Нур А.

Собеседник муз

 

«Когда я был молодым, меня, бывало, критиковали за те работы, которые лет через десять называли классикой», – как-то в частной беседе говорил автору этих строк Таир Теймурович. Переходя из зала в зал фонда культуры «Екатерина», где неделю назад открылась выставка-ретроспектива Таира Салахова, приуроченная к его 80-летию, прослеживая воочию разные этапы творчества выдающегося художника, я не раз вспоминал эти его слова.

Потому что на рубеже 50–60-х годов прошлого века, когда в советском изобразительном искусстве сформировался «суровый стиль», Салахова не случайно называли одним из самых ярких лидеров нового направления. «Суровый стиль» раздвигал рамки и горизонты традиционного соцреализма, прощался, тогда казалось – навсегда, с его ложным пафосом и прилизанной эстетикой. Уже дипломная работа Салахова «С вахты», написанная в 1957 году, убедительно утверждала свое незаемное место в новой художественной системе.

 

С тех пор минуло полвека – десятилетия, наполненные беспрерывным творческим трудом. Собранные воедино результаты полувекового пути дают убедительное представление о грандиозности этого труда. Живопись и графика, пейзажи и натюрморты, портреты – жанр, в котором Таир Салахов непревзойденный Мастер. Давно классика – «Портрет Дмитрия Шостаковича», «Портрет композитора Кара Караева», не так давно, но тоже, безусловно, классика – портрет дочери «Айдан»…

 

Айдан-галерея и организовала выставку-ретроспективу вице-президента Российской академии художеств, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий Таира Салахова. Выставку, ставшую большим событием культурной жизни российской столицы. Лично я давно не видел такого наплыва посетителей на вернисажах. Среди ценителей искусства Мастера были Зураб Церетели и Александр Шилов, Полад Бюльбюль оглы и Иосиф Кобзон, Михаил Швыдкой и Эдвард Радзинский, многие другие именитые художники, люди иных искусств. От имени президиума ВАК юбиляра сердечно поздравил исполнительный директор организации Эльдар Кулиев. Говорили не формальные, а идущие от сердца слова о высоком даре виновника торжества, о его служении прекрасному, которое очень точно передает определение «рыцарское».

 

Живыми и непреложными свидетельствами справедливости слов, звучавших на вернисаже в честь Таира Салахова, выступали сами его работы, которым, несомненно, как и полагается классике, суждена вечная жизнь.

 

 

 

Впечатлениями от выставки поделились историк Эдвард Радзинский и актриса Вера Глаголева.

 

 

Эдвард Радзинский: «Я его всегда любил, он действительный, неподдельный. Таир Салахов по жуткому нынешнему слову – бренд, а по нормальному – художник с большой буквы. Можно еще раз пройтись по этим залам и убедиться, что время проходит, а художник остается, и это замечательно – после этого хочется жить».

 

Вера Глаголева: «Для меня Таир Салахов – совершенно потрясающий человек, один из честнейших людей нашего времени. Огромное счастье, что я его знаю, что мы дружим, что я его могу назвать другом. Видение мира его глазами – это его живопись, потому что она узнаваема и своеобразна. И это только его краски, непередаваемые краски. Огромное счастье, что он среди нас, что мы его любим, что мы рядом с ним, что многому учимся у него – в том числе и отношению к жизни. Он очень правильно живет, и это здорово. Мало сейчас таких людей, которые могут быть просто примером для того, как вообще надо жить человеку на этой земле».

 

Азербайджанский конгресс.- 2009.- 23 января.- С. 1,16.