Махмудова  Г.

 

Подарок к юбилею

 

Вышла в свет монография о композиторе Мусе Мирзоеве

 

Минувший год был отмечен юбилейной датой народного артиста Азербайджана, профессора Бакинской музыкальной академии, кавалера ордена «Слава», композитора Мусы Мирзоева. К этому знаменательному событию были изданы монография о нем и библиография композитора, вошедшая в серию «Деятели науки и искусства Азербайджана». Автор, музыковед Шахла Гасанова, скромно пишет в посвящении: «Эта монография, освещающая историю жизни и творчества М.Мирзоева, — маленький подарок к 75-летнему юбилею композитора». В действительности же книга стала большим и прекрасным даром, преподнесенным не только самому юбиляру, но и всем любителям и поклонникам творчества Мусы Мирзоева.

Композитор Муса Мирзоев, много лет успешно проработавший в различных областях музыкального искусства (оркестровая музыка, камерно-инструментальные, вокально-симфонические произведения), и на нынешнем этапе своей творческой деятельности продолжает плодотворно трудиться, работая над новыми сочинениями. Его творчество популярно как в кругах специалистов-музыковедов, так и в среде широкой музыкальной общественности не только Азербайджана, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Произведения Мусы Мирзоева вошли в репертуар самых известных оркестров мира, нашли своих интерпретаторов в лице выдающихся певцов и инструменталистов, издавались не только в Азербайджане, но и в других странах.

Библиографический указатель жизни и творчества Мусы Мирзоева, составленный впервые, издан на двух языках — азербайджанском и русском. Он включает основные даты жизни и творчества композитора с 1933 по 2008 год, его творческий портрет, высказывания видных деятелей науки и культуры о юбиляре, список его музыкальных произведений и их фонозаписей и компакт-дисков. Приведены там и публицистические статьи самого Мусы Мирзоева, а также список литературы о нем.

И монография, и библиография принадлежат перу заслуженного деятеля искусств, кандидата искусствоведения, профессора БМА Шахлы Гасановой. Она — автор более 200 статей об азербайджанской народной музыке и азербайджанском и европейском композиторском творчестве, нескольких книг и монографий на те же темы и целого ряда учебных программ. Шахла Гасанова — не только теоретик и педагог, но и один из немногих музыкантов-профессионалов, занимающихся просветительской деятельностью. За двадцать лет работы на AzTV она стала автором более 250 передач детской музыкальной программы «Домик волшебных звуков».

Покоренная целым миром волнующих образов и чувств, которые несет в себе музыка Мусы Мирзоева, плененная ее романтическим полетом и поэтическим духом, Шахла Гасанова посвятила многие годы своей творческой деятельности изучению творчества этого композитора, который, по ее выражению, постоянно шагает в ногу со временем. Монография «Муса Мирзоев» явилась результатом кропотливого многолетнего труда. И хотя буквально каждая строчка этой книги насыщена информацией, исследование читается на одном дыхании, чему в немалой степени способствует прекрасный литературный стиль изложения.

Во вступлении автор емко раскрывает значение творчества Мусы Мирзоева в контексте азербайджанской музыкальной культуры, рассказывает о тесных творческих узах, связывающих его со звездами мировой музыкальной культуры, представляет своего героя как автора целостного творческого стиля, справедливо отмечая, что оценка художника современником всегда проблемна. Начальные главы, снабженные нетрадиционными поэтическими заголовками — «Занавес, открывающийся в волшебный мир», «Поиски, находки», «Лицом к вершине», «Композитор-гражданин», «На вершине зрелости», — раскрывают творческое кредо мастера, пришедшего в музыкальное искусство в 50-е годы и внесшего свою лепту в летопись истории музыки нового времени.

Книга иллюстрирована фотографиями, на которых Муса Мирзоев представлен с членами своей семьи, видными представителями музыкального мира — его учителями, соратниками и современниками, а также интерпретаторами его произведений: К.Караевым, Джаджиевым, Ф.Амировым, Б.Мансуровым, С.Гаджибековым, Х.Мирзазаде, А.Меликовым, А.Рзаевым, Ф.Ализаде, В.Лютославским, Д.Герингасом, О.Лундстремом, Т.Хренниковым, Д.Ситковецким и др. Есть там и памятные фотографии, на которых М.Мирзоев изображен с общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым. В книге приведены также телеграммы и поздравления от выдающихся музыкантов, отдающих дань музыкальному таланту М.Мирзоева, — Г.Свиридова, А.Эшпая, Р.Щедрина, Б.Чайковского, Р.Леденева, Ю.Силантьева.

Шахла Гасанова представляет творчество Мусы Мирзоева как целостное художественное явление, заключающее в себе целый ряд индивидуальных особенностей. Она отмечает, что этот композитор, глубоко изучив новые течения и технологии, овладев всеми тайнами атональной системы, додекафонии, прекрасно зная принципы авангардного искусства, не превратил их в самоцель, а опирался, в первую очередь, на народное музыкальное искусство, никогда не теряя связь с национальными истоками азербайджанской устной музыкальной традиции.

Последующие главы — это пять аналитических этюдов, посвященных характеристике симфонического, камерно-инструментального, фортепианного и вокального творчества композитора. Привлеченные автором произведения — Первая симфония, симфоническая поэма «По прочтении Саади», «Поэма-ноктюрн» для трубы с оркестром, «Романтическая вальс-поэма», «Семь симфонических картин», струнный квартет, трио, «Соната-каприччио», Лирическая соната, «Альбом для юношества», песни и др. — очень рельефно выявляют характерные черты стиля Мусы Мирзоева.

Все средства музыкальной выразительности, привлеченные композитором для создания произведений, подвергаются скрупулезному и тщательному рассмотрению — и мелодика, ее связи с национальной ладовостью, и гармония, фактура, ритм, и особенности формообразования. Несомненный интерес вызывают мысли автора о полифоническом мастерстве композитора. Положительным фактором работы являются рассуждения автора о «ювелирном» мастерстве Мусы Мирзоева в использовании оркестровых средств.

«Вместо заключения» — так озаглавила Шахла Гасанова последний раздел, в котором на основе проведенного анализа подчеркивает постулат о своеобразии индивидуального творческого почерка композитора. Подводя итоги своих изысканий, автор открывает новые горизонты для дальнейших исследований, а также тепло желает композитору здоровья и новых творческих удач.

 

Азербайджанские Известия.- 2009.- 14 января.- С. 3.