Кастрюлин С.
Новогодние киноблюзы,
или послесловие к декабрьским
кинофестивалям в Баку
Спешка и суета, связанные с подготовкой празднования Нового, 2009 года "быка", отразились на бакинских киноманах самым лучшим образом. Сначала их порадовали наши египетские друзья, подготовившие для декабрьского кинофестиваля в Баку лучшие фильмы покойного киноклассика Египта кинорежиссера Юсефа Шарифа с его незабываемыми и динамичными социальными кинолентами: "Сахр-ал Лайали", "Александрия еще раз и еще раз", "Судьба", "Земной шар", "Кровь джейрана".
Как отмечают критики, на протяжении всей своей карьеры и своего обильного творчества Юсеф Шариф демонстрировал неповторимое сочетание политического возмущения и удовольствия от самого рассказа. Это был великий мастер авторского кино, умело сочетающий крупные и средние планы, смелый интерпретатор, блистательно шествующий по жанрам кино. В этом убедились и бакинские зрители. И если не всем любителям удалось побывать в просмотровом зале Дома кино Союза кинематографистов Азербайджана, то в этом виноваты они сами.
Вслед за египтянами нас порадовали новыми фильмами последних лет россияне и киргизы. Правда, они в сравнении с известным египтянином были не на высоте. Наверное потому, что некоторые представленные на суд зрителей фильмы не соответствовали главной проблеме - соответствия кинематографа правде жизни. Что обуславливает, в конечном счете, процесс превращения общественного сознания в общественную силу. Тем не менее, мы как зрители благодарны президенту Фонда по содействию кинематографии России Михаилу Алексееву за то, что, несмотря на назревающие проблемы, связанные с международным экономическим кризисом, негативно отразившемся и на частных кинопроектах России, что он приехал в Баку и привез новые фильмы.
На суд бакинских зрителей М.Алексеев привез пять, хоть и не кассовых, но зато добрых фильмов, в том числе свой, в котором он дебютировал как продюсер и режиссер. Главному герою фильма "Яpик", который по жанру можно отнести к драме, около шести лет. Вместе с мамой он приехал в Москву к отцу, но тот их не встретил. Мама уходит, чтобы купить Ярику что-нибудь поесть и... не возвращается. Как выясняется чуть позже, она погибает под колесами поезда. Ребенок остается один зимой в огромном и жестоком городе, который живет своей жизнью, в котором до Ярика, кроме работников привокзальной милиции, казалось бы, нет никому дела. Но автор сценария Андрей Щербинин и режиссеры Сесиль Анри, Александр Ласло, видимо, люди по характеру не злые, а может, даже и добрые, направляют навстречу Ярику неплохих по натуре людей, правда, занятых своими проблемами. Такой является продавщица магазина, решившая добавить к ярикиному рублю недостающие на булку деньги, а также молодой игрок в карты, в прошлом детдомовец, принимающий живое участие в судьбе Ярика.
Сюжет, немного растянутый в экспозиции, круто закручивается, одновременно показывая зрителю и обратную сторону нашей современной жизни, и в первую очередь жестоких и циничных милиционеров, наладивших свой бизнес на поставке бездомных детей за границу, где их используют как доноров. Тема продажи детей, трагедия человека как товара на примере Ярика в фильме раскрыта правдиво и полностью. В конце фильма, когда Ярика на тележке везут в операционный зал, pежиссеp дал заставку с информацией о том, что ежегодно в России пропадают тысячи детей.
Другой фильм российских кинематографистов под названием "Казус Белли", начатый в жанре детектива, не дотягивает до конца по жанру. Своими панорамными сценами на природе, в доме, в ресторане он больше напоминает обыкновенный набор рекламного проспекта для туриста, готовившегося поехать в какой-то заштатный польский городок. Что хотел сказать режиссер Игорь Угольников? Что зрелого человека (В.Соломин), генерала, стала тяготить семейная жизнь, от которой он желает избавиться, применив формальный повод для объявления войны собственной жене (И.Чурикова)? Повод (подозрение в измене) из-за частого и долгого ее отсутствия настолько стар и настолько неубедителен, что даже участие в фильме такого блистательного созвездия актеров, как Виталий Соломин, Александр Михайлов, Инна Чурикова, Андрей Петренко, Барбара Брыльска, ничем не может его оправдать.
Частный детектив (в который раз женщина) становится подругой подозреваемого психотерапевта. И они обе решают, чтобы вспомнить молодость, пуститься во все тяжкие. Но ситуация, находящаяся под бдительным наблюдением режиссера, не выходит и не может выйти за рамки постельной пикантности с молодыми людьми из легкового автомобиля, встретившегося на их пути.
А заканчивается в фильме все, как обычно - грандиозной попойкой в русском стиле сначала в ресторане, а затем в поезде. Здесь, наконец, происходит долгожданная развязка, которую так ждали зрители. Она происходит в кафетерии, запрятанном в дюнах у моря. Как выясняется, только обморочное состояние супруга, в которое он попал после выпадения из люльки мотоцикла, помогает жесткой (из-за неуверенности в себе) женщине вспомнить позабытую любовь и направить ее в нужное детективному жанру русло. Но верится в это с большой натяжкой. Слишком неубедительны последние сцены. И даже остроумные диалоги, ирония, танцевальные номера (в духе подзабытого Угольникова) кажутся здесь натянутыми и где-то даже неуместными.
