Алиоглу П.

 

Пророк восточной музыки

 

Джаббару Гаръягдыоглу посвящается

 

В издательстве «ШаргГарб» вышла в свет книга члена-корреспондента Национальной академии наук Азербайджана, доктора искусствоведения, заслуженного деятеля искусств и заслуженного деятеля науки Земфиры Сафаровой «Пророк восточной музыки», посвященная жизни и деятельности корифея мугамного искусства Джаббара Гаръягдыоглу (1861-1944). В предисловии издания прослеживается история азербайджанской музыки и исполнительского искусства. К примеру, вот как расценивает З.Сафарова заслуги великого ханенде: «Безусловно, Джаббар Гаръягдыоглу был звездой, блеставшей на небе Карабаха, мастером, оставившим след, заложившим основы бессмертных традиций в истории азербайджанской музыки. Он был выдающимся певцом, талантливым поэтом и композитором. Прав был известный русский исследователь В.Кривоносов, когда писал, что, не зная репертуар Джаббара, нельзя глубоко изучать национальную музыку Азербайджана».

В книге приводятся воспоминания и высказывания известных музыкантов и исполнителей о Джаббаре Гаръягдыоглу. Его ученик Бюль-бюль, сравнивая голос Джаббара с голосом итальянца Энрике Карузо, отдавал предпочтение азербайджанскому исполнителю. По его словам, Джаббар мог исполнять один мугам в течение двух-трех часов. Бюль-бюль утверждал, что азербайджанский стиль пения впервые сформировал именно Гаръягдыоглу. Его новшества сыграли большую роль в развитии оригинального азербайджанского вокального стиля.

Другой ученик великого певца – Сеид Шушинский сравнивал его пение с потоком сильной горной реки, не знающей перед собой никаких преград. Известный тарист Гурбан Примов, который на протяжении долгих лет аккомпанировал Джаббару Гаръягдыоглу, характеризует его как прекрасного человека, незаменимого певца и композитора. Выдающийся композитор, автор первых симфонических мугамов Фикрет Амиров называл Джаббара Гаръягдыоглу «мыслящим мозгом народной музыки».

Знаменитый певец Ислам Абдуллаев утверждает, что даже в 85 лет Джаббару не было равных в исполнении мугама «Мансуриййе».

Джаръягдыоглу сыграл определенную роль и в создании первой оперы на Востоке «Лейли и Меджнун» Узеиром Гаджибейли. «Над оперой я начал работать с 1907 года, но эта идея пришла мне в голову намного раньше, приблизительно в 1897-1898 годах. Когда мне было тринадцать лет, я впервые увидел в родном городе Шуша в исполнении актеров-любителей сцену «Меджнун у надгробия Лейли» (роль Меджнуна исполнял Джаръягдыоглу). Эта сцена меня столь взволновала, что я решил поехать в Баку и создать нечто похожее на оперу», – писал Узеир бек.

Первый раздел книги «Пророк восточной музыки», состоящей из двух глав, посвящен жизненному пути великого певца. Автор повествует о Шуше, которая считалась «консерваторей Южного Кавказа», литературной и музыкальной жизни города, проходящих здесь восточных концертах, встрече певца с Сергеем Есениным, когда великий русский поэт назвал Джаръягдыоглу «пророком восточной музыки», встрече с Ф.Шаляпиным, о его совместной работе с выдающимся композитором Р.Глиером и т.д.

Второй раздел издания посвящен творческому пути Джаръягдыоглу. Говоря о неповторимом искусстве великого певца, автор подчеркивает: «Богатое и многостороннее творчество Джаббара Гаръягдыоглу развивалось в нескольких направлениях. В первую очередь, он был великим исполнителем мугама, поэтом и композитором. Был живой энциклопедией азербайджанской народной музыки, фольклористом с феноменальной памятью, музыковедом, талантливым педагогом, учителем-новатором, создавшим новую исполнительскую школу. Его творчеством в азербайджанской музыке начинается новый период. Он был еще и патриотом своей Родины, общественным деятелем. Джаббар был первым певцом, исполнившим газели мугамов не на персидском, а на азербайджанском языке. Он владел уникальным голосом, диапазон которого составлял две с половиной октавы. Джаббар был певцом с голосом драматического тенора. Но некоторые мугамы, например, «Сегях», он исполнял голосом лирического тенора».

Автор исследования З.Сафарова утверждает, что Джаръягдыоглу до 85-летнего возраста пел только на ноте «до» тара. А это можно считать чудом в истории исполнительства. В истории мировой вокальной школы никто не пел на сцене так долго, как Джаббар Гаръягдыоглу. Он в совершенстве знал литературу, метрику аруза.

В книге комментируется дошедшее до нас произведение певца «Воспоминания о прошлом азербайджанской музыки». Земфира Сафарова характеризует эти записи как ценнейшее исследование талантливого фольклориста. Здесь же представлены ноты 50 песен, исполненных им в 1938 году, а также трех песен, которым он научил свою дочь.

Редактор книги «Пророк восточной музыки» – народный артист Азербайджана, профессор Севда Ибрагимова.

 

Каспий.- 2009.- 6 января.- С. 8.