Аббасова Р.

 

«Союз композиторов Азербайджана го­­тов помочь молодежи»

 

Об этом заявляет председатель данного творческого объединения Франгиз Ализаде

 

Гармоничное развитие подрастающего поколения - важнейшая задача цивилизованного общества. Одной из значительных составляющих такого развития является музыкальное воспитание детей, в результате которого постигается красота звука, расширяется общий кругозор и постепенно появляется интерес к различным жанрам музыкального творчества. Вопросам музыкально-эстетического воспитания детей, приобщения их к творчеству, искусству была посвящена конференция, организованная секцией детской музыки Союза композиторов Азербайджана.
Председатель СК, народная артистка республики, профессор Франгиз Ализаде, открыв конференцию, отметила: "Тема, предложенная сегодня к обсуждению, - емкая, ставящая много проблем и требующая серьезного разговора. Данная конференция имеет научно-практический характер, в ней примут участие ученики Специальной музыкальной школы имени Бюльбюля и Школы-студии при Бакинской музыкальной академии. Дети выступят не только в качестве исполнителей, но и представят свою программу, сделав акцент на собственном восприятии произведений, их некоторых особенностей. Подобная форма общения юных музыкантов с педагогами, известными композиторами, музыковедами, безусловно, имеет очень важное значение в творческом формировании учащихся. Но этого недостаточно. Средства массовой информации и прежде всего телевидение, как наиболее востребованный источник, к сожалению, "самоустранились" в вопросе пропаганды классической и современной профессиональной музыки. Союз композиторов готов оказать реальную поддержку и помощь в деле воспитания и всестороннего развития нашей молодежи".
Особое беспокойство в этом направлении вызывают общеобразовательные школы. Заслуженный деятель искусств, доктор педагогических наук, профессор Октай Раджабов свою многогранную деятельность тесно связал с творчеством и музыкальным воспитанием детей. Будучи автором, редактором ряда учебных пособий, методических разработок, Октай муаллим в своем выступлении сделал акцент на учебном процессе в общеобразовательных школах. Картина, скажем, оставляет желать лучшего. Так, в городе Сумгайыте в десяти школах был проведен мониторинг, в котором приняли участие ученики 5-9-x классов. В общий перечень требований были включены достаточно элементарные вопросы по истории музыки. Оказалось, что только 10%, принявших участие в мониторинге, знают кем были Узеир Гаджибеков и Муслим Магомаев. 90% не смогли ответить ни на один вопрос по музыкальному искусству. А ведь эти дети ходят в школу, где должны получать полноценное образование. Здесь возникает еще одна проблема - псевдопедагоги.
"Из общего числа преподавателей школьного предмета "Музыка" только 30% могут освоить и донести до детей содержание учебных пособий (по указанному предмету), рассылаемых по школам. А сколько труда затрачивается на создание и издание этих учебников! Сегодня мы поднимаем важные и наболевшие вопросы, решение которых требует серьезной, продолжительной работы", - отметил О.Раджабов.
Аналогичный круг проблем был освещен в выступлении преподавателя общеобразовательной школы N 285 Сураханского района Кямали Джаббаровой: "Музыка - один из важных способов развития личности. Необходимо с самого раннего возраста привлекать детей к творчеству, стимулируя их интерес продуманными, интересными программами, проведением фестивалей, конкурсов, в рамках которых можно выявить много талантливых имен".
Со словами глубокой благодарности К.Джаббарова отметила внимание президента Фонда друзей азербайджанской культуры Мехрибан ханум Алиевой к музыкальному искусству, и в частном, к жанру мугама. Конкурс исполнителей мугама, за которым мы с интересом наблюдаем, выявил ряд ярких имен, в числе которых 11-летний Эльмяддин Ибрагимов. Признанием удивительного дара ребенка послужило приглашение его к участию в общественном просмотре оперы Ф.Ализаде на либретто Н.Пашаевой "Карабахнамэ", где мальчик с успехом исполнил "Карабах шикестеси". Этот эпизод авторами был специально введен в оперу и явился для юного исполнителя важным моментом в его творческом формировании.
