Багирзаде Л.

Подвиг через призму суровой реальности

До премьеры фильма «Джавад хан» остались считанные дни

Историческая тематика всегда была в центре внимания азербайджанских кинематографистов. Не меньший интерес вызывала она и у зрителей даже тогда, когда достоверность фактов в экранной версии важных этапов истории нашего государства была весьма относительной. Впрочем, все это в далеком прошлом.

Новый этап в развитии отечественного кинематографа начался с производства именно исторических лент, одной из которых является полнометражный художественный фильм «Джавад хан», снятый в продюсерском центре «Бизим филм» по сценарию Сабира Рустамханлы кинорежиссером Ровшаном Алмурадлы. Картина повествует о жизни и славном подвиге легендарного героя XIX столетия, правителя Гянджи Джавад хана, погибшего вместе с сыном в неравном бою с командующим царскими войсками на Кавказе генералом Цициановым. Оператор фильма – Мохаммад Маджижи (Иран), художники – Рафис Исмайлов, Рафик Насиров, композитор – Сардар Фараджев.

В канун предстоящей премьеры мы побеседовали с режиссером-постановщиком фильма «Джавад хан» Ровшаном Алмурадлы.

–Как родилась идея воплощения на экране образа Джавад хана?

– До начала этого проекта у меня был большой простой в работе, свой предыдущий фильм «Ноша» по сценарию Шахмара Алекперова я снял в 1995 году. Судьба этой картины оказалась очень сложной – около десяти лет она пролежала на полке и только недавно была представлена на суд зрителей. После этого фильма я определенный период проработал на Азербайджанском телевидении в творческом объединении «Азтелефильм», где снял около 14 документальных фильмов, затем в студии «Сабах» снял четыре фильма-спектакля: «Клеопатра», «Книга моей матери», «Фотограф и суффикс», «Голос, оставшийся в скалах», телевизионные художественные фильмы «Не плачь», «Аббас и Гюльгез», «Кероглу», много этнографических картин и т.д. Позже поступил в Москве на Высшие режиссерские курсы в мастерскую Валентина Николаевича Плучека и в течение двух лет прошел стажировку в руководимом им Московском академическом театре сатиры.

В какой-то момент я задумал уехать из Азербайджана в Крым, где должен был открыть и возглавить Театр крымских татар. Возможно, это и состоялось бы, если бы Эльчин Шихлы не предложил мне поставить спектакль по ранее неизвестному произведению Исмаила Шихлы. Я охотно согласился и приблизительно в это же время познакомился с Сабиром Рустамханлы, с которым мы сняли документальный фильм «Время течет сквозь меня» по его сценарию. Тогда же Сабир муаллим предложил мне снять телевизионный фильм по его поэме «Джавад хан», написанной в 80-х годах. Но, прочтя это произведение, я понял, что не стоит сжимать его в узких рамках телевизионной постановки, и сказал автору, что было бы гораздо лучше, если бы это произведение легло в основу полнометражного художественного фильма. Таким образом, он написал новый сценарий, по которому я и снял фильм. Так что авторство этой идеи принадлежит Сабиру Рустамханлы.

– Сколько времени заняло производство картины?

– В общей сложности два с половиной года, включая подготовительный период.

– Чем вас привлекла историческая тематика?

– Я никогда не мог согласиться с мыслью о том, что режиссер должен уметь снимать все. Это, на мой взгляд, в корне неверно, поскольку у каждого режиссера свое мироощущение, свое восприятие реальности, своя боль, каждый прошел свой путь творческого, гражданского становления, и все это в целом формирует его как художника в широком понимании этого слова. Определенный путь, безусловно, пришлось пройти и мне, и сегодня я рад, что на этом пути мне повстречались такие личности, как покойные Туран Джавид, Мирали Сеидов, фольклорист Айдын Гурбаноглу, дай Бог ему здоровья, каждый из которых помог мне глубже вникнуть в богатейшие корни нашей национальной истории, литературы, культуры, фольклора… Вот, пожалуй, и вся краткая предыстория моего выбора исторического жанра. Кстати, хотелось бы добавить только то, что мне всегда было трудно согласиться с таким понятием, как «авторское кино». Считаю, что режиссер любой картины, вне зависимости от ее жанра, является автором своей работы – это однозначно, поскольку он раскрывает языком кино ту или иную проблему через призму собственного восприятия. Все это в одинаковой степени можно отнести к режиссеру любой киноленты, в каком бы жанре она не была снята.

– В разное время вы работали и в театре, и в кино, и на телевидении. Какому из этих жанров вы отдаете предпочтение?

– Каждый из них близок мне по-своему. Если театральная постановка должна быть созвучна реальности и понятна сегодняшнему зрителю, а завтра она может попросту потерять свою актуальность, то кинематограф оставляет режиссеру шанс быть понятым через какой-то интервал времени.

– В таком случае какой эпохе вы адресуете свой фильм?

– Прежде всего современной, хотя бы только потому, что сегодня мы, в отличие от советской эпохи, вправе освещать поставленные в нем проблемы, показать всему миру один из важнейших этапов в истории нашего государства. Но в то же время я не сомневаюсь в актуальности этого фильма во все времена, он будет звучать, по крайней мере, до тех пор, пока в мире существуют такие явления, как интервенция, порабощение народов, аннексия. Речь идет, безусловно, о сюжетной линии картины, что же касается ее экранной судьбы, то в этом случае трудно что-то прогнозировать.

– Где проходили съемки вашего фильма?

– Мы снимали в Гяндже, в крепости Гуру Гобу и местечке Гызыл гая, на озере Гейгель, в Загатале, Шеки, Балакене, Баку, а также в павильонах киностудии «Азербайджанфильм».

– Что вы можете сказать об актерах, снявшихся в этом фильме?

– В фильме «Джавад хан» снялось более 130 актеров, каждый из которых продемонстрировал великолепное мастерство. Заглавную роль в картине сыграл Нуреддин Мехдиханлы, роль Цицианова – Рамиз Новруз, юзбаши Алияра сыграл Эльчин Аллахвердиев, в роли царицы Дарья снялась Амаля Панахова, в роли шейха Юсифа – Салам Исмаил, в роли Алигулу хана – Джавидан Новрузов. Всех перечислить, сами понимаете, невозможно. Добавлю только, что в этой картине снялись актеры практически всех азербайджанских театров.

Помимо этого в батальных сценах приняло участие около тысячи солдат Национальной армии Азербайджана. Эти съемки были самыми трудоемкими: из истории известно, что Цицианов вошел в Гянджу с 80-тысячной армией, против которой выступила армия Джавад хана численностью в 10 тысяч солдат. Воплотить все это на экране было, безусловно, чрезвычайно сложно, если бы мы не воспользовались компьютерной графикой. Впрочем, заранее ничего не хочу рассказывать, подождем до премьеры и посмотрим, как нашу работу оценит зритель.

– Конечно, до дня премьеры съемочной группе остается только изрядно поволноваться. Испытываете ли вы сегодня как автор чувство удовлетворения от выполненной работы?

– Поработали мы действительно на славу, причем на протяжении всего съемочного периода никто из нас не чувствовал даже малейшей усталости, настолько каждого поглотила эта большая работа. А что касается чувства удовлетворения, то, конечно, я его испытываю хотя бы только потому, что снял фильм о славной эпохе в истории Азербайджана и об одном из достойнейших сынов нашего народа.

Каспий.- 2009.- 15 января.- С. 8.