Аббасова Р.

 

Агаверди Пашаев: "Азербайджанская музыка, танцы, песни - богатейший пласт искусства, говорящий о крепких корнях народа, о его высокой духовной культуре"

  

  Для азербайджанского народа, проживающего в различных уголках земного шара, 31 декабря - двойной праздник: канун Нового года и, одновременно, День солидарности азербайджанцев всего мира. Подобное совпадение имеет глубокий символический смысл, который может быть трактован как связь нашего прошлого, настоящего и будущего. Эта непрерывная линия отражает стремление к более глубокому осознанию миссии нации и в то же время ставит новые серьезные проблемы.

"Теперь каждый представитель Независимого Азербайджана должен хорошо изучить историю своего народа, начиная с древнейших времен и до настоящего времени. Иначе он не сможет гордиться на должном уровне принадлежностью к своей нации", - так определил одну из основных задач азербайджанского народа на современном этапе общенациональный лидер Гейдар Алиев. Безусловно, подобная установка преследует цель сохранить и передать потомкам все лучшее, прогрессивное, что на сегодня накоплено азербайджанским народом в различных областях его богатейшей культуры.

Для реализации этой важной задачи разрабатываются и осуществляются многочисленные проекты в различных областях жизнедеятельности общества. Одна из ведущих ролей в этом направлении принадлежит искусству. Азербайджанские музыканты, композиторы, художники, писатели вносят неоценимый вклад в создание современного имиджа республики. Показательным в этом отношении является деятельность заслуженного коллектива Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Ф. Амирова и Государственного оркестра народных инструментов, силами которых в последних числах уходящего года в Азгосфилармонии состоялся концерт, посвященный Дню солидарности азербайджанцев всего мира.

"К этому очень значимому для всех азербайджанцев празднику наши коллективы имеют самое непосредственное отношение, - отмечает художественный руководитель и главный дирижер названных выше исполнительских составов, народный артист республики, профессор Агаверди Пашаев. - Основная цель, которую мы преследуем, - пропагандирование образцов народного творчества различных регионов нашей родины. "Лаггути", "Тешти", "Шеки", "Иннабы", "Яллы", "Тураджи" и многие-многие другие танцы, вошедшие в репертуар ансамбля, пользуются неизменным успехом как в нашей стране, так и далеко за ее пределами. В то же время с большим интересом и вниманием относимся к авторской профессиональной музыке. Только по программе нашего последнего выступления, приуроченного к Дню солидарности азербайджанцев всего мира, можно увидеть насколько широк охват композиторских имен: Уз. Гаджибеков, С. Рустамов, Ниязи, Т. Кулиев, С. Алескеров, Г. Ханмамедов, Дж. Джангиров, Г. Рзаев, Р. Гаджиев, Р. Зохрабов, Д. Дадашев, Г. Адыгезалзаде. И это не случайно, т.к. азербайджанская музыка, танцы в народно-инструментальном тембровом решении, обогащенном хоровым пением, - живая история культуры нашей страны".

В летописи развития азербайджанского искусства важное значение имели 30-е годы прошлого столетия. Напомним, что в 1931-32-годах основоположник азербайджанской классической музыки Узеир Гаджибеков создал первый нотный оркестр народных инструментов, в репертуар которого постепенно начали входить и отрывки из классической зарубежной и русской музыки.

"Большим достижением" и "крупным событием" называет великий композитор создание Государственного хора и ансамбля народных танцев. Узеир Гаджибеков писал: "Первый Азербайджанский государственный хор был организован при Азгосфилармонии им. М.Магомаева в 1936 году (в том же году была создана и филармония - авт.). Составлялся хор преимущественно из молодых певцов и певиц, не имевших специальной подготовки, но вокально одаренных".

В следующем году под руководством первой азербайджанской балерины Гамяр Алмасзаде был создан и танцевальный коллектив. В 1938 году в Москве проходила Декада азербайджанского искусства, в которой приняли участие все три коллектива, объединенные силы которых способствовали большому успеху этого масштабного творческого смотра. С тех пор прошло 70 лет. За эти годы сменилось не одно поколение талантливых исполнителей. Многие прославленные актеры, певцы, танцоры начинали свой звездный путь в составе этого замечательного коллектива. Достаточно назвать такие имена, как Насиба Зейналова, Лейла Бадирбейли, Наджиба Меликова, Сара Кадымова, Тукезбан Исмайлова, Амина Дильбази, Афаг Меликова, Алибаба Абдуллаев, Туту Гамидова и другие, отмеченные высокими званиями и признанием народа.

