Асадов Э.

 

Как часто в жизни необходим «тайм-аут»?

 

Проблемы стариков в объективе молодых кинематографистов

 

В мире отечественного кино смело заявила о себе короткометражная кинолента «Qocalar» («Старики»), снятая в рамках проекта «Бу мейдан, бу экран – 2008» Министерства культуры и туризма Азербайджана.

33-минутный фильм снят при содействии продюсерского центра IMPER GROUP по сценарию Наргиз Багирзаде молодыми режиссерами Фаризом Ахмедовым и Исмаилом Мамедовым.

Сюжетная канва картины выстроена на недвусмысленной житейской истории пожилой бездетной супружеской пары. Каждый из участников этого семейного тандема за долгие годы совместной жизни так и не научился мириться с причудами своего партнера. Главные роли в фильме исполнили Эльмира Шабанова и Тариэль Гасымов. После премьеры картины мы встретились с одним из ее создателей – Фаризом Ахмедовым и задали ему несколько вопросов, как говорится, по горячим следам.

 

– Что побудило вас к созданию этой киноленты?

– Как вам сказать… Один пишет, другой рисует, третий сочиняет музыку, и все это делается для творческого самовыражения автора. Лично для меня лучшим средством в этом плане является кино. В фильме «Qocalar», события которого разворачиваются в течение трех дней, мы постарались высветить проблему одиночества.

– Почему же именно одиночества?

– По той простой причине, что оно является одним из главных «показателей» нашей реальности, и в этом состоянии, в той или иной степени, оказались многие члены нашего общества. Ведь известно, что в течение последних десятилетий мы достигли больших успехов во многих сферах, но при этом прогресс сам по себе как-то незаметно стал причиной нашего отчуждения, мы стали отдаляться друг от друга, а нередко и от самих себя. Раньше, к примеру, люди часто встречались, общались в кинотеатрах, концертных залах, на премьерах спектаклей, и все это культурное пространство служило для нашей интеллигенции своего рода ориентиром общения. Сегодня все это сошло на нет, и от подобного дефицита общения, так сказать, духовного дефицита, страдают все, независимо от возраста. Хотя, конечно, наиболее остро и болезненно, одиночество переживается именно в преклонном возрасте.

– Очевидно, вы решили адресовать свой фильм представителям старшего поколения? Во всяком случае, об этом свидетельствует название картины.

– Название, безусловно, подсказывает, кому посвящена картина. Но это вовсе не означает, что адресована она именно людям преклонного возраста. Просто они, на мой взгляд, лучше прочувствуют проблемы, которые мы высветили в своей картине. Впрочем, сегодня трудно что-то прогнозировать, последнее слово за зрителем.

 

Можно смело сказать, что фильм «Qocalar» вызвал соответствующий резонанс в отечественных кинематографических кругах. Чем же более всего привлекла внимание эта короткометражная 33-минутная работа молодых режиссеров? Прежде всего, тем, что сжатый хронометраж не помешал Фаризу Ахмедову и Исмаилу Мамедову четко высветить в картине взаимоотношения преклонного возраста супругов на протяжении всей их совместной жизни. В фильме раскрыты перипетии склок и неурядиц пожилых людей, их желание хотя бы ненадолго отойти друг от друга, отдохнуть от своих серых будней. Что же мешает старикам вырваться из этого замкнутого пространства их многолетнего брачного союза? Пожалуй, более всего осознание собственной ответственности за судьбу супруга. В фильме «Qocalar» умело раскрыта сложность сосуществования двух пожилых людей, которая проявляется, прежде всего, в том, что совместное проживание с годами превращается для них в привычку, но привычку, омраченную сепаратным нарушением личностных территорий. Замкнутость каждого из героев картины в себе самом, их неспособность замечать происходящие вокруг перемены, воспринимать реалии внешнего мира, неумение наладить контакт с окружающими и желание защитить собственные интересы в пространстве совместного проживания с близким человеком в конечном итоге превращает пожилую супружескую чету в одиноких людей. Введя зрителя в сложный психологический мир экранных стариков, режиссеры картины пошли на более смелый шаг, показав зрителю, как порой может быть невыносима монотонность совместного проживания людей под одной крышей, как часто супругам может оказаться необходим некий «тайм-аут» в межличностных отношениях. Кстати, не зря, наверное, авторы картины не дали своим героям конкретных имен, а предложили зрителям самим определить этих людей, повнимательнее присмотреться и найти им подобных в своем окружении, или, быть может, просто оглянуться на себя

 

Каспий.- 2009.- 6 января.- С. 8.