Кастрюлин  С.

 

Последний романтик

 

Рус­та­му Ибрагимбекову-70 лет

 

  Сегодня мало кто в культурном мире не знает Рустама Ибрагимбекова, создавшего сценарии для более 40 художественных и телевизионных фильмов, написавшего 15 пьес, поставленных более чем в 100 театрах разных стран мира. Пьесы "Женщина за закрытой дверью", "Похороны в Калифорнии", "Дом на песке", "Похожий на льва" с большим успехом шли в Праге, Берлине, Софии, Будапеште, Нью-Йорке (Circle Repetory Theatre, 1987), Баку и Москве. Он автор 10 книг и сборников: "Ультиматум" (1983), "Проснувшись с улыбкой" (1985), "Дача" (1988), "Избранные повести" (1989), "Солнечное сплетение" (1996) и др., которые разошлись тиражом свыше 500 тысяч экземпляров.

Р.Ибрагимбеков - лауреат Государственной премии СССР (1981), лауреат Государственных премий России (1993, 1998, 1999, 2000), лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР (1980), лауреат премии Ленинского комсомола (1979). Он председатель Конфедерации союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, секретарь Союза кинематографистов Российской Федерации, председатель Еврейского кинофестиваля в Москве, председатель Союза кинематографистов Азербайджана, член Европейской киноакадемии "Феликс", член Американской киноакадемии "Оскар".

В 1999 году Р.Ибрагимбеков был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, а в 2000 году был удостоен одной из высших наград Франции - Командор ордена литературы и искусства. В канун своего 70-летия мастер кино решил провести юбилейный вечер в театре "Ибрус".

Юбиляр обратился к публике со словами, что он взял за правило во ВГИКе, где преподает, начинать беседу спонтанно, без подготовки. Это, по словам Ибрагимбекова, дает лучшие плоды, появляются новые мысли, которые создают доверительный контакт с аудиторией.

На вопрос, в каком состоянии находится киноискусство в Азербайджане, мэтр обрисовал безрадостную обстановку с государственным и спонсорским финансированием в развитии киноискусства, связанную с экономическим кризисом, не только в Азербайджане, но и в мире. Хотя подчеркнул, что и в Азербайджане есть талантливые сценаристы, только их сценарии для экранизации по каким-то причинам не принимает Министерство культуры и туризма.

Ибрагимбеков остановился на развитии киношколы, организованной им в Азербайджане на базе театра "Ибрус". Долгое время школа не имела необходимого оборудования. Местные миллионеры, как это делается в других странах СНГ, не видя прямой выгоды, не хотят помочь в развитии отечественной школы кино. Только один сотрудник американского посольства, узнав о бедственном положении киношколы, собрал необходимые средства и подарил их школе. В Министерстве культуры Ибрагимбекову часто задают вопрос: почему даже интересные на взгляд некоторых азербайджанские фильмы не могут попасть на Каннский кинофестиваль? Мэтр ответил, что не все талантливые фильмы даже известных режиссеров могут туда попасть.

Ибрагимбеков рассказал забавный случай, когда некоторые наши руководители, чтобы утвердить имидж азербайджанского кино в Европе, стараются каким-то путем еще не отснятый фильм азербайджанских кинематографистов протолкнуть на Каннский кинофестиваль. На вопрос, как развивается его творческий тандем с мастером российского кино, кинорежиссером Никитой Михалковым, основа творческих отношений с которым у Ибрагимбекова была заложена в начале 1970-х, когда Михалков снял свой первый фильм "Спокойный день в конце войны" по сценарию Рустама Ибрагимбекова, мастер ответил, что после получивших международное признание фильмов "Урга. Территория любви", "Утомленные солнцем", получившего "Оскара", Гран-при жюри Каннского кинофестиваля и "Сибирского цирюльника", также получившего Государственную премию, с ним он практически не сотрудничает.

Ибрагимбеков не захотел снимать с Михалковым продолжение фильма "Утомленные солнцем-2", посчитав, что точка уже была поставлена после выхода первого одноименного фильма. Но они продолжают дружить, и Ибрагимбеков не раз критиковал сценарии Михалкова, находя в них серьезные ошибки. На вопрос, на каких принципах развивается киноискусство в странах СНГ, юбиляр отметил, что там, особенно в Казахстане, стараются снять на деньги спонсора недорогие бюджетные фильмы, но с интересными для западного зрителя социальными проблемами бывшей страны Советов, которые потом демонстрируются не в кинотеатрах, а в клубах, включая окраины города или сельскую местность.

На вопрос, как ему видится пропаганда среди населения интересных по сюжету, но некассовых фильмов, Ибрагимбеков ответил, что необходимо создавать недорогие просмотры таких фильмов в клубах и театрах. Мастер даже высказал мысль организовать такие вечера-просмотры в театре "Ибрус". Он привел немало примеров, когда фильмы мастеров (кинорежиссер Форман с его фильмом "Над гнездом кукушки") подолгу лежат на полке и прокатчики не хотят из-за малых доходов их демонстрировать.

Ибрагимбеков привел и свой пример, когда его сценарий "Белое солнце пустыни-2" уже 10 лет лежит без движения. В связи с этим полюбившимся зрителям фильмом Ибрагимбеков рассказал предысторию, когда сценарий дорабатывался на съемочной площадке. Так, М.Захаров предложил изменить рабочее название фильма "Пропал гарем" на "Белое солнце пустыни". Этот фильм приобрел в СССР культовый статус. Долгое время не могли найти режиссера для ленты. Только просмотрев десятки фильмов, Ибрагимбеков предложил кандидатуру В.Мотыля, человека в то время брызжущего юмором и экспромтом. Когда же Мотыль написал режиссерский сценарий, то его пришлось править, слишком он удручал своей некоторой грубостью, где не проглядывалась та плавность, напевность и лиричность, которые задумали передать в фильме сценаристы В.Ежов и Р.Ибрагимбеков. Для второго своего фильма о приключениях красноармейца Сухова, Ибрагимбеков хотел бы найти талантливого молодого и энергичного режиссера.

На вопрос, как смотрит мэтр на засилие на экране разного рода блокбастеров, тревожащих души молодых, Ибрагимбеков ответил, что в наше время нужно разное кино и блокбастер с применением компьютерной технологии как искусство публике тоже надо смотреть.   

 

Зеркало.- 2009.- 20 января.- С. 8.