Баннаева Н.
Луноликие принцессы в алых кимоно
Молодой дизайнер-рекламист в расцвете
карьеры сменил специализацию, занявшись батиком, — и вновь преуспел
Творческий путь Фуада Шамиля (Алиева) начался с небольшого, но довольно известного в Баку районного Дома пионеров (ныне — Центр внешкольного творчества) возле станции метро «Нефтчиляр». Там будущий художник в середине 80-х занимался в кружке ИЗО. Однако не только в этих стенах, но и дома мальчик испытывал сильное влияние художественной атмосферы. Старший брат Фуада, Ильгар, прошел путь, который затем повторил и сам Фуад: училище имени А.Азимзаде, затем Университет культуры и искусства. И младший стремился равняться на старшего.
Однако если старшего из братьев Алиевых больше привлекала классика техники живописи и рисунка, то Фуад стремился к экспериментам. Не случайно в училище он избрал факультет художественного оформления, а в вузе — факультет дизайна. Времена это были такие — середина 90-х, когда в Азербайджан как раз хлынула информация о новейших видах современного искусства, и многие художники, особенно молодые, с удовольствием открывали для себя новые идеи и технологии. Фуад не был исключением. Он стал исключением в другом: остался верен идее постоянного технологического эксперимента навсегда.
Еще в студенческие годы он занялся работой в области оформления интерьера. Первым крупным заказом в этой сфере оказался для него в 1993 году интерьер ресторана «Джыдыр». Там работала группа дизайнеров под руководством членкора Международной академии восточной архитектуры Аджеми Атакишиева. Капители квадратных колонн в зале и панно на стене напротив входа в холл были выполнены в едином стилистическом ключе — это были композиции на восточную тему в технике мозаики. Фуаду тот заказ запомнился смелым экспериментированием с материалом: в качестве модулей мозаики применялись… разноцветные оптические линзы. Зеленое, синее, красное и желтое стекло создавало удивительную, неповторимую по фактуре поверхность. Фуаду достались капители колонн. Кстати, совсем недавно, увидев по телевизору «Джыдыр» после реконструкции, молодой художник с грустью понял, что того памятного ему интерьера больше нет — его сменил «евроремонтовский» стандарт.
Затем у Фуада Алиева было много заказов из домов торжеств, ресторанов и кафе. Среди наиболее интересных, позволяющих проявить себя в качестве дизайнера особенно ярко, ему запомнились интерьеры «Мюллербрау» (этот ресторан располагался несколько лет назад напротив ТЮЗа) и ресторана при Государственном цирке. Однако все рекорды по оригинальности интерьера Фуад с сотоварищи побил несколько лет назад при оформлении одного из домов торжеств в поселке Бинагади. В зале этого заведения Фуад по собственному проекту создал уникальный потолок — сплошной покров из гвоздик, сплетающихся в национальный ковровый орнамент. На вид гвоздики совсем живые, натуральные, но на самом деле это вовсе не флористическая композиция, а сложное техническое сооружение весом около 4 тонн. Каждая «гвоздика» — короткий отрезок толстенного каната, окрашенный нужный образом и затем распушенный для придания окончательного сходства с цветком. Элемент отдельно укреплялся на основе — протянутой под потолком обычной вольерной сетке. На один квадратный метр сетки шло около 1200 «гвоздик». Они крепились в виде не гладкой, а рельефной поверхности, на разной длине, имитируя коверный ворс различной высоты.
Вместе с тем уже в середине 90-х годов Фуад Алиев постепенно начал делить свои силы и время между дизайном интерьера и рекламой, а несколько лет назад в его творческой судьбе произошел еще один вираж. Кстати, к этому времени молодой художник, потеряв отца, взял его имя в качестве псевдонима — Фуад Шамиль. Так вот, перелом произошел после посещения им мастерской известной азербайджанской прикладницы и живописца, признанного мастера батика Татьяны Агабабаевой. Эта встреча повернула его жизнь в новое русло. «Я не был в полном смысле этого слова учеником Татьяны Агабабаевой, но все же хотел бы назвать ее своим учителем — за тот огромный творческий потенциал, какой ее работы подарили мне», — говорит Фуад.
За последние годы художником создан целый ряд разноплановых композиций в этой сложной технике. Его батик по манере исполнения сильно напоминает живопись — гораздо больше, чем графику (хотя у него есть и черно-белые работы, особенно в жанре ню). На двух своих персоналках — в 2006 и 2008 годах — Фуад Шамиль представлял свои работы исключительно в батике.
О своей любимой теме молодой художник говорит кратко: женская красота. Недаром он предпочитает ню — как в цвете, так и в монохроме. Впрочем, не только ню, но и вообще женские типажи — излюбленная тема творчества Фуада Шамиля. А поскольку из всех цветов он предпочитает огненный красный, то частой гостьей его композиций является некая Lady in red. Она всегда разная: то современная девушка в коротком алом платьице, то викторианская леди с багряным шлейфом под высоким турнюром…
Другая тема, также неизменно популярная у ценителя, — это, конечно же, цветы. Все без исключения отечественные специалисты по батику отдали в той или иной степени дань этому подвиду натюрморта, потому что сама техника батика в высшей степени благоприятствует изображению флоры — она словно создана для этого. Та же Татьяна Агабабаева, например, с огромным удовольствием и мастерством выписывает один за другим великолепные букеты на шелке и хлопке.
У Фуада Шамиля к изображению цветов отношение гораздо более сдержанное. Впрочем, несмотря на такую прохладность, букеты у него все же имеются. Вот только цветы его — они не натюрморты, а скорее пейзажи. Это по большей части фрагменты живой природы — луга в полевых цветках, кусты в ярких соцветиях. Продолжая тему природы, надо отметить нехарактерный по теме для этого автора, но очень красивый батик с изображением бегущих лошадей. Анимализмом Фуад вообще-то не увлекается, но эту композицию сделал по просьбе сестры.
Сейчас Фуад Шамиль полностью отдался новому тематическому увлечению — искусству Дальнего Востока. Хейанские красавицы с веерами мягко, но властно вытесняют с его композиций и девушек нашего времени, и викторианских дам. Вот только колорит остается неизменным: его луноликие принцессы одеты по большей части в алые кимоно.
Азербайджанские
Известия.- 2009.- 28 января.- С. 3.