Подобное внимание к детским талантам - залог их дальнейшего роста. Именно такое отношение является определяющим в деятельности Современного учебного комплекса имени Гейдара Алиева, об этом говоpила на конференции преподаватель школы, кандидат искусствоведения Лала Гусейнова. В общий перечень предметов добавлены История мировой культуры, История мировой музыкальной культуры, Эстетика и танцы. Музыкальные занятия проводятся с первого класса, что очень важно. Большую помощь в освоении учебного материала оказывают современные технические средства обучения, которые дают широкие возможности для наглядного и озвученного усвоения материала.
"Безусловно, есть определенные сложности по усвоению детьми инонациональной музыки, перестройки их внимания на лучшие образцы классического искусства, - подчеркивает Л.Гусейнова, - но целенаправленный, продуманный подход к учащимся, с учетом их индивидуальности, обязательно дает положительные результаты".
Выступление на конференции Севды Мамедовой - замдиpектоpа по учебной и научно-методической работе Школы-студии при Бакинской музыкальной академии - дало возможность ознакомиться с некоторыми современными методами работы, составляющими основу учебного процесса школы. Создание музыкального детского театра, где силами учащихся ставятся небольшие оперные спектакли, проведение коллоквиумом по разным предметам, обязательное знание истории создания и некоторых особенностей заданных произведений, успешное выступление учащихся школы на различных фестивалях, конкурсах, проведение конференции молодых музыкантов - все эти формы работы в полной мере оправдывают себя и являются серьезной заявкой полноценного эстетического воспитания учеников Школы-студии. В доказательство вышесказанному был приведен внушительный перечень учащихся, отмеченных дипломами лауреатов различных конкурсов и президентской стипендией. "Столь высокие результаты стали возможными во многом благодаря деятельности руководителя школы профессора Тарлана Сеидова - высокого профессионала, человека, одержимого творчеством и работой по воспитанию профессиональных музыкальных кадров", - считает Севда Мамедова, чье мнение разделяет и преподаватель Школы-студии, кандидат искусствоведения, композитор Аделя Юсифова. "Детский оперный театр является серьезной формой развития творческих способностей учащихся. Он дает возможность приобщить детей к настоящему искусству, осознать природу оперы как синтетического жанра, где надо петь, танцевать, проявлять артистическое мастерство. Наши маленькие актеры с удовольствием посещают класс оперной подготовки, где к каждому ребенку с целью максимального выявления его способностей необходим индивидуальный подход", - считает А.Юсифова.
Определенную группу составили выступления, освещающие деятельность азербайджанских композиторов в области детской музыки. И в этом смысле большой интерес вызвало выступление доктора искусствоведения, профессора БМА Имруз Эфендиевой, посвященное жанру детской песни. Отметив роль великого Узеира Гаджибекова в становлении песенного творчества в азербайджанской профессиональной музыке, Имруз ханум осветила путь развития этого жанра, остановившись на новаторстве К.Караева, отметила песенное творчество Т.Кулиева, Р.Гаджиева, Г.Гусейнли, А.Аббасова, Ш.Ахундовой и многих других композиторов.
Отметив важную роль издаваемой в Азербайджане "Антологии детской песни", докладчик подчеркнула необходимость появления на телевидении и радио специальной передачи, посвященной песенному творчеству азербайджанских композиторов, аналогичной когда-то существовавшей рубрике "Таныш олун, ени махны".
"Необходим выпуск детского журнала, в котором печатались бы песни для наших малышей, так как он сыграл бы большую роль и в эстетическом воспитании подрастающего поколения и в деле пропаганды песенного творчества композиторов Азербайджана. Хотелось бы, чтобы и в оперном театре состоялись постановки детских балетов и опер. Пополнить детский репертуар просто необходимо", - считает И.Эфендиева.
