Микеладзе Г.

 

Кино вчера, сегодня, завтра


Эльдар Гулиев: Осваиваясь в новых реалиях, мы полны решимости говорить о своих достоинствах

 

Известно, что кино занимает в нашей жизни важное место. Достаточно сказать, что оно является предметом обсуждения для самых разных слоев общества, и каждый судит о нем в меру своей образованности. Обыватели взахлеб в подробностях пересказывают сюжеты весьма востребованных ныне сериалов, образованные люди рассуждают о режиссерских и актерских удачах и промахах. А кто-то по затрагиваемым кинематографистами проблемам оценивает состояние общества и успешность занятых в этой сфере специалистов. Добавим сюда, что у самих кинематографистов ко всему этому особый подход: рассуждая о только им понятных вещах, они рассматривают работу коллег с точки зрения узко специальных критериев – технических наворотов, новаторских подходов в использовании современных приемов, и прочих, не заметных большинству зрителей подробностей. И все вместе с неподдающейся объяснениям убежденностью заявляют об упадке кино, о том, что раньше было лучше, а теперь... Как вам подобные взгляды на суть «текущего момента»? Не много ли внимания общество уделяет кино? На эти и другие вопросы отвечает народный артист Азербайджана, известный кинорежиссер Эльдар Гулиев.
– Уже то, с чего вы начали беседу, само по себе говорит о том, что кино – это множество проблем и притом весьма многоплановых, противоречивых, а значит – это предмет интереса общественности. Но это как раз и есть подтверждение того, что кино давно уже стало составляющей нашего бытия, очень влияющей на всю нашу жизнь.
– Откуда же столь разные взгляды, практически всеобщее недовольство кино?
– Вы же сами сказали, что зрители – это не безликая масса, что у людей разные ожидания и индивидуальные критерии оценок. Что нравится одним, неприемлемо для других и – так уж заведено – обязательно вызывает чье-то раздражение.
– Стало быть, нужна нивелировка?
– Ни в коем случае! Фильмы нужны всякие и разные!
– Но что может обеспечить оптимально высокий уровень их оценки людьми с разными вкусами?
– Качество... и... высокие затраты!
– Финансовые?
– Не только, хотя... Не ставя под сомнение главенство интеллектуальной и творческой составляющей кинопроизводства, приходится признать определяющий характер материального фактора. Вы заметили, что оценивая уровень успеха фильма у публики, зарубежные кинематографисты, как-то не стесняясь, оглашают суммы расходов на его производство и размеры кассовых сборов. Еще недавно мы свысока говорили бы о меркантильности этих людей, безнравственности самого факта их погони за сверхприбылью, но теперь, разобравшись, поняли: пора признать, что дешево не бывает сердито.
Не трудно понять, что деньги – это не только средства на обновление устаревшей и создание ультрасовременной техники, на изготовление дорогостоящих декораций, оплату дальних поездок съемочной группы в любое нужное пространство. Это еще и возможность приглашать достойных мастеров, определяющих соответствие фильма современному уровню, – высоко профессиональных, а теперь еще и раскрученных, популярных режиссеров, актеров, операторов и многих других, чей труд заслуживает высокой оценки.
– Получается, что кризис в азербайджанский кинематограф принесли финансовые проблемы страны?
– В конечном счете, и они тоже... Политические катаклизмы, обвал империи, где все, в том числе и кино, было собственностью государства, в корне изменили ситуацию в нашей стране, больно ударив и по экономике, и по культуре...
– Сейчас, слава Богу, наблюдается процесс возрождения...
– И весьма существенный! Распоряжение главы государства коснулось всей этой многогранной отрасли. Начата реконструкция обветшавших за последние годы корпусов киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы, ради сохранения которых ее руководители одно время сдавали помещения в аренду даже под рестораны и сауну. Сейчас выделены средства и на ремонт, и на полное обновление оборудования, внедрение новейших технологий. Начат капитальный ремонт лучшего в стране кинотеатра имени Низами, который намечено превратить в центр кинопропаганды достижений национального и лучших образцов мирового киноискусства.
Одновременно ведется серьезная работа по развитию творческих процессов – Министерство культуры и туризма Азербайджана регулярно рассматривает интересные проекты маститых и молодых сценаристов и режиссеров, выделяет азербайджанским мастерам средства на все новые художественные и документальные фильмы, тематика которых значительно расширилась. Поддерживается инициатива создающихся у нас первых независимых продюсерских центров, уже проявивших себя даже на мировой арене. Все это весьма обнадеживает.