В разные годы руководителями коллектива были Г.Салахов, С.Рустамов, Джжангиров, Г.Ханмамедов, В.Адигезалов, Т.Гаджиев, Р.Миришли, Г.Гурбанов. Последние 10 лет Ансамбль песни и танца им. Ф.Амирова и Государственный оркестр народных инструментов возглавляет народный артист, профессор Агаверди Пашаев.

"Наш коллектив постоянно пополняется талантливой, перспективной молодежью, в основном из числа выпускников хореографического училища и лучших участников самодеятельности. При этом мы гордимся людьми, уже давно доказавшими свою преданность любимому делу. Более 50 лет своим мастерством поражал слушателей нагарист Беюкага Мурадов. Основой хорового коллектива являются Джаваншир Ахмедов, Чингиз Асадов, Хураман Талыбзаде и другие.

А Рена Ибрагимова, Эльнур Сулейманов, Джейхун Губатов, Тельман Алиев-украшение нашего танцевального ансамбля. В их исполнении особо подкупает искренность и правдивость чувств, бережное отношение к первоистоку. Попутно добавлю, что Рена Ибрагимова на Международном танцевальном конкурсе стала победительницей в номинации Мисс "Танцующий Кавказ", - с гордостью отмечает А.Пашаев.

И, действительно, праздничное выступление коллектива, при всем богатстве постановочной выдумки, удерживалось "на волне" именно народно-танцевальной хореографии с тонким подчеркиванием фольклорных элементов, иллюстративного начала, "стимулирующих" действенно-сюжетную линию в том или ином танце. Показательным в этом отношении является "Чобанлар рягси" - хореографическая сценка-шутка, подчеркнутая и оригинальным темровым решением дуэта тутека, и фортепиано (солист и одновременно исполнитель на тутеке - Рауф Зейналов). Наряду с танцами, поставленными на народную музыку, в репертуар коллектива, как указывалось выше, прочно вошла авторская музыка азербайджанских композиторов. "Визитной карточкой" колллектива является "Джанги" Уз. Гаджибекова. Этот танец открыл концертный вечер и задал тон всему ходу праздничной программы. А сюита "Булаг башында" Дж. Джангирова вдохновила народного артиста Алибабу Абдуллаева на постановку выразительной сценки с участием хора, оркестра, танцевального ансамбля (солисты - Рена Ибрагимова и Эльнур Сулейманов), в среднем разделе которой звучит и мугамная импровизация (солист-И. Искендеров).

Народная артистка Азербайджана Джамиля Байрамова в последние годы удачно совмещает деятельность солистки ансамбля и постановщика ярких, запоминающихся хореографических миниатюр, что в очередной раз было доказано в ряде номеров программы, в том числе в танцевальной сцене из оперы "Кероглу". Одним из интересных и удачных номеров программы можно считать Сюиту "Кавказ" (солисты - Рауф Зейналов и Виктория Маслякова), исполнение которой дало возможность совершить "путешествие" по Кавказу, увидеть танцы и услышать песни соседних народов.

Танцевальный ансамбль, Оркестр народных нструментов, хор и солисты - составляющие, обеспечившие успех праздничному концерту. При этом, благодаря удачно выстроенной программе, происходило постоянное смещение акцентов, высвечивающих ведущую роль той или иной составляющей. И если участники танцевального ансамбля покорили зрителей пластичностью, зрелищностью, эффект которых усиливался яркими концертными костюмами, то звучание тембров народных инструментов подчеркивало национальную природу самих танцев. Добавим к этому, что в ходе концертной программы прозвучали и "чисто" оркестровые номера ("Rеqs-tokkata" С. Алескерова, "Musiqi lovhеlеri" Р. Зохрабова и т.д.). Блестящее выступление замечательного дуэта в составе лауреатов международных конкурсов тариста, концертмейстера оркестра Сахиба Пашазаде (хорошо знакомого широкому кругу любителей музыки по активной концертной деятельности и участию в конкурсе "Мугам-2007") и Чинары Муталлибовой (канон), исполнивших Рапсодию "Cahargah" Г. Рзаева, было отмечено виртуозностью, мастерством мугамной импровизации, тонким проникновением в авторский замысел.

