Нурлана

 

Азербайджанское кино: поло­жи­тельная динамика есть, но держится она пока только на фи­нансо­вых вливаниях

 

В этом году на съемку художественных фильмов из бюджета выделено 6 миллионов манатов

 

С каждым годом средства, выделяемые на развитие кино, растут. Только на производство бюджетных фильмов в этом году выделено шесть миллионов манатов. Так ли велика эта сумма? Насколько она отвечает запросам отечественного кино? Есть ли смысл в дальнейшем финансировании государством киноиндустрии? Какова динамика развития азербайджанского кинематографа за последние 50 лет, и как обстоят дела в этом направлении у соседних стран? На эти вопросы мы попытались получить ответы у чиновников и кинематографистов.

Как сообщили в отделе кино Министерства культуры и туризма, в Азербайджане в советское время в год снималось примерно 4 художественных фильма и несколько телевизионных художественных картин. На каждый художественный фильм выделялось в среднем 400 тысяч, иногда Совмин республики выделял дополнительные средства на исторические фильмы, такие, как "Бабек" Эльдара Кулиева. Средства на телевизионные фильмы выделяло Центральное телевидение в объеме 170 тысяч рублей. Кроме того, в Азербайджане снималось порядка 40 документальных работ ежегодно, в их числе фильмы союзного значения (их было меньше, и они были предназначены для всесоюзного зрителя), остальные рассчитывались на республиканский экран. Помимо этого, ежегодно на азербайджанский язык дублировалось 60 фильмов, на эти нужды выделялось около 600 тысяч рублей. Как отметили в управлении кино, выпускалась и кинопериодика: киножурналы "Советский Азербайджан", квартальные "Инджесянят", "Спорт" и "Молодое поколение", а также сатирический журнал "Мозалан", состоящий из документальных и игровых сюжетов.

Спад начался в 1990-1991 годы пpошлого века, после развала Советского Союза. "Для нас рухнул и союзный зритель, не стало рынка сбыта. Начался период "бескартинья", когда один фильм снимали годами, и выделенные средства уходили словно в песок. За восемь лет правления "Азеркиновидео" было создано 7 художественных фильмов. В апреле 2001 года "Азеркиновидео" ликвидировали, и кинематография вошла в структуру Министерства культуры", - рассказали сотрудники управления кино. За период с 2001 года по сегодняшний день снято 20 художественных фильмов, из которых три - двухсерийные.

Самые масштабные и крупнобюджетные из них - "Судьба правителя", "Джавадхан" и "Жизнь Джавида". Кроме этого снято 11 короткометражных художественных работ, руку к которым приложили молодые режиссеры, 26 документальных работ, 7 анимационных и пять "Мозаланов". В этом году планируется 6 художественных фильмов, до конца года появятся еще две единицы. Традиционно Минкульт проведет молодежный киноконкурс "Бу мейдан, бу экран", по итогам которого победителям дадут возможность снять 8 короткометражных работ.

"Сегодня средний бюджет фильма у нас составляет 600-700 тысяч. Средства, выделяемые на кино, растут из года в год. Если в 2002 году выделялось 500 тысяч манатов, на следующий год - уже 600, затем - 900 тысяч, 2 миллиона 100 тысяч, 3 млн. 300, 4 млн. 400. И, наконец, на этот год выделено 6 миллионов. Естественно, так и должно быть: растут цены, заработная плата, энергоносители. Но и государство из года в год увеличивает вливание в кино", - подчеркнули в Министерстве культуры и туризма.
По словам сотрудников отдела кино, на данном этапе азербайджанский кинематограф находится в более выгодном положении, нежели соседние страны: "В Грузии и Армении полный застой, в Казахстане кинематограф развивается благодаря иностранным инвестициям - "Казахфильм" всегда, с советских времен, являлся сильной кинобазой, а кино - это прежде всего производство. Остальные республики находятся в плачевном состоянии. В Туркменистане нет кино вообще, как и других видов искусства. Беларусь и Украина выступают как базы для других стран: дешевая рабочая сила и услуги, поэтому там выгодно снимать сериалы.

