Насколько реально восстановление кино­про­ката

 

По мнению некоторых кинематографистов этот процесс займет несколько лет

 

Согласно данным, предоставленным Министерством культуры и туризма, до 90-го года уже прошлого века в Баку функционировало чуть меньше двух десятков кинотеатров. По статистике 2007 года в нашем городе насчитывалось уже 16 кинотеатров, правда работали по профилю не все, только в десяти из них, как и раньше, показывали кино- и видеофильмы. И тому было множество предпосылок: зрители просто перестали посещать кинозалы с устаревшей проекционной аппаратурой, не отапливаемые зимой и не охлаждаемые летом. До 90-го года кинотеатры "сидели" на государственном субсидировании, что гарантировало раз в несколько лет ремонт помещения, регулярное обновление аппаратуры и кресел, которые, как показывает наш с вами опыт, не менее важны для позитивного восприятия фильма.
После 90-х годов кинотеатры перешли на хозрасчет, и с тех самых пор они у нас начали хиреть. Чтобы выжить в мире дикого капитализма первых лет, дирекциям кинозалов пришлось значительно сокращать расходы и оказывать дополнительные услуги. Резко сократились штаты, большой персонал содержать было невозможно. Кинотеатры стали своего рода центрами досуга: в них стали открываться кафе, буфеты, чайханы и бильярдные. Но даже это не смогло замедлить процесс регресса. На примере кинотеатра "Низами", ожидающего реконструкции, можно наблюдать, как множество людей заходит в стены заведения, но вовсе не для того, чтобы посмотреть кино, а просто попить чаю в компании друзей. Ходить в кинотеатры у нас продолжали только истинные фанаты кино, да влюбленные парочки, которым просто больше некуда податься.
Ситуация начала меняться с прошлого года, когда президент страны подписал распоряжение о развитии кино в Азербайджане. Как известно, указ затрагивает все сферы кинопроцесса, включая и деятельность кинотеатров. К примеру, кинотеатр "Низами" планируется превратить в киноцентр хай-класса. Правда, реконструкция его все откладывается. Однако, как нам сообщили в Министерстве культуры и туризма, проектно-сметная документация уже готова и совсем скоро кинотеатр "Низами" закроется на реконструкцию, которая протянется не более двух лет.
Кроме того, государство сочло, что кинотеатры не в состоянии обеспечивать себя сами и, в соответствии с Распоряжением президента целый ряд кинотеатров республики открыт к приватизации. Согласно данным Минкульта некоторые из них уже приватизированы, включая кинотеатры в Баку. Среди последних можно упомянуть "Измир", "Севиль", "Нариманов", "Инглаб". "Пока эти заведения продолжают функционировать по-старинке, но что сделают с ними новые хозяева - не известно, но надеемся, что они учтут традиции места", - отмечают сотрудники Министерства культуры и туризма.
Не станет исключением и единственный в городе комфортабельный кинотеатр - "Азербайджан". Он также открыт к приватизации. Пока его арендует предприятие "Азербайджан синема", за счет которого производится ремонт. Но, в отличие от своих собратьев, кинотеатр "Азербайджан", как и кинотеатр "Араз" даже после приватизации продолжат функционировать как кинотеатры.
Тем же указом предусмотрено приведение в надлежащий вид сети кинотеатров на территории республики. Готовится целая государственная программа по развитию кино на ближайшие 10 лет.
Еще один вопрос, который нельзя не затронуть, говоря о кинопрокате - это перевод и субтитрирование фильмов. Как показывает опыт украинцев, которые одним росчерком пера запретили фильмы на русском языке, решение в одночасье показывать фильмы на родном языке может нанести кинопрокату непоправимый удар. Как отметили в Минкульте, "на сегодняшний день речь идет только о фильмах, которые показываются в кинотеатре "Азербайджан", о других залах не стоит и говорить - в них сидит от силы десять человек. Кинотеатр, берущий фильм в аренду на небольшой срок, не будет выжигать на кинопленке субтитры - иначе эта пленка будет непригодной для демонстрации в других странах. А дубляж сделает кинопрокат нерентабельным. Стоимость билетов тогда возрастет в несколько раз и кинотеатр "Азербайджан" закроется. Вот когда возродим сеть кинотеатров в стране, когда образуется рынок и конкуренция, тогда и будет выгодно дублировать фильмы".
