Дадашзаде К.
"Познавать и восхищаться - одно и то
же"
Один из экзистенциальных парадоксов нашего бытия заключается в том, что мы не в состоянии в полной мере оценить при жизни значимость тех неординарных личностей, с которыми нам посчастливилось быть современниками. А может, в этом проявляет себя и определенная закономерность, ибо "большое видится на расстоянии", по истечении определенного исторического отрезка?..
Вот уже 40 дней, как нет с нами одного из "последних могикан" блестящей плеяды азербайджанских музыкантов - кандидата искусствоведения, этномузыковеда Эмины ханум Эльдаровой. Конечно, для полного осмысления значимости научного наследия исследователя требуется определенное время. Но если в двух словах попытаться саккумулировать значение вклада Э.Эльдаровой в отечественную науку, достаточно сказать, что она явилась основоположником нового направления этномузыкознания - ашуговедения.
Начало исследовательского пути Эмины ханум, собственно, как и многих других представителей ее поколения, было озарено светочем личности ее учителя - Узеира Гаджибекова, который преподавал ей в консерватории предмет "Основы азербайджанской народной музыки". Кстати, небезынтересно будет отметить, что текст легшего в основу этого курса одноименного фундаментального исследования Узеира Гаджибекова был записан под диктовку автора именно Эминой ханум Эльдаровой.
Безусловно, музыкальная одаренность, эрудированность и трудоспособность позволили бы Э.Эльдаровой стать и пианистом (она училась на фортепианном факультете в классе профессора Г.Г.Шароева), и дирижером (стажировалась в классе известного дирижера Н.П.Аносова), и даже востоковедом (в период с 1943 по 1945 год обучалась на факультете востоковедения Бакинского государственного университета). Но по настоянию Уз.Гаджибекова она совершенно неожиданно начинает заниматься изучением искусства ашугов. И с этого момента начинается, как вспоминала Эмина ханум, "новая эра в ее жизни". Для того чтобы понять предпосылки данного переворота в судьбе Эмины ханум, следует совершить небольшой экскурс в культурно-исторический контекст Азербайджана 30-х гг. прошлого столетия. Как известно, именно в этот период закладывались "строительные леса" новой азербайджанской музыкальной культуры.
Оценивая в ретроспективе тот необычайно сложный исторический отрезок, следует отметить, что судьбоносную роль тогда сыграла выработанная Уз.Гаджибековом стройная концепция развития всех областей научной музыкальной культуры. Одна из сторон этой концепции касалась исследования в историческом и теоретическом плане музыкально-поэтического наследия ашугов. С присущей ему дальновидностью разработку этой совершенно не изученной области музыкознания Уз.Гаджибеков поручает одному из своих подающих надежды студентов - Эмине Эльдаровой.
Дипломная работа Э.Эльдаровой, выполненная под руководством Уз.Гаджибекова, была посвящена разработке сложнейшей научной проблемы - сравнительному анализу искусства ашугов и мугамата.
"Познавать и восхищаться - одно и то же", - писал О.Мандельштам. Чем глубже Эмина ханум познавала законы развития ашугского творчества, открывала завесу над многими тайнами этого искусства, тем больше она поражалась совершенству, стройности выработанной веками системы эпических знаний. Наличие в ашугском искусстве целостной системы теоретических знаний сегодня кажется нам аксиомой. Но в 40-е годы прошлого столетия доказательство общности репертуара, теоретических основ различных, географически отдаленных друг от друга исполнительских школ ашугского искусства Азербайджана было серьезным научным достижением.
Научная проблематика трудов Э.Эльдаровой весьма разнообразна. Необычайно важно, что и сегодня сохраняют свою актуальность научные изыскания ученого в области изучения синкретизма ашугского искусства, развитии системно-этнофонического метода, суть которого состоит во взаимообусловленности исследования инструмента и исполняемой на нем музыки.
Научные поиски долгих лет были обобщены ученым в ставшей уже хрестоматийной монографии "Искусство ашугов Азербайджана", докладе "Саз-основной музыкальный инструмент азербайджанских ашугов", прочитанном на VII Международном конгрессе антропологов и этнографов в Москве (1964 г.), многочисленных статьях и очерках. Некоторые научные работы Э.Эльдаровой имели международный резонанс и были высоко оценены такими известными этномузыковедами, как В.Беляев (Россия), Д.Штокман (Германия), А.Ломакс (США), С.Блум (США) и др.
За каждым научным обобщением, за каждой строкой, написанной Эминой ханум, стоит кропотливый труд серьезного исследователя. Разбирая сегодня архив Эмины ханум, рассматривая многочисленные экспедиционные записи, сделанные ею в различных уголках Азербайджана, Грузии, поражаешься объему проделанной работы, умению обобщать необъятный, казалось бы, музыкально-этнографический материал. И понимаешь, что вся жизнь Эмины ханум была посвящена по сути выполнению той важной миссии, которая была возложена на нее ее великим Учителем. "Никогда не ищите задачу в одном, а совершенствование в другом"...
Интерпретируя по-своему это изречение Эпиктета, один из известных русских музыковедов ратовал за то, что "профессия и жизнь не должны пребывать в отчужденности, но должны быть в гармоническом единстве"...
Все, кому приходилось общаться с Эминой ханум, могут подтвердить: ей было свойственно необычайно серьезное отношение к своему профессиональному долгу. Даже в последние месяцы своей долгой, насыщенной событиями жизни ее больше всего волновали сегодняшние проблемы ашугского искусства. В едва слышном по телефону, слабом голосе, сетовавшем на неправильно исполненную тем или иным ашугом каденцию, или неверно объявленное название традиционного напева, была вся Эмина ханум, которая навсегда останется в нашей памяти как эталон высокого профессионализма, истинного патриотизма и интеллигентности.
Зеркало.- 2009.- 14
января.- С. 8.