Алекперова Г.

 

Песнь, идущая от сердца

 

Лютфияру Иманову посвящается

 

Как быстро летит время! Кажется, только вчера все мы собрались в зале Театра песни им. Рашида Бейбутова, чтобы проводить в последний путь выдающегося азербайджанского певца, народного артиста СССР и Азербайджана Лютфияра Иманова, а вот уже отмечаем годовщину этой скорбной даты. В Аллее почетного захоронения, где он погребен, собрались коллеги, почитатели его таланта, родственники, друзья, представители общественности, чтобы принять участие в церемонии открытия памятника, установленного в его честь.

Тем неравнодушным поклонникам Лютфияра Иманова, что 21 января собрались у памятника, было что сказать во время короткой панихиды в память об обладателе уникального, редкой красоты драматического тенора, с огромным успехом выступавшего во многих сложнейших оперных спектаклях в десятках городов мира. И они со слезами на глазах говорили о нем как о неравнодушном, талантливом человеке, пленявшем соотечественников и классическим вокалом, и исполнением самых задушевных народных песен, об артисте, творческое долголетие которого поистине уникально.

Лютфияр Иманов ушел из жизни в восемьдесят лет, но не ушел в небытие – в память о нем остались кадры хроники и записи его голоса. Но главное, что он практически до последних дней «оставался в строю», и молодежь имела возможность видеть и слушать его. Лютфияр Иманов так виртуозно владел своим голосом, так любил искусство и сроднился со сценой, с созданными на ней образами, что всегда стремился к общению со зрительным залом. Он получал при этом большой заряд энергии, испытывая прилив сил, позволявший оставаться в творческой форме, и никогда не чувствовал себя в стороне от дела своей жизни.

Когда в 78 лет Азербайджанская государственная филармония устроила сольный концерт, посвященный 50-летию творческой деятельности народного артиста, названный «Песнь, идущая от сердца», никто в зале не заметил возраста артиста. И в тот вечер он буквально блистал при исполнении задушевных песен и изысканных арий из самых популярных опер, которые он в свое время пел, будучи одним из самых востребованных солистов Азербайджанского государственного театра оперы и балета, на протяжении десятилетий украшавших спектакли этого храма искусства.

Собственно, это был даже не концерт, и даже не творческий вечер, а своего рода отчет перед соотечественниками, некая ретроспектива, ибо знаменитый мастер пригласил поклонников своего таланта вспомнить годы, когда почти каждое исполнявшееся им произведение звучало впервые и радовало волнующей новизной.

Слушатели и в самом деле ощутили в тот вечер аромат времени, подарившего миру «Песню о Баку» и «Вальс любви» Тофика Гулиева на слова поэтов Энвера Алибейли и Расула Рзы. А еще «Гетмя-гетмя» Сеида Рустамова, «Бу геджя» Эмина Сабитоглу и другие. Самые-самые популярные песни – они прозвучали в исполнении певца в сопровождении Камерного оркестра филармонии под управлением народного артиста Азербайджана Теймура Гейчаева.

Чуткий аккомпанемент пианиста Низами Алиева, а также группы музыкантов из ансамбля народных инструментов «Хатиря» воодушевил Лютфияра Иманова на вдохновенное исполнение вызывающих ностальгические чувства песен «Гюля билмяз» Рауфа Гаджиева, «Азербайджан торпагы» Агабаджи Рзаевой, «Мян нефтчиям» присутствовавшего тогда в зале, но, увы, теперь уже ушедшего от нас Рамиза Мустафаева...

Более того, юбиляр порадовал слушателей собственными сочинениями.

– Всякий раз, когда удается прочитать поэтичное и мудрое, трогающее сердце стихотворение, в душе рождаются эмоции, обращающие ритмы и рифмы в музыкальные образы, – сказал тогда со сцены Лютфияр Иманов, который в третьем отделении вечера сам вел свою со вкусом составленную программу.

И в самом деле, гармоничное единение музыки и поэтического слова в собственных сочинениях певца не могло не волновать, когда в его проникновенном исполнении звучали песни самого Лютфияра Иманова «Кеч гюнахымдан» на слова Тофика Байрама, «Даглар» – Мамеда Ильгара, посвященная Самеду Вургуну «Ай Самед», «Карван кечур» Гамлета Исаханлы, «Азиз ханумлар» Рамиза Абдуллаева, а также гимн азербайджанцев мира «Дилляриниз вар олсун» на слова Фариды Ляман.

