камнях.

Если будет доказано наличие клинописи на надгробных камнях на сельском кладбище в Синовлу, то данный факт следует рассматривать как огромный вклад в изучение древней истории субтропического края.

 

Бакинский рабочий.- 2008.- 12 января.- С. 4.