В России сейчас снимается около 100 фильмов в год. Даже в этой огромной державе только 10% фильмов окупают себя и приносят прибыль. Остальные фильмы убыточны.
Американские фильмы, конечно, убивают рынок. В Иране производство находится в руках государства. Финансируются фильмы намного меньше, чем у нас, но там все дешевле и хорошая техническая база. Если мы восстановим свою базу, то тоже сможем предоставлять услуги. Но пока азербайджанские режиссеры сами берут аппаратуру в аренду и пользуются услугами иностранных киностудий: проявляем пленку в Иране, Москве, Беларуси и в Турции.
Динамика есть, но она не может быть резкой, так как у нас все еще нет технической базы".
Позицию сотрудников Министерства культуры и туризма поддерживает секретарь Союза кинематографистов Аббас Алиев: "В 90-м году мы вообще ничего не снимали. С 1993 года начали снимать по два фильма в год. В то время выделяли 300-400 тысяч в год, на фильм выходило 150-180 тысяч. В 2004 году эта сумма увеличилась до 860 тысяч. А в этом году государство выделило свыше 6 миллионов. Разница очень большая. Параллельно восстанавливается Фильмофонд, есть надежда, что скоро привезем наше наследие из России. Надо поблагодарить нашего министра, который нашел такого человека, как Джамиль Кулиев - настоящего профессионала, который делает все возможное для восстановления кинофонда Азербайджана".

По мнению Аббаса Алиева, сравнивать Азербайджан с Россией пока невозможно: "Сразу же после распада СССР в России к кино подошли как к очень важному искусству, тогда как мы задержались с этим вопросом. Я помню, в 2000 году в России сняли более 300 сериалов, в то время как у нас до сих не сняли ни одного полноценного телесериала. Но вопрос даже не в количестве, а поддержке кино. В ранние годы независимости о поддержке не шло и речи, и только позднее, с подъемом экономики, руки дошли и до кино. По сравнению с 2004 годом финансирование увеличилось в пять раз. Однако эти деньги надо еще и осваивать, но мы к этому не готовы, потому что еще не запущена программа в соответствии с распоряжением президента о развитии кино. Программа уже разработана и представлена в Кабмин, но до ее реализации еще далеко.
Сравнивать свое положение с Казахстаном мы тоже не можем, потому что благодаря Рустаму Ибрагимбекову и его фильму "Кочевник" был запущен механизм киноиндустрии. Естественно, если бы Назарбаев не поставил такой цели и не выделил большие средства, ничего бы не было. Сравнивать себя с Грузией и Арменией тоже не стоит, потому что это очень бедные страны, и мы от них далеко ушли с финансовой точки зрения. Но и там стараются поддерживать кино. А в художественном смысле у нас прослеживается серьезное отставание даже от грузинских фильмов.