Переполненный в день концерта мастера зал филармонии, море цветов и бурные аплодисменты публики в который раз стали проявлением того всенародного признания, которое всегда сопровождало творчество Лютфияра Иманова и, конечно же, благодарностью за его подвижнический труд во славу азербайджанского искусства.

Сегодня подобные воспоминания дорогого стоят, ибо несут в себе аромат истории, удаляющейся от нас и наполненной горьким чувством безвозвратных утрат. Но именно они напоминают нам, как важно сохранить для потомков хотя бы память о том, что было, что составляло нашу славу и гордость, вселяло веру в будущее. Ведь только эта вера поможет понять, что у всего хорошего были и есть добрые корни, что путь выдающихся предшественников – чаще всего совсем непростой – есть достойный подражания пример …

Таким напоминанием служат и высоченные оценки искушенных профессионалов, данные выступлениям Лютфияра Иманова – слова, произносимые специалистами крайне редко, да и то по большим творческим праздникам, которыми для них становятся встречи с подлинными талантами. Собранные вместе и опубликованные в одном, посвященном творчеству Лютфияра Иманова буклете, они позволяют представить тот уровень, на котором блистал прославленный азербайджанский певец, отношение знатоков к нему, а главное – его место на Олимпе мирового вокала. И, думаю, сегодня тот случай, когда следует привести эти высказывания в нашем рассказе в память о Лютфияре Иманове без опасения, что они займут много места в газетной публикации, – когда же еще делать такое, если не в день его памяти, в момент, когда на месте его захоронения появилось изваяние, которому суждено простоять века.

Вот отзыв-критика о гастролях Л.Иманова в Чехии:

«… Лютфияр Иманов вызвал всеобщий энтузиазм как публики, так и критики, поместившей его в ряд певцов мирового значения… Слушая в его исполнении партии Хозе, Манрико, Фауста, несомненно понимаешь, почему он имеет право быть сравненным с великими мастерами…».

«… Его беспрестанно вызывали, аплодировали, приветствовали, кричали и не хотели отпускать. Зал стоя требовал спеть «на бис»!».

В Турции о нем писали: «…Соединенные воедино грудной, безукоризненный, молодой, блестящий голос и великолепная школа Лютфияра Иманова дают возможность человеку насладиться музыкой в полную силу».

А рецензент из Киева высказался еще более восторженно: «Особо хотелось бы отметить, что Лютфияр Иманов обладает блестящими природными данными певца и незаурядными актерскими способностями. Это тонкий и чуткий музыкант с большой эрудицией, помноженной на виртуозное мастерство владения своим голосовым аппаратом и безупречное подчинение законам сценической музыкальной драматургии».

Московский критик Флоренский тоже не скупится на выражение чувств, вызванных встречей с талантом Л.Иманова: «…Далеко не все певцы могут так легко и свободно переходить от одной школы к другой. Замечательно то, что Иманов удивительно чисто интонирует и произносит тексты на азербайджанском, русском и итальянском языках. На мой взгляд, он безукоризненно исполнил Рахманинова, Чайковского, передав сам дух классического романса. Сын азербайджанского народа, он глубоко чувствует природу русской музыкальной культуры. Это в полной мере проявилось и в сложной сцене с графиней в «Пиковой даме» Чайковского».

Вслед за выступлением певца в весьма театральном городе Горький, недавно вернувшем свое историческое название Нижний Новгород, Г.Селиверстова написала о нем так: «… Он рожден быть оперным певцом. Природа щедро одарила его: уникальный по красоте и выразительности голос, сценическая внешность – Иманов естественен, прост и вместе с тем красив, артистичен, обладая ярким драматическим темпераментом»

Очень дороги были самому певцу и восторженные отзывы его соотечественников, среди которых заслуживают внимания слова нашего любимого композитора Тофика Гулиева. «Удивительная музыкальная одаренность Л.Иманова, его тонкое художественное восприятие музыки позволяют ему совершать такие творческие подвиги, на какие решится не всякий даже многоопытный певец. Выдающееся актерское мастерство и редкий по красоте, мощи и тембру голос позволяют артисту создать галерею впечатляющих образов во многих операх, в том числе и в «Отелло» Джерди, в которой он сейчас выступил».

