Багирзаде Л.
Новый взгляд на генезис тюркских племен
О чем молчал Гобустанский
заповедник?
Недавно в Астане состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Казахстан: прошлое, настоящее и будущее (Западный тюркский каганат)». В работе форума приняли участие ученые-археологии из Турции, Англии, Японии, России, Финляндии, Монголии, Кыргызстана, Украины, Израиля, Узбекистана и других стран. Азербайджан на мероприятии представил заведующий кафедрой археологии и этнографии Бакинского государственного университета, профессор Гудрат Исмаилзаде, беседу с которым мы и предлагаем вашему вниманию.
– По всей видимости, масштабы научно-практической конференции в Астане охватили широкий спектр актуальных проблем, касающихся тюркской цивилизации и этнической истории тюркских народов. На ваш взгляд, какую из них можно назвать самой серьезной и судьбоносной для тюркского мира?
– Важное место на конференции занимал вопрос генезиса государственности западных тюркских племен, социально-экономическое и политическое разделение Западного тюркского каганата, основы мировоззрения и идеологии тюркских обществ, распространенных от Великой Китайской стены до бассейна Каспия и побережья Черного моря. А это, сами понимаете, огромная территория. Помимо этого, особый акцент был сделан на культурное наследие западных тюркских племен в контексте мировой истории, а также проблему изучения и сохранения культурного наследия тюрков.
Я выступил с докладом на тему «Тюркский период в наскальных изображениях средневековья». Должен сказать, что этот вопрос стал объектом научного исследования впервые (как правило, долгое время обращали внимание только на изображения каменного и бронзового веков, а богатейшие изображения средневековья оставались вне поля зрения ученых). Вниманию участников конференции мной был представлен довольно обширный материал из великого тюркского мира, в котором были определены роль и значение тюркских обществ на территории Азербайджана с VI по VIII века.
– Догадываюсь, что объектом пристального внимания ученых научного форума вновь стал Гобустанский государственный историко-художественный заповедник, включенный в список Всемирного культурного наследия UNESCO.
– Безусловно. Гобустанский заповедник долгое время оставался молчаливым свидетелем распространения тюркского общества от Великой Китайской стены до Азербайджана. И именно эту тайну удалось раскрыть в ходе наших многолетних научных исследований.
– Если можно, об этом несколько подробнее.
– Дело в том, что испокон веков ученые утверждали, что азербайджанский народ сформировался в процессе переселения на эту территорию сельджуков. Но сегодня мы имеем право утверждать, что в действительности азербайджанцы, как народ, существовали значительно раньше, точнее, с V века. Об этом свидетельствуют найденные на территории страны многочисленные каменные изваяния, так называемые балбалы. Балбалы эти – тюркского происхождения и встречаются в различных регионах нашей страны, в том числе в Ширване, Карабахе и т.д. Они стали появляться еще в V – VIII веках. Но почему-то до недавнего времени внимание ученых-археологов привлекали памятники сугубо каменного века и эпохи бронзы, которые, безусловно, очень интересные по своей природе и исторической значимости. Но памятники V-VIII веков являются наглядным доказательством того, что территория нашего государства в то время входила в Западный тюркский каганат.
– Каковы реальные доказательства этой научной версии?
– С доказательствами никаких проблем не возникло, дух тюркского периода ярко выражен в наскальных рисунках, расположенных на территории Азербайджана. На них изображены всадники, караваны верблюдов, охотники с соколами, всадники с палицей в руках, изображения волка, конного знаменосца. О сходстве с тюркским этносом свидетельствует и внешность изображенных на этих рисунках людей, облаченных в широкие шаровары, с косичкой и плетенным головным убором – и все это в целом полностью идентифицирует их с турками.
– В чем, на ваш взгляд, заключается главная позитивная роль конференции?
– Прежде всего в том, что подобного рода мероприятия дают возможность установления диалога между ведущими специалистами разных стран и возможность реализации новых проектов. А важность этого диалога переоценить трудно по меньшей мере потому, что он призывает пересмотреть утратившие актуальность концепции о процессе развития и формирования государственности у тюркских народов в каждом отдельно взятом регионе тюркского мира и на территории Казахстана в том числе. Более того, подобные научные конференции способствуют дальнейшему укреплению у тюркских народов вопросов государственности, расцвета национального самосознания и духовности.
– Насколько глубоко изучается этот вопрос в Казахстане?
– Прежде всего, мне бы хотелось подчеркнуть огромную преданность своей работе ученых Казахстана. Специалисты этой страны уделяют огромное внимание изучению происхождения западных тюркских племен. Ярким примером тому может служить и прошедшая конференция, в организации которой важную роль сыграли директор президентского Центра культуры республики Казахстан, доктор филологических наук, профессор Мырзантай Жолдасбекова, заведующая отделом «Тюркское наследие», кандидат исторических наук Айман Досынбаева и другие известные историки, филологи, археологи, этнографы, культурологи этой страны.
– Что предстоит сделать для дальнейшего развития этого важного проекта?
– Безусловно, предстоит проделать очень большую работу для того, чтобы донести до мировой общественности тот вклад, который внесли в сокровищницу мировой цивилизации тюркские народы. Во всяком случае, по итогам прошедшей конференции было принято решение о разработке научно-исследовательских и образовательных программ, новых учебных пособий по вопросам тюркской цивилизации и этнической истории тюркских народов, их взаимосвязи с генезисом культуры народов Евразии. Исследование вопросов, прозвучавших с трибуны этого широкомасштабного научного форума, представит миру новый взгляд на подлинную историю тюркского этноса
Каспий.- 2009.- 7
января.- С. 8.