"Блюз опадающих листьев" (Александр Агашин, Александр Михайлов и Эдуард Реджепов) зрителям понравился больше, возможно потому, что он старомоден, а потому выдержан в кадрах, как старое вино из бутылки, извлеченной после долгого нахождения под землей. Картина о том, что ничего не проходит в нашей жизни бесследно и за все надо платить. С красотами интерьера элитного московского дома, любовными сценами у тюремной решетки, на постели, которые сами по себе могли сойти и за кульминацию, и за развязку фильма... Раньше такие фильмы винили за "мелкотемье", "старомодность", "традиционность", "стереотипность". Ну, да, по-осеннему несколько вялый и театрально-декадентский "Блюз опадающих листьев" - это стандарт. Хотя и он по нынешним временам - уникум.
Итак, осень, хандра гложет душу молодой библиотекарши Ксении (Евгения Добровольская). Нелады с мужем-ментом, нехватка денег, невозможность заплатить за лекарство больной матери (Светлана Немоляева). Обычная ситуация, присущая нашей действительности. От этого обыденного чувства становится скучновато. Но кино на то оно и кино, чтобы создавать чудеса. Неожиданно скромная библиотекарша становится обладательницей наследства - огромной квартиры, счета в банке и нового "Мерседеса", а вместе с этим множества тайн и загадок. Ксения понимает, что в этой жизни просто так ничего не бывает... Шаг за шагом она приближается к разгадке, не осознавая, что над ней уже нависла угроза...
"Блюз опадающих листьев" говорит о реальности - о психологической реальности происходящих событий и осторожному, но верном ходе расследования при распутывании клубка преступления, которое ведут детективы.
Фильм "Ты сверху, я снизу", снятый Николаем Денисовым, исполнен в духе лирической комедии. Костя (Сергей Шнырев) - известный кутюрье, его соседка - невзрачная на первый взгляд студентка Юля (Алла Фомина), как и многие девушки ее возраста, влюблена в него. Но она не понимает, в кого точно влюблена. То ли в его известность, то ли в ореол, созданный вокруг него. Мама - предприимчивая женщина (Марина Голуб), заботящаяся о счастливом будущем дочери, готовит ей достойную пару в лице средних лет предпринимателя. Бабушка (Ольга Науменко), подрабатывающая к пенсии своим природным даром видеть будущее, посылает внучку рассеяться и разобраться в себе в небольшую турпоездку за город. Там она знакомится с бывшим пилотом (Владимир Литвинов), а ныне мастером на все руки... Что cказать о фильме? Серость в искусстве начинается, как известно, с бегства от реальности, от правды жизни, с отсутствия позиции.
"Виртуальный роман" - по жанру лирическая комедия. В старом доме, который хотят снести, вместе с сыном живет добрая, симпатичная, молодая и малоимущая тетя Саша (Наталья Рогожкина). Накануне Нового года ей надо принять важное решение. Сначала Саша узнает, что богатый и наглый сосед из квартиры выше этажом (Саид Багов) хочет скупить все квартиры в доме, который строил его отец или дед, отреставрировать и оставить после себя как память городу. Молодая соседка усматривает в его желании обычную прихоть богатого бизнесмена и не желает продавать квартиру. Племянники-подростки, приехавшие погостить, переворачивают ее дом вверх дном. Муж соседки-подружки того и гляди взорвет всех гранатой. С потолка летят куски штукатурки - ненавистный сосед уже третий месяц делает ремонт, а родная мать занята сердечными делами и не хочет заниматься внуками в Новый год. Но... бьют куранты - и все мирятся. Словом, финал напоминает финал многих индийских фильмов, где все хорошо кончается.
Чего не ожидали зрители, так это мастерства киргизского кинематографа, удивившего зрителей своим профессионализмом. Фильм "Сундук предков" снял киргизский режиссер Нурбек Эген. Интересно закрученный сюжет, да еще и участие французской звезды, обладательницы Каннской пальмовой ветви и премии "Сезар" Натальи Ренье делают его смотpибельным. Картина о насущном, о том, как цивилизация противостоит многовековой традиции.
В ленте использована масса наблюдений из жизни селян в Кыргызстане, в том числе и традиция после рождения ребенка собирать ему вещи на свадьбу в сундук, который достается семье по традиции. Нашим зрителям фильм соседней страны интересен не только потому, что он хорош с художественной стороны, но и потому, что Кыргызстан сталкивается практически с теми же проблемами, что и мы, - как в настоящем, так и при осмыслении прошлого. И от того, будут ли решены эти проблемы, зависит не только наше будущее, но и, наверное, дальнейшая судьба всего мира.
Словом, бакинцы перед Новым годом получили неплохой подарок. Было о чем вспомнить и поразмыслить на праздники.
Зеркало.- 2009.- 6
января.- С. 8.