Сотрудники Минкульта также напомнили, что киностудия "Азербайджанфильм" в ближайшее время будет модернизирована и оснащена самым передовым оборудованием, в том числе и дубляжным, вот тогда и можно будет что-то менять на рынке кинопроката. Независимый кинообозреватель Ульви Мехти настроен более пессимистично:"Для того, чтобы зритель вернулся в кинотеатры, нужен элементарный сервис: качество звука и изображения и наличие целых кресел - в некоторых залах даже этого нет. На многомиллионный город всего один попкорн-кинотеатр, отвечающий каким-то требованиям. Но даже он устарел и пресловутый звук "долби" здесь больше "обдолбан". А некогда любимый бакинцами "Ветен" и вовсе превратился в пассаж-толкучку.
Оставляет желать лучшего и сам репертуар - фильмы голливудские, но класса В и С. Все в ожидании, когда же завершится ремонт кинотеатра "Низами", это особенно актуально, если вспомнить, что юбилейный Х кинофестиваль "Восток-Запад", который пройдет осенью 2008 года, планировалось провести именно там. Из-за отсутствия нормальных кинотеатров просмотр программы фестивалей и Дней кино выглядит как поход в видеосалоны времен 80-х годов прошлого века.
Зрителя на сегодняшний день, как показывает моя практика, больше интересует национальный тойхана-кинематограф. И им проще купить контрафактную копию и посмотреть ее дома, в семейном кругу.
Все последние успехи молодых кинематографистов связаны с фестивальным вояжем, но в Баку эти фильмы видел ограниченный круг киношников. То есть настоящее кино фактически оторвано от азербайджанского зрителя.
Получается, что кинематограф и зрители ведут параллельный образ жизни, нигде не соприкасаясь. Кинематографисты с фильмами крутятся в своем мире, варясь в собственном соку. А зритель потребляет тойхана-комедии, даже не подозревая о том, что в Азербайджане начался процесс развития киноиндустрии. И пока не будет сети кинотеатров, азербайджанский зритель так и не узнают вкус хорошего кино и это кино будет пpосто нерентабельно снимать".
Председатель бюро гильдии кинорежиссеров Гусейн Мехтиев:"Большая часть кинотеатров или продана, или перепрофилирована, или уничтожена, а прокат может развиться только при восстановлении кинотеатров. В России государство создало систему проката, субсидировав его, потом уже появились частные инвесторы. И вся эта система держится не на государственных организациях.
Всю кинематографическую систему нужно вывести из чиновничьего аппарата, сделать ее самостоятельной. Надо делать киностудию и кинотеатры акционерными обществами, как это происходит во всем мире. Дать в руки профессионалам, а не чиновникам. Даже в Армении и Грузии есть национальные киноцентры при министерствах культуры, но они самостоятельные.
Если это все будет под крылом чиновников - никакого возрождения кинопроката не ждите. Это все популистские лозунги. Еще ни один чиновник не поднял кинематограф. За последние пять лет они только тянули кино назад и вряд ли от этой команды нужно ждать положительных сдвигов. Кино - это целая индустрия, и она требует совершенно других механизмов и другой структуры. Пока этих изменений не будет - говорить о возрождении кинопроката не стоит.
Сейчас государство начнет выделять огромные деньги для дубляжа. И было бы неплохо, если бы государство стимулировало дистрибьюторские компании, которые бы сами закупали, дублировали и продавали свою работу телекомпаниям и кинотеатрам. А пока у нас сами телекомпании дублируют одни и те же фильмы.
Развитие дистрибьютерских компаний в дальнейшем поможет развитию кинопроката, так как является частью прокатной системы. Эти компании будут продавать и отечественные фильмы за рубеж. Потому что за последние годы ни один фильм не был закуплен отечественной телекомпанией".

 

                  Зеркало.- 2008.- 19 января.- С. 24.