Сегодня эти искренние и объективные оценки профессионалов воспринимаются как должное, подчеркивая, что Лютфияр Имановнесомненно большая величина в вокальном искусстве мира. Но при этом очень хочется подчеркнуть, что данный Богом талант певца расцвел благодаря его неустанным усилиям и грандиозной работе над собой, а также огромной востребованности со стороны общества.

Вряд ли можно сказать, что путь Лютфияра на главную музыкальную сцену страны – Азербайджанский государственный театр оперы и балета – был определен судьбой, а тем более усыпан розами. Ему через многое прошлось пройти, прежде чем он поступил в Музыкальное училище имени Асафа Зейналлы и попал в класс замечательного педагога Александра Акимовича Милованова, где для него определились конкретные цели, где началось счастье, позволившее воспринимать трудности как праздник.

Лишь годы поистине изнурительного труда одаренного человека и педагогическое мастерство наставника, целеустремленность, вера в свое предназначение и ответственность смогли сформировать достойного вокалиста.

Первыми серьезными работами молодого Лютфияра Иманова стали партии в спектаклях Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии. Популярная в то время труппа активно ставила оперетты «Аршин мал алан», «Мешади Ибад», «Гаджи Гара», «Улдуз», «Дурна», и главные роли в этих спектаклях стали серьезной школой для молодого артиста. Однако настоящая популярность ожидала его впереди.

С тех пор, как в 1938 году в дни Декады азербайджанского искусства в Москве на сцене Большого театра с грандиозным успехом прошла премьера оперы Узеира Гаджибейли «Кероглу» (кстати, по просьбе Сталина прозвучавшая там же во второй раз), главную партию в ней в Баку неизменно исполнял народный артист СССР Бюльбюль.

Теперь, более двадцати лет спустя, когда на май 1958 года была назначена новая Декада азербайджанской литературы и искусства, сложилась уверенность, что в партии Кероглу следует представить нового исполнителя. Тогда-то выбор и пал на… Лютфияра Иманова – благо эту прекрасную, но очень трудную для вокалиста партию он давно знал наизусть.

Впервые в роли народного героя Кер-

оглу Л.Иманов выступил 5 мая 1959 года, став ее вторым после Бюльбюля исполнителем, и эта партия превратилась в его визитную карточку на долгие десятилетия работы уже в Азербайджанском государственном театре оперы и балета, куда он, естественно, был зачислен.

Школа Милованова, кипение творческих страстей в театре с богатейшим репертуаром, предоставившем неисчерпаемые возможности для развития молодого таланта и творческого роста – много обстоятельств сложилось здесь, чтобы Лютфияр Иманов вырос в исполнителя сложнейших партий мировой оперы. И он сполна пользовался этими возможностями. Одну за другой осваивал такие вершины вокала и драматизма, как партии Германна в «Пиковой даме» П.И.Чайковского, Герцога в «Риголетто», Манрико в «Трубадуре», Радамеса в «Аиде», Отелло в «Отелло» Джерди, Фауста в «Фаусте» Ш.Гуно, Хозе в «Кармен» Ж.Бизе. Одновременно в течение многих лет Лютфияр Иманов разучивал и пел партии Балаша в опере Ф.Амирова «Севиль», Вагифа, Бахадура, Аяза, Вугара в операх азербайджанских композиторов.

Как подарок судьбы он воспринял счастливую возможность пройти стажировку в Миланской опере «Ла Скала». Буквально днем и ночью он работал над собой, уделяя огромное внимание освоению разных партитур, добиваясь виртуозного звучания голоса, трудился над созданием убедительных сценических образов таких разных героев, успевая участвовать в гастролях, на которых обрел множество поклонников.

Лютфияр Иманов охотно занимался преподавательской деятельностью, общественной работой. Одно время он возглавлял Союз театральных деятелей Азербайджана, но сцена оставалась главным поприщем его насыщенной жизни.

О том, как он распорядился Богом данным талантом, красноречиво свидетельствуют его творческое долголетие и множество восторженных откликов на его выступления, лишь частично сохранившихся в скупых, увы, заметках о нем – в годы его расцвета не было принято записывать на видео спектакли и концерты, устраивать фотосессии и выпускать диски…

 

Каспий.- 2009.- 24 января.- С. 12.