Курочкина С.

 

Рустам Ибрагимбеков: Моя Родина – Азербайджан

 

Состоялся творческий вечер народного писателя

 

В театре «Ибрус» при содействии ассоциации «Луч» состоялся творческий вечер известного писателя-драматурга, кинорежиссера Рустама Ибрагимбекова, приуроченный к его 70-летнему юбилею. Открывая вечер, руководитель ассоциации «Луч» профессор Гасан Гулиев поспешил сообщить присутствующим, что Рустам Ибрагимбеков избран членом этой ассоциации. Что касается самого писателя, то свое отношение к этому событию он выразил емко и конкретно: «Для меня это «допинг». Это радует».

Хотя «виновник торжества» в особом представлении и не нуждался, тем не менее, Гасан Гулиев отметил огромную роль известнейшего автора, драматурга, сценариста и режиссера, лауреата четырех государственных премий России, обладателя премии «Оскар», народного писателя Азербайджана, создателя уникального театра «Ибрус» и Международной киношколы Рустама Ибрагимбекова в современной мировой

культуре.

– Рустам Ибрагимбеков на протяжении длительного времени достойно представляет культуру Азербайджана за рубежом, – отметил Г.Гулиев. – Он участвует в создании Центра азербайджанской культуры в Москве и в нынешнем году намерен там же открыть свой театр. Фильмы «В одном южном городе», «Белое солнце пустыни», «Допрос», «Парк», «Момент истины», «Урга», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «Прощай, южный город», снятые по сценариям Рустама Ибрагимбекова, давно стали классикой.

Если бы этот творческий вечер не был бы ограничен во времени, то мог бы продолжиться до утра. Всем хотелось задать свой вопрос, пообщаться, а если повезет, то и сфотографироваться на память с главным действующим лицом мероприятия. Речь шла не только о киноискусстве, говорили здесь и о проблемах нашей современной жизни. Но все-таки большая часть времени была отдана кино.

– В последние годы люди отвыкли ходить в кино, – заметил Р.Ибрагимбеков. – Кинотеатры Баку потеряли массового зрителя. Не собирают полные залы и театры. Эта проблема существует и в других городах. Назрела необходимость создавать небольшие киноклубы, где за умеренную плату зрители могли бы знакомиться с новыми работами современных мастеров.

Говорили на встрече также о коммерческом и элитарном кино.

– Коммерческие и «рукодельные» фильмы, – считает мэтр, – должны быть, чтобы зритель мог выбирать, что ему больше нравится. В Европе есть хорошая тенденция – деньги, вырученные от показа блокбастеров и других коммерческих фильмов, вкладываются спонсорами в элитные фильмы. Так создавались шедевры Феллини, Антониони

На вечере присутствовало немало слушателей Международной киношколы Р. Ибрагимбекова. И разговор о будущем этого учебного заведения возник не случайно. Киношкола была задумана для того, чтобы ее слушатели имели возможность знакомиться с творчеством талантливых зарубежных мастеров, их опытом в создании фильмов. Что же касается будущего учащихся киношколы, то оно зависит от степени их одаренности и, конечно же, везения. Тот же ВГИК ежегодно выпускает сотни специалистов, а известными и подлинными мастерами становятся лишь единицы.

Дискуссия по фильму «Белое солнце пустыни» была посвящена вопросу о том, что в одной из телевизионных передач режиссер фильма Владимир Мотыль заявил о том, что он, дескать, переделал весь сценарий Рустама Ибрагимбекова.

– Это неправда, – категорически заявил Рустам Ибрагимбеков. – Этот сценарий должен был снимать Андрей Кончаловский, который почему-то отказался от этой работы. Когда мы стали работать с Мотылем, возникли некоторые разногласия, касающиеся его режиссерского сценария. Ведь в чем основной смысл фильма? Дело в том, что революция – огромное испытание для человека, и благородный человек хочет остаться таковым, несмотря ни на какие обстоятельства. Тут не было никакой идеологической установки, и эту интонацию Мотыль развил блестяще. Но сценарий по ходу съемок часто корректируется и меняется, и это вполне обычное, нормальное явление. Сценарий – это литература, а кинофильм – пластическое искусство.

Интересовало зрителей и мнение Рустама Ибрагимбекова о будущем российско-азербайджанских отношений.

– Я живу в России, моя Родина – Азербайджан, – подчеркнул Р.Ибрагимбеков. – А еще я живу в Америке. Но именно граница между Азербайджаном и Россией проходит через мое сердце. Мы все вместе пережили распад СССР. Нас связывает с Россией общая история, культура, а историю надо знать и помнить, наконец, дорожить ею.

В заключение, отвечая на вопрос о том, в чем заключается секрет его фантастической работоспособности, Рустам Ибрагимбеков ответил:

– Стремлюсь получить от жизни как можно больше удовольствия и удовлетворить свое любопытство.

 

Каспий.- 2009.- 15 января.- С. 8.