Мясникова А.

 

Чудо живого шелка

 

В Национальном музейном комплексе открылась выставка работ художницы Татьяны Агабабаевой

  

  Искусство батики пришло к нам с далекого острова Ява и означает "рисование горячим воском". Иными словами, участки ткани, которые не должны быть закрашены, покрывают резервом, то есть пчелиным воском, парафином, стеорином, который и пропитывает материю, защищая ее от краски. Так, слой за слоем наносят парафин, а затем, когда работа закончена, весь парафин удаляют, а краску закрепляют паром. После закрепления батики уже не боятся воды, и их даже можно стирать.

Несмотря на всю красоту и изящество этого вида художественного искусства и то, что метод батики с древности использовали в Азербайджане наряду с Индонезией, Шри-Ланкой, Перу, Японией, Ираком и Китаем, из-за сложности воплощения задуманного оно не столько популярно. И выставки, посвященные именно батике, проводятся у нас крайне редко.

Татьяна Агабабаева, выставка работ которой проходит в эти дни в Национальном музейном комплексе, работает с батикой уже много лет. При этом она уверена, что в рождении батики присутствует такое же чудо, как и чудо открытия и получения настоящего живого шелка, производимого в нашей стране, к которому у художницы особое отношение. В представленных на выставке работах Т.Агабабаева постаралась передать не только декоративные эффекты, столь свойственные данной технике, но и донести до зрителя то или иное состояние души, обратить внимание, как хрупок и уникален каждый человек, каждое строение, животное, травинка, дерево, камень.

"На Абшероне собраны многие растения, известные человеку с древних времен. Это такое счастье - увидеть все этапы роста и развития плодов и листьев инжира, плодов и цветов лаврового дерева, гранатов, хурмы..се это нашло отражение в моем творчестве, это его питательная среда. Очень люблю изображать людей, цветы, памятники архитектуры. Очень привлекает меня Баку в разное время года. Меняется колорит - то оранжево-красный, то нежно-розовый. Город то спокоен, то терзаем ветрами, которые испытывают на прочность Ичери шехер. Но Старый город не подвластен ни ветрам, ни времени", - рассказывает Т.Агабабаева.

Особое место в творчестве художницы занимают ее сыновья-близнецы, которые стали героями многих ее работ. Гобелен "Синее море", выполненный Т.Агабабаевой еще в 1989 году, и две другие pаботы: "У моря" (2007 г.) и "Ангел-хранитель Каспия" (2003 г.) - это продолжение одной истории, рассказывающей о тревоге матери за судьбы детей и ее желании оградить их от опасностей. "Дети и природа нуждаются в защите", - уверена художница.

Сама Т.Агабабаева о своем творчестве говорит, что главная цель - нести людям посредством искусства только положительные эмоции.

Отметим, что рисовать Т.Агабабева начала, когда ей было всего 4 года. Причем большое влияние на выбор оказали родители и бабушки с дедушками. Художница рассказывает, что в их роду все хорошо рисовали, хотя и не были профессиональными живописцами. Первая серьезная выставка Т.Агабабаевой состоялась в московском Манеже, когда ей исполнилось 22 года, и имела большой успех. Сразу две ее первые работы - "Девушка с ракеткой" и "Раннее утро" - были приобретены министерствами культуры Азербайджана и СССР.

После окончания отделения по росписи ткани в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной батика стала занимать главное место в творчестве художницы.   

 

Зеркало.- 2009.- 17 января.- С. 25.