Большой информационный материал содержало выступление преподавателя Специализированной школы имени Бюльбюля композитора Рены Кадыровой, которая отметила, что детская музыка азербайджанских композиторов представлена многожанрово. Оперы, балеты, хоровые, камерно-инструментальные, вокальные произведения для детей являются важной составной частью общей культуры Азербайджана. Радует активизация исполнительских коллективов. Это прежде всего Государственный молодежный симфонический оркестр под управлением народного артиста республики Т.Геокчаева, хор "Гыз галасы" школы имени Бюльбюля. Проводимые Министерством культуры и туризма конкурсы молодых исполнителей способствуют выявлению талантливых имен и ярких коллективов. "Серьезная проблема обстоит с учебниками на национальном языке. Зачастую переводные учебники не отвечают необходимым стандартам. У нас есть много профессиональных музыковедов, которые должны решить эту важную проблему, от которой зависит уровень подготовки наших будущих специалистов", - предложила Р.Кадырова.
К проблеме создания новых учебных пособий, отвечающих требованию сегодняшнего дня, обратилась и педагог музыкальной школы N 16 Севиль Худиева, сделавшая попытку представить новые сборники по предмету "Сольфеджио".
"Для полноценного развития детской музыки необходима самая широкая популяризация творчества азербайджанских композиторов с целью ознакомления преподавателей музыкальных школ и руководителей детских коллективов с полным объемом существующих произведений. Эту проблему можно решить, выпуская ежегодные информационные издания новых сочинений, что облегчило бы работу над выбором репертуара", - с подобным предложением выступила преподаватель Музыкального колледжа при Национальной консерватории Р.Аббасова. Опираясь на собственный опыт работы в ДМШ, докладчик, взяв за образец отдельные произведения для детей заслуженного деятеля искусств, композитора Джалала Аббасова и, в частности, его детскую оперу "Веселая весна", отметила возможность ее постановки силами учащихся начальных классов обычных музыкальных школ при минимуме декораций и несложных костюмах. Подобные театрализованные постановки вызывают у детей значительный интерес и дают возможность реализации творческих способностей, что особо важно в системе музыкального образования.
На протяжении всего хода конференции неоднократно называлось имя народного артиста Азербайджана Афсара Джаванширова, главным направлением творчества которого было создание музыки для детей и приобщение детей к прекрасным образцам народного творчества. Жизненный и творческий путь А.Джаванширова, его значение в развитии азербайджанской музыкальной культуры были освещены в выступлении доцента БМА, кандидата искусствоведения Мины Гаджиевой.
Приглашенный на конференцию поэт Саттар Зардаби поделился своими впечатлениями, отметив значимость подобных творческих мероприятий и необходимость творческого сотрудничества. Подытожила итоги конференции заведующая секцией детской музыки СК Азербайджана заслуженный деятель искусств, композитор Эльнара Дадашева. "У нас есть хорошие талантливые дети, которым нужно внимание профессионалов. И тогда мы сможем говорить и о Евровидении, и о престижных мировых конкурсах и фестивалях. Мы должны объединить наши усилия в едином направлении - на развитие и процветание национальной культуры. Для этого необходимо возобновить шефскую работу, "заполучить" сотрудничество с теле- и радиовещательными каналами, ориентировать способных профессиональных педагогов на более высокие творческие "планки" и, конечно же, выпустить фонохрестоматии и обеспечить ими все школы. Нам нужен максимально полный банк данных произведений, созданных во все годы существования нашей профессиональной композиторской школы. Работы много и желания работать не меньше. На заседаниях правления СК были намечены конкретные направления работы секции, которые должны серьезно изменить существующее положение в сфере детского музыкального воспитания", - резюмировала Э.Дадашева.
Главным украшением конференции стали юные музыканты, которые демонстрировали не только свои исполнительские способности, но и умение говорить о музыке, что было ново и интересно.

 

                  Зеркало.- 2008.- 16 января.- С. 8.