Бюльбюль

Откровения Ирады Ибрагимовой

Она красива, целеустремленна, креативна и умна. Отлично разбирается в музыке, людях, артистах, с которыми ей приходится работать. Ирада Ибрагимова в откровенной беседе для газеты "Зеркало" рассказала об особенностях своей профессии, взаимоотношениях с коллегами по сцене и просто о жизни.
Тихий, уютный разговор с популярной певицей был наполнен обыкновенной жизнью и ощущением простых человеческих радостей...
- Ирада, поклонники вашего творчества знают ваши песни, следят за интервью, которые вы даете для прессы. И, конечно же, им интересно узнать, что происходит у вас на душе. Наше интервью - это попытка проникнуть в ваш внутренний мир. Пусть в столь короткое время это сделать очень сложно, но думаю, что ваша искренность нам в этом поможет.
- Человеку сложно говорить о самом себе. Чтобы познать меня, наверное, надо прожить со мной целую жизнь. Я думаю, что мои близкие, которые окружают меня в моей повседневной жизни, лучше бы ответили на этот вопрос. И все же я попробую. По натуре я очень спокойный и мягкий человек. В жизни меня волнуют мое творчество, семья и мои родные. Я доброжелательна, не умею быть безразличной к человеческим проблемам, хотя многие и говорят, что в наше время нельзя быть такой. Очень часто замыкаюсь в себе, копаясь в самых глубинах своей души в поисках ответа о смысле жизни, смерти.
Я далека от негатива. Никогда не могла понять, как люди могут творить зло, и как им удается жить с этим грузом. Моя работа требует от меня многих внутренних качеств. Очень сложно прокладывать себе тропинку среди тернистых зарослей азербайджанского шоу-бизнеса.
- А как вы относитесь к драматургии в жизни? Ведь не секрет, что многие люди творческих профессий переживают драматические сцены не только на подмостках, но и в жизни... - Несмотря на то, что мое творчество требует от меня не только вокальных данных, но и актерских, я не умею играть, тем более не умею играть в жизни. И все потому, что я не могу обманывать. Я отношусь к жизни искренне. Просто живу, потому что я живу. Даже будучи на сцене, показываю воочию свои чувства и переживания. И это приводит к постоянным разочарованиям. Первые годы своей сценической деятельности я стремилась к хорошим отношениям со своими коллегами по сцене, но, получая от них удары, отошла от всех, за исключением нескольких, которые прошли проверку временем. Любое предательство заканчивалось для меня некоей душевной трагедией, я никак не могла понять, как люди могут быть такими. Но со временем словно осознала, что не стоит с этим бороться, так как я все равно не в состоянии изменить мир. Интриги, сплетни, предательства были и будут всегда, и своими переживаниями я никого не исправлю.
- Что для вас цель, и что мечта?
- Я бы сказала, что между целью и мечтой существует некая парадоксальная противоположность, так как многие, достигая своей мечты, вдруг осознают бессмысленность дальнейшей жизни. И наоборот, если цель человека не будет реализована, он потеряет покой и может сорваться в пропасть, поэтому цель в жизни - понятие более приземленное, нежели мечта. Мечта должна быть недосягаемой, чтобы сохранить в человеке умение стремиться к вершинам, где сливаются Вера, Надежда и Любовь. Что касается лично моих целей, то это, конечно же, в первую очередь продолжение избранного мною пути.
Я известна, популярна и добилась всего самым честным путем. Подобное заявление вызывает у других певцов волну негодования, так как мало кто верит, что я стала популярной не нечестными способами. Многие полагают, что я одна из тех, кто выбился за счет чьей-то поддержки. На моем пути меня поддерживали только лишь близкие мне люди - моя семья, - и их поддержка заключалась в духовном сопереживании. Конечно, невозможно всех заставить молчать, и тем более всех не переубедишь, но вполне философски отношусь к данной ситуации - я честна перед Богом, перед родителями, и мне этого достаточно. Чтобы оставаться любимой Ирадой Ибрагимовой, я должна делать лишь одно: продолжать работать над собой - исполнять песни, записывать клипы, давать концерты, но не разводить вокруг себя скандалы, небылицы, интриги, чтобы искусственным путем оставаться востребованной.
- Скажите, те образы, которые вы создаете на сцене, и то, какая вы на самом деле и в жизни, - суть одного? Или это принципиально разные вещи? - Я вообще не создаю никаких образов - ни в жизни, ни на сцене. Во мне живет всего лишь один человек, который вбирает в себя простые человеческие переживания, будучи не в силах оставаться равнодушным к их судьбам. Исполняя какую-либо песню, я необязательно рассказываю о себе. Ведь в каждой песне есть частичка нескольких людей: композитора, поэта, певца и даже музыкантов, исполняющих ее в данный момент. В итоге - гармоничный союз, главная цель которого проникнуть в глубины сознания и души зрителей. Также не менее важно уметь чувствовать публику, понимать, чего сегодня они ждут от Ирады Ибрагимовой. И, исходя из того, какие волны идут из зрительского зала, я строю свой репертуар.
- Вы хотите сказать, что, будучи настроенной петь лиричную песню, но, почувствовав бушующую энергию зала, вы измените программу выступления?
- Конечно. Такие случаи не редкость. И поверьте мне, я очень редко ошибалась в своем выборе. Ведь мы работаем на публику и для публики. Я не имею права грузить зрителей философскими мыслями, если в эту минуту они настроены танцевать. Порой вся песня, а порой какая-то ее часть становятся родными тебе.
- Хочу задать вам один вопрос, который может показаться вам несколько странным. Какого цвета ваши песни?
- (улыбаясь). Скорее, они ассоциируются у меня с погодой: солнечной, пасмурной, дождливой. Конечно же, солнце для меня - особый заряд энергии. Исполняя песню, которая переливается солнечным лучами, я словно парю среди белых пушистых облаков, по бесконечным небесным просторам.
- А не возникает желание изменить свою жизнь, отказаться от столь сложной профессии и выстроить другой жизненный путь?
- Конечно, бывают, но я не имею права этого делать, и порой мне приходится бороться с собой. Сегодня не принадлежу только лишь себе. Когда-то в меня поверили люди, возвысили своей любовью до сцены, и вдруг из-за мимолетного каприза я разочарую их? Ни в коем случае. В такие минуты отправляюсь куда-нибудь отдыхать, загораю на пляже, читаю книги, слушаю музыку. Так продолжается некоторое время, пока вдруг у меня внутри не загорается просто необузданное желание оказаться на сцене и взять микрофон. И все. Я вылечилась, набралась сил и готова к новым полетам.

Зеркало.- 2008.- 26 ян­варя.- С. 24.