Рустамов Р.

 

Армяне "приватизируют" азербайджанские памятники

  

И пытаются убедить мир в своей правоте

  

  В современном мире все больше средств тратится на агитацию. Большой опыт в этой сфере имеют организации армянской диаспоры. С прискорбием приходится отмечать, что в то время, когда исторические памятники на контролируемой властями Азербайджана территории просто уничтожаются для того, чтобы возвести на их месте многоэтажные высотки, которые потом можно с большим успехом продать (к сожалению, исторические памятники ценятся намного ниже), а также то, что на территории многих из них новоявленные нувориши возводят свои дворцы, армяне пытаются использовать эти памятники для того, чтобы убедить весь мир в том, что Нагорный Карабах является их исконной территорией. Как сообщило АПА, правительство Армении потратит на арменизацию Шуши 118 тыс. долларов из пожертвований, полученных в 2009 году от России, США, Ирана, Франции и других государств.

Указанные средства будут направлены в Фонд Шуши, при организации которого в находящемся под оккупацией армян азербайджанском городе Шуше уже стартовала агитационная кампания. Целью этой кампании является распространение информации о принадлежности армянам свыше 220 относящихся к XVII-XIX векам общественных, культурных, исторических зданий, а также жилых домов историко-научного значения, свыше 500 памятников культуры, истории и архитектуры города. Указанные средства будут израсходованы на издание книг, включая фотографии и карты, издание книги под названием "Шуша и Арцах (имеется в виду территория Нагорного Карабаха) в XII-XIX веках", на исследование в государственных архивах Армении истории Шуши и Карабаха, на изучение пещер близ Шуши, на издание первого тома книги, которая будет состоять из избранных произведений армянских авторов на тему "Борьба за Карабах", на организацию Центра культуры, который планируется создать с целью изучения "Культуры Шуши", на приобретение материалов о городе Шуше из государственных архивов Москвы и Санкт-Петербурга, и на разработку рабочего плана культурных мероприятий Шуши на очередной год.

Как заявили корреспонденту агентства в организации охраны памятников истории и культуры на оккупированных территориях Азербайджана, целью армян является добиться преобразования Шуши в религиозно-культурную столицу армян. Как должно реагировать в создавшейся ситуации правительство Азербайджана, существует ли необходимость доказательства того, что Шуша, да и вся территория Нагорного Карабаха, исторически являются азербайджанскими землями? Член Милли Меджлиса от партии "Мусават", доктор исторических наук Насиб Насибли считает, что ведение данной пропаганды со стороны азербайджанского государства является необходимым. "Но власти в этом вопросе совершенно бездействуют", - заявил он.

Доктор исторических наук, независимый депутат Джасанлы заявил о том, что Азербайджан является государством, которое лишь недавно приобрело свою независимость. "А в современном мире таким государствам необходимо пропагандировать свою культуру, информировать мировое сообщество о своих государственных границах, о существующей в стране государственной системе", - заявил ученый.

По мнению депутата, нужно учитывать, что библиотеки западных стран полны литературы, которая написана армянами на основании лжи. Представителям интеллигенции Азербайджана нужно очень много работать для того, чтобы заполнить мировые библиотеки литературой о нашей стране. "Эта литература, прежде всего, должна доказывать принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану. Армяне пропагандируют ложь, мы же должны донести миру правду", - резюмировал Джасанлы.

В отличие от Н.Насибли, Джасанлы считает, что государством в этом направлении ведется большая работа. "Она ведется в основном Министерством национальной безопасности", - сообщил депутат. Джасанлы не видит ничего странного в том, что МНБ Азербайджана осуществляет деятельность, которая вовсе не соответствует его прямым функциям. "Карабахская проблема касается всех граждан страны. Азербайджан находится в состоянии войны, поэтому должны быть задействованы все министерства", - полагает депутат.

Ученый заметил, что в этом министерстве существует управление пропаганды и информации. "Эта структура выпускает электронные диски, в которых рассказывается об армянском терроре, о прошлом Карабаха, о культуре этого региона, о геноциде в отношении азербайджанцев", - заметил депутат. Он заявил, что управление пропаганды и информации Министерства национальной безопасности также занимается распространением материалов, в которых находят свое отражение происходящие в 1918 году процессы, события прошлого века и существующая в стране действительность.

Ученый также высоко оценил деятельность Национальной Академии в данном направлении. "Институтом истории академии издана история Карабаха", - заявил ученый. Но он также выразил свое недовольство в связи с уровнем переводимых на иностранные языки научных материалов. "Переводы оставляют желать лучшего", - заметил он. Депутат также отметил, что сами исторические труды должны быть написаны как можно хладнокровнее и должны строиться на основании архивных документов.

Хотим заметить, что мы полностью согласны с мнением Джасанлы о том, что проблема Карабаха касается всех граждан страны. Однако нас удивляет то, что мировое сообщество должно получать информацию о культуре Нагорного Карабаха, об его истории от Министерства национальной безопасности, тогда как в стране существуют Министерство культуры и туризма, Национальная академия наук?

Как сообщил нам руководитель пресс-службы МНБ Ариф Бабаев, Министерство национальной безопасности не занимается историческими памятниками. "Наше ведомство участвует в формировании объективного мнения в мире об использовании в преступных целях захваченных армянами территорий".

На замечание нашего корреспондента о том, насколько такая деятельность соответствует функциям этого министерства, он заявил, что президент страны проводит наступательную тактику. "И в соответствии с этой концепцией нашей целью является доведение до внимания мировой общественности информации о результатах азербайджано-армянского конфликта - об армянском терроре, о наличии в стране более одного миллиона беженцев", - считает А.Бабаев.

Он также заметил, что целью министерства является информирование мирового сообщества о том, что часть южной границы Азербайджана остается без охраны и используется в преступных целях. "Также сообщать об опасностях, которые исходят из оккупированных территорий, не только для безопасности Азербайджана и всего региона, но и всего мира", - полагает руководитель пресс-службы. Он отметил, что долгом каждого азербайджанца является формирование в мире правильного мнения об Азербайджане.

А.Бабаев заявил, что так как Азербайджан продолжает находиться в состоянии войны и наша страна подверглась армянской оккупации, Министерство национальной безопасности не считает возможным информирование о деталях принимаемых им мер. Он отметил, что не располагает информацией о том, какая сумма выделяется государством на такого рода мероприятия.

Мы попытались получить интересующую нас информацию в Министерстве культуры и туризма. Но, как заявила пресс-секретарь этого ведомства Зохра Алиева, пропаганда культурных памятников является особой задачей в деятельности Министерства культуры и туризма и связана с пропагандой азербайджанской культуры и исторических памятников. "Поэтому очень трудно указать сумму, которая тратится на пропаганду культуры Азербайджана", - заявила она.   

 

Зеркало.- 2009.- 17 января.- С. 10.