– Получается, что все надежды на возрождение вы связываете с государственной материальной поддержкой, хотя сами подчеркиваете, что мировая практика по-иному подходит к проблеме выживания кино. Ну получат самые талантливые субсидии, ну снимут удачные картины – и все? А ведь деньги надо сторицей вернуть в казну! За рубежом, где люди имеют привычку ходить в кинотеатры, владельцы фильмов не показывают новинки по телевидению, пока не соберут устраивающие их суммы в кассах кинотеатров.
– Мы в свое время тоже ее имели – простаивали в очередях за билетами, когда анонсировались премьерные показы, одни и те же картины смотрели десятки раз, даже убегали с уроков и лекций...
– Есть мнение, что зрителей у кинотеатров увело телевидение – куда уютней смотреть фильмы, устроившись на домашнем диване... А уж когда появились видеомагнитофоны и компьютеры, кассеты и диски, надобность в залах вроде бы и вовсе отпала. Это верное мнение?
– Но телевидение и другие носители берут фильмы из тех же источников – показывают и тиражируют то, что снимаем мы, кинематографисты!
– Разница в том, каким путем ваша продукция поступает к потребителю?
– Конечно!
– Значит, вопрос в том, кто получает доходы от ее демонстрации – частные телеканалы, производители видео? Получается, что киношники вынуждены ощущать себя иждивенцами на шее государства, скованными в средствах?
– Выходит так... Только сейчас наши специалисты получают возможность вслух говорить о том, что кино во многом зависит от инвестиций. К примеру, Министерство культуры и туризма всерьез занялось проблемами возрождения проката, в том числе и судьбой кинотеатров. Их реконструкция и последующая приватизация помогут выработать механизм, который сможет обеспечить этот живительный «товарооборот», а он наверняка существенно повлияет на качественные параметры.
– Вы имеете в виду художественные критерии?
– Прежде всего их. Всегда зависевшие от московских вузов сегодня мы создаем свою школу, а это, поверьте, не простой процесс. В Государственном университете культуры и искусств уже готовим национальные кадры режиссеров, актеров, операторов, художников и даже экономистов для кино.
– Как профессор этого университета вы удовлетворены результатами – можно ли научить таким творческим профессиям?
– По полочкам разложить творческий процесс невозможно, но что-то же рождает мастеров и в нашем деле...
– Им особенно нужна поддержка?
– Безусловно! Скажем, сейчас под эгидой Министерства культуры и туризма возрождена студия «Дебют» – дающая возможность осуществлять свои замыслы и показывать свои работы начинающим кинематографистам, среди которых есть талантливые ребята. Получили одобрение даже на международных фестивалях ленты молодых режиссеров и операторов, объединившихся в другие продюсерские центры.
– Почему стало очень модно судить о достоинствах фильмов по оценкам жюри фестивалей, которых в мире проводится все больше и больше? Полученные там призы – действительно весомый критерий?
– Безусловно! Участие фильма в конкурсе – это не только сопоставление с другими работами и возможность увидеть себя глазами профессионалов – заинтересованных, но, как правило, и объективных. Для деятелей искусства это всегда возможность рассказать о своей стране – ее истории и культуре, о мировоззренческом уровне и достижениях творческой мысли на твоей родине. А награды – это еще и признание, и путевка в жизнь. Некое право верить в себя – это достаточно мощный стимул.
– Но ведь то, что близко нашему зрителю, не часто может взволновать людей, живущих на других континентах...
– Я бы не сказал! Традиционно события из жизни других народов, мотивации их поступков волнуют и нас, и наших соседей по планете..ем более, что человек несет все свои особенности из глубины веков и по сути остается самим собой повсюду... Важно только, как киношники расскажут о том, что волнует конкретных людей, ставших персонажами художественных, да и документальных лент.
– Значит, успех фильма во многом зависит от профессионализма, от таланта его создателей... Нет ли у нас оснований говорить о кризисе кадров в кино?
– Сейчас – нет! Выходить на самостоятельный путь – начинать с нуля. Предшествующий опыт для независимого государства и абсолютно новых условий не столь уж большая подмога. Но, осваиваясь в новых реалиях, мы полны решимости говорить о своих достоинствах, а это тем более стимул для расцвета творческого потенциала нашего талантливого народа.

 

Кас­пий.- 2008.- 18 января.- С. 8.