Попутно отметим, что на традиционном Международном фестивале "Ниагара" (Канада) Сахиб Пашазаде был удостоен Гран-при "Кленовый лист", отмечен почетным титулом "Паганини тара" за выдающиеся достижения в исполнительском искусстве и назначен координатором проектов по мугаму.

Участие в концерте заслуженных артистов Самира Джафарова, Анара Гусейнли (Шушалы), а также певцов-солистов Алмаз Оруджевой, Закира Алиева, Наргиз Керимовой внесли разнообразие в программу концерта. Все это говорит о постоянном поиске, о стремлении к движению вперед для достижения новых вершин.

"После распада Союза, в это сложное время, у ансамбля, практически, не было никаких условий для продолжения работы, - рассказывает А.Пашаев. - И только с приходом Гейдара Алиевича начался новый культурный всплеск, и мы оказались вновь востребованными. В настоящее время участники ансамбля постоянно чувствуют внимание руководства страны и Министерства культуры и туризма. Нам повысили зарплату, мы вновь стали участниками различных мероприятий, коллективу обновили костюмы, возобновились гастрольные поездки, отдельные участники отмечены высокими званиями народных и заслуженных артистов.

В рамках региональной социальной программы Министерством культуры и туризма был разработан проект, включающий и такой важный пункт, как проведение Национального музыкального фестиваля. За два года, реализуя этот проект, мы объехали все районы Азербайджана. Попутно с выступлениями проходил и поиск новых танцевальных решений, приводящий иногда к возрождению некоторых национальных старинных танцев.

По инициативе первой леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой коллектив принял участие в концертной программе, приуроченной к III съезду женщин Азербайджана. Только за последний год мы стали участниками Международного фестиваля танца "Альджанардия", проводимого в Саудовской Аравии, где выступали в присутствии высокой элиты. Приняли участие и в Днях культуры Азербайджана в Египте, Таджикистане, Молдове, Турции, России, Беларуси, выступили в Японии, Бахрейне. Нам была предоставлена честь стать участниками торжеств, приуроченных к 85-летию со дня рождения Гейдара Алиева, проводимых в Москве. При этом на всех выездных концертах наш коллектив по традиции обязательно исполняет хотя бы один национальный танец страны, гостями которой мы становимся".

С искусством этого замечательного коллектива за годы его существования смогли познакомиться также жители США, Канады, Франции, Великобритании, Германии, КНР, АРЕ, Монголии, Дании, Норвегии, стран СНГ и т.д. Подобная востребованность, безусловно, стимулирует творческую активность, которая в свою очередь привлекает внимание и азербайджанских композиторов, пишущих произведения специально для этого ансамбля.

Государственный оркестр народных инструментов под управлением Агаверди Пашаева был дважды награжден престижной международной премией ЭQizil c?ng". А последние дни уходящего 2008 года были отмечены радостным событием: Центр азербайджанской национальной культуры удостоил народнго артиста, профессора А.Пашаева премией "Ugur2008".

Подобная оценка деятельности - это, одновременно, и большой стимул к дальнейшему творческому поиску. "Планов много. Это прежде всего новые песенные и танцевальные разработки, которые обязательно будут отражать дух нашего народа, его мужество, героизм и в то же время духовное богатство, нежность, грациозность. Обновление программы - сложный, кропотливый процесс, считает Агаверди муаллим. - Сегодня для полноценной работы созданы хорошие условия, за что наша глубокая благородность руководству республики, Министерству культуры и туризма и конечно же дирекции филармонии. Но это не значит, что у нас нет никаких проблем, они всегда найдутся. В частности, специфика профессии танцора предполагает свою возрастную пенсионную планку. Если раньше достаточно было 20-летнего стажа для выхода на пенсию и к 35-40 годам многие заканчивали свою артистическую деятельность, то теперь танцорам необходимо работать до 60 лет (!). Такое положение дел меня очень волнует, и я надеюсь, что соответствующие инстанции все же пересмотрят этот закон, т.к. некоторые специальности не укладываются в трафаретные решения.

Азербайджанская музыка, танцы, песни - богатейший пласт искусства, говорящий о крепких корнях народа, о его высокой духовной культуре. Приятно сознавать, что творческие коллективы, с которыми в настоящее время мне посчастливилось сотрудничать, своим искусством способствуют сохранению и дальнейшему развитию нашей национальной культуры. В этом я действительно уверен".   

 

Зеркало.- 2009.- 10 января.- С. 21.