Пока, к сожалению, мы не можем говорить о том, что все задачи выполняются. Но динамика есть. И суммарная динамика, и то, что наши фильмы уже закупают. Недавно Эльдару Кулиеву поступило предложение о закупке его фильма "Заложник". Фильм Олега Сафаралиева "Прощай, южный город" по сценарию Рустама Ибрагимбекова также с успехом демонстрируют за рубежом. Фильмы Асифа Рустама и Али Исы Джаббарова, Насима Алиева, Юсифа Алиева, Игбала Мамедалиева, Таира Алиева добиваются успехов на фестивалях. Я не всех назвал, но могу уверить, что потенциал есть.
Но и другие независимые страны постепенно поднимаются. Взять хотя бы Таджикистан - их кинематограф восстанавливается, они уже побеждают на фестивалях, отчасти благодаря иранскому режиссеру Мовсену Махмальбафу, снимающему в Таджикистане. Поднимается и киргизское кино. В этом смысле переходный период пройден. Экономически страны восстанавливаются, и в связи с этим начинается возрождение кино.
Думаю, что в дальнейшем сумма на развитие кино будет увеличиваться. При умелом раскладе и надзоре общественности можно рассчитывать на подъем кинематографа. Думаю, другого пути у нас нет, так или иначе мы будем развиваться. С нулевой отметки 1990 года мы продвинулись достаточно далеко. Если при этом государство будет постепенно отпускать рычаги и внедрять рыночные механизмы, то развитие начнет определять рынок. Спрос и предложение помогут развитию нашего кино. Государству необходимо поддерживать эту сфеpу. Но не выделять 100% средств на бюджет, а использовать другие методы.
Когда будет восстановлен прокат, появятся промежуточные организации, которые будут находиться между производителями и зрителями. В России таких компаний уже достаточно: они изучают спрос через прокат, а потом заказывают компаниям фильмы. Так как они получают средства от продажи фильмов, то заинтересованы в фильмах с успешным прокатом".

Председатель бюро Гильдии кинорежиссеров Гусейн Мехтиев также считает, что развитие кино в Азербайджане возможно при изменении подхода к киноиндустрии. Выход из тупика он видит в создании относительно независимых структур: "В Грузии, Армении, Таджикистане и других странах СНГ существуют государственные киноцентры. Они поддерживаются государством, но при этом сохраняют самостоятельность. В России - Федеральное агентство по культуре и кинематографии. То есть кино выделено отдельно. А у нас при Минкульте кино выделили в небольшой отдел! Собственно, не важно, как называется структура, главное - отношение к ней".
Сравнивать себя с Грузией и Арменией, по мнению председателя Гильдии кинематографистов, просто смешно: у кинематографистов этих стран нет таких финансовых возможностей. И хотя не менее нелепым выглядит равнение на Голливуд, нашим чиновникам есть чему поучиться: "В США в 50-х годах приняли три поправки, которые противоречили всем понятиям рынка. Во-первых, запретили телеканалам снимать фильмы. Во-вторых, обязали телеканалы выделять определенный процент бюджета на заказ телевизионных фильмов. Освободили от налогов инвесторов и спонсоров, вкладывающих средства в создание фильмов. Благодаря этому Голливуд вырвался вперед, а Европа до сих пор хромает".
Возвращаясь к отечественным реалиям, Гусейн муаллим посетовал на то, что у нас телевидение "давит" кино: "Возьмем пример более нам близкий - Россию. Российский кинематограф вырвался из застоя, как только телесериалы стали заказывать независимым телестудиям и компаниям. Телестудии, чтобы охватить спрос, привлекали со стороны режиссеров, операторов, актеров. Это огромное вливание средств в киноиндустрию помогло ей встать на ноги".

Если подвести итоги вышесказанного, то становится ясно, что одним увеличением средств, выделяемых азербайджанскому кинематографу, всех проблем не решить. Как сетуют все, от сотрудников отдела кино до независимых режиссеров, в Азербайджане до сих пор не сформирована техническая кинобаза. Второй проблемой остается отсутствие рычагов регулирования кинопроцесса: большинство кинематографистов склоняются к тому, что кино в Азербайджане должно быть более независимым, только так в дальнейшем оно сможет обрести жизнеспособность без финансовой поддержки государства. И если первый вопрос - ремонт и оснащение киностудии "Азербайджанфильм" - уже на стадии разрешения, то вторым вопросом чиновникам только предстоит заняться. И чем быстрее они дадут азербайджанскому кино свободу, тем очевиднее будет та пресловутая положительная динамика развития отечественного кино, которая сейчас в основном опирается на финансовые вливания, а отнюдь не на художественное качество кинопродукции. А о том, насколько конкурентоспособны последние азербайджанские фильмы, мы поговорим в следующий раз.

 

Зеркало.- 2008.- 26 января.- С. 23.