Рзаханова Е.

 

Муса Мирзоев готовится к юбилею

 

Известному композитору исполянется 75 лет

 

Известному композитору народному артисту Азербайджана, кавалеру ордена "Слава", президентскому стипендиату, профессору Бакинской музыкальной академии Мусе Мирзоеву на днях (26 января. - Авт.) исполнится 75 лет.

Муса Мирзоев вошел в историю национальной музыкальной культуры как композитор, в творчестве которого присутствуют почти все музыкальные жанры. Он автор двух симфоний, произведений "Праздничные поэмы", "Семь симфонических картинок", лирической поэмы "По прочтении Саади". Он также нписал "Посвящение великому мастеру Узеиру Гаджибекову", "Романтический вальс-поэма" для струнного оркестра и арфы и др. Большое внимание композитор также уделяет и камерной музыке ("Трио для скрипки, виланчели и фортепьяно", целая серия сочинений для фортепьяно - "Соната каприччио", "Лирическая соната", "Концертное скерцо", "Лянкяранская легенда", "Юношеский альбом" (цикл из двенадцати разнообразных пьес), "Прелюдия и фуга" и др.)

Однако главное направление в творчестве композитора, по его признанию, - это серьезный глубокий симфонизм, музыка для симфонического оркестра. Он также является автором многих популярных песен для подрастающегося поколения, - "Благодарственная", "Голос дружбы и мечты", "Песня о Баку", "Трудовая", "Новогодняя песня", и другие.

В советское время было очень много разнообразных авторских концертов (симфонических и камерных), в которых Муса Мирзоев выступал и в качестве пианиста.

Он также является автором произведений в жанре легкой оркестровой музыки. Среди наиболее известных произведений - "Молодежная увертюра", "Концертный марш", скерцо "Быстрые движения", поэма-ноктюрн для трубы с оркестром, фестивальное каприччио, оркестровая фантазия "Огни Баку", лирический концертный вальс и романтический вальс-поэма для струнного оркестра и арфы.

Премьера всех этих творений проходили на московской сцене в исполнении лучших оркестров - Большого симфонического оркестра, ныне носящего имя П.И.Чайковского, эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и других.

Стоит отметить, что произведение Мусы Мирзоева пользуется огромными успехами как у нас в стране, так и далеко за ее пределами.

Как стало известно "Эхо", юбилей композитора пройдет в Государственной филармонии имени М. Магомаева.

В настоящее время композитор работает над произведением концертного плана для фортепьяно. По словам Мирзоева, это произведение, которое тронет души всех любителей классической музыки.

Стоит также отметить, что юбилей народного артиста будет отмечен на государственном уровне. В праздничном концерте примет участие Симфонический оркестр имени Узеира Гаджибекова, Государственная хоровая капелла и солисты. Более подробно о предстоящем событии рассказал сам композитор Муса Мирзоев:

- На вечере будут исполнены мои самые разные произведения. Намечается исполнение первой монументальной симфонии, а также несколько частей из оратории, посвященной Азербайджану, в исполнении хоровой капеллы и государственного симфонического оркестра. Кроме этого, прозвучат лирическая поэма "По прочтении Саади" и вокально-симфонический цикл "Персидские мотивы" на стихи Сергея Есенина, написанные поэтом в Баку. Отмечу, что это произведение пользуется огромным успехом как у нас в стране, так и далеко за ее пределами. Это произведение посвящено великому русскому композитору и моему старшему другу Георгию Васильевичу Свиридову. Я прожил немаленькую жизнь. Мной написано очень много произведений. Но я часто думаю о том, что могу сделать еще больше...

- Хотелось бы вспомнить, как начинался творческий путь композитора такого ранга как вы?

- Весьма обычно. Мой покойный отец Абдулла Мирзоев был человеком из мира музыки. Он играл на таре и фортепьяно. Учился в музыкальной школе N2, после поступил в Музыкальное училище имени Асафа Зейналлы, а затем в консерваторию имени Узеира Гаджибекова по классу композиции фортепиано. В консерватории я занимался в классе нашего выдающегося композитора Кара Караева. Еще учась в музыкальном училище, я высоко ценил его талант. После Узеира Гаджибекова подлинным развитием профессионализма в композиторском творчестве мы обязаны ученикам Дмитрия Шостаковича - Кара Караеву и Джевтету Гаджиеву. Без этих великих композиторов наша музыка несравнено была бы бедней, потому что они в свое время получили самое высокое образование.

- Как вы смотрите на то, что в наше время музыкальному образованию детей не уделяется особого внимания, как это было раньше...

- Дело в том, что любое советское образование, не только музыкальное, но гуманитарное было на самом высочайшем уровне в мире. Советский союз был государством, которое было не так богато, как многие другие страны Европы. Но зато советские люди своим умом добились высокого уровня не только в промышленности, но и в сфере музыкального образования. В те времена композиторское образование в Азербайджане было поставлено на очень высоком уровне, потому что требовательность наших тогдашних великих композиторов была высокой.

Когда Азербайджан в 90 -е годы оказался в тяжелом положении, мы многое потеряли. В те годы уехали хорошие кадры. Сейчас наши музыканты стараются делать все возможное, что от них зависит. Но не смотря на это, общий уровень, к сожалению, упал, и этого отрицать нельзя. Надеемся, что со временем все изменится в лучшую сторону. Ведь наш народ исключительно музыкальный, и поэтому необходимо самое бережное внимание к нашим кадрам.

- Как вы считаете, когда мы наконец-то сможем достойно, как во всем цивилизованном мире защищать свои авторские права? Ведь общеизвестно, что в последнее время наши соседи все чаще претендуют и на наши музыкальные творения...

- Этот процесс длится уже давно. Когда мы жили в составе одного государства, наши музыканты ездили на гастроли в Армению. По графику должны были выступать три дня, а оставались на две недели, потому что армяне просили... Они очень любили нашу музыку. Наши недруги пользуются тем, что у нас нет механизма защиты авторских произведений. С ними очень тяжело бороться, потому что в мире, похоже, не осталось города, где бы не было армян. У них сильная диаспора во всем мире.

 

Эхо.- 2008.- 24 января.- С. 8.