Микеладзе   Г.

Жизнь, отданная сцене

 

Лютфияр Иманов и в восемьдесят лет был полон творческого горения

Исполнился год с того дня, как ушел из жизни народный артист СССР и Азербайджана Лютфияр Иманов. 21 января к могиле выдающегося певца в Аллее почетного захоронения, где уже установлено надгробье, пришли многие коллеги, родственники, друзья и почитатели его таланта. Пришли, чтобы воздать дань любви, уважения и благодарности человеку, чей редкой красоты голос навсегда остался в памяти тех, кому посчастливилось его слышать.

Лютфияр Иманов и в восемьдесят лет был полон творческого горения, ибо не просто сохранил уникальный голос, но и не мог оставаться в стороне от дела своей жизни. Даже в этом — что греха таить — преклонном возрасте он находил много возможностей, чтобы выступать перед публикой, всякий раз одаривая ее задушевными песнями и изысканными ариями из самых популярных опер. Тех, что подвижнически осваивал как один из самых востребованных солистов Азербайджанского государственного театра оперы и балета, на протяжении десятилетий украшавший спектакли этого храма искусства, испытывая прилив сил, позволявший оставаться в творческой форме.

Вряд ли можно сказать, что путь Лютфияра на главную музыкальную сцену страны был определен судьбой — мало ли в Азербайджане одаренных мальчиков, с легкостью говорящих на языке изысканных народных мелодий! Но в его биографии сошлись, с одной стороны, талант и характер, а с другой — некоторые обстоятельства, которые, прямо скажем, иначе как судьбоносными не назовешь. Когда в марте 1943 года на родине Лютфияра, в Сабирабаде был (кстати, на непродолжительный срок) открыт музыкально-драматический театр,

15-летний юноша был принят туда… суфлером. Но какое это имело значение, если живешь и работаешь среди увлеченных сценой старших коллег, не без интереса относящихся к талантам целеустремленного паренька! Если получил возможность шаг за шагом осваивать секреты их мастерства и скоро становишься полноправным членом труппы театра! Да еще настолько полноправным, что после закрытия театра получаешь приглашение работать художественным руководителем районного Дома культуры как человек, уже знающий толк в подобных делах! Могли ли в тех условиях быть сомнения, что выбор будет сделан в пользу искусства. Тем более что Лютфияр никогда не расставался с песней, а окружающие настоятельно рекомендовали ему всерьез заняться своим уникальным от природы голосом.

В годы срочной военной службы Лютфияр Иманов стал солистом армейского ансамбля песни и пляски, а уж после демобилизации прямиком отправился в музыкальное училище имени Асафа Зейналлы, где за его голос взялся замечательный педагог Александр Акимович Милованов.

Немногие посвященные знают, что только тонны поистине изнурительного труда одаренного человека, педагогического мастерства его наставника, целеустремленность, вера в свое предназначение и ответственность могут сформировать достойного вокалиста. Такого, какой может позволить себе петь партии драматического тенора в произведениях мирового классического наследия, но Лютфияр Иманов шаг за шагом шел именно по этому пути.

Первыми серьезными работами молодого вокалиста стали партии в спектаклях Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии. Популярная в то время труппа активно ставила оперетты «Аршин мал алан», «Мешади Ибад», «Гаджи