Сананли К.

 

Кара Караев

 

  ...Он  родился  5  февраля   1918  года,  незадолго до создания в Азербайджане  первой демократической республики на  Востоке  АДР.  Прожил   короткую  жизнь - всего 64 года. В будущем году  музыкальная  общественность  отметит 90-летие со дня его рождения. Речь идет о  величайшем  композиторе,  гордости азербайджанской   музыкальной   культуры Кара Караеве. Любовь к музыке - в генах композитора. Отец - известный в Азербайджане еще с  дореволюционных лет педиатр Абульфаз Караев - отлично знал народную музыку, любил исполнять мугамы. Мать - Сона  ханум, одна из первых  выпускниц  музучилища бакинского  филиала  Русского  музыкального общества. Разумеется,  отец   хотел,  чтобы  сын пошел по его стопам, но понял, что тот  уже выбрал себе профессию:  тогда, в  1952   году,  Баку  обклеили   афишами балета «Семь красавиц». Кара Караеву  было уже 33 года...

С чего все началось? Вроде бы ничего необычного не произошло. В Бакинской консерватории  Караев   обучался композиторскому мастерству  у Р.Рудольфа,  основам  азербайджанской народной музыки - у самого Узеирбека  Гаджибекова. Затем    его    вместе    с  другими   талантливыми     студентами направили   на  учебу   в  Московскую консерваторию  им.  П.И.Чайковского. Ему повезло - он попал в класс Дмитрия Шостаковича. Вспоминая школу своего учителя, Караев    писал:    «Дмитрий  Дмитриевич  терпеть  не   мог  дилетантства,   недоработанных  «эскизов» и «набросков», не переносил творческой  безответственности». Кстати, позже он  эту требовательность учителя перенес в  свой класс, на своих учеников.

Высокий композиторский дар сочетался в Караеве с таким же талантом педагога. Как человек высокой культуры, он щедро одаривал студентов глубокими знаниями. За десятилетия преподавательской деятельности он подготовил более 70 композиторов, среди них и его сын Фарадж, автор балетов «Тени Гобустана» и «Калейдоскоп». Все мы признательны выдающемуся композитору за гениальные произведения, подаренные им человечеству. Думаю, нельзя без волнения слушать Третью симфонию, замечательные страницы симфонических гравюр «Дон Кихота», музыку к балетам «Семь красавиц», «Тропою грома», яркие лирические образы поэмы «Лейли и Меджнун». А его великолепные романсы на стихи Пушкина! Караев написал музыку к 20 художественным и документальным фильмам.

Он оставался подлинно азербайджанским, истинно национальным композитором. Ведь Кара Караев унаследовал великую традицию мугамов и ашугских ритмов, был учеником и стал продолжателем дела Узаджибекова. Национальная принадлежность присуща всем его произведениям. Как он сам писал, «национальные традиции проявляются в творчестве подчас бессознательно. Пишу музыку на испанские, болгарские, вьетнамские темы, а мне говорят, что на ней лежит отпечаток моей национальности, азербайджанских рук. Как это происходит - не могу объяснить и не задумываюсь над этим». Великий композитор оставил ученикам и почитателям массу воспоминаний и свою музыку. В ней отчетливо чувствуется дух Караева, она способна дать множество творческих импульсов для современных композиторов. Караев - феноменальная личность в истории развития азербайджанской музыки. Он привнес новое веяние в нашу музыку, продолжил дело, начатое великим Узеирбеком.

Сын посвятил отцу произведение "Тристесса. Прощальная симфония". "Тристесса" означает грусть. Сочинение состоитчиз трех прелюдий, написанных отцом. Это произведение исполнял на рояле вместе с оркестром маэстро Рауф Абдуллаев. По задумке, дирижер выходит на сцену, где сидит оркестр, садится за рояль и играет одну из прелюдий отца. В середине "Тристессы" он вновь "отлучается", чтобы сыграть другую прелюдию. В финале же, когда музыканты уходят со сцены и дирижер остается один, он вновь садится за рояль, но не играет - третья прелюдия звучит уже из репродуктора.

Последней задумкой Караева был балет «Дон Жуан», который планировалось создать в содружестве с Григоровичем. Однако внезапная смерть оборвала планы композитора.

Караев очень любил и представлял Баку как огромную полифоническую симфонию. «По-моему, пишет композитор, Баку - самый прекрасный город в мире. Каждое утро, просыпаясь под ясным солнцем или в серовато-жемчужной дымке тумана и дождя, он весь поет. Он сам просится в искусство. О нем радостно писать - будь то музыка, стихи или картина».

 

World of Azerbaijan.- 2007.- № 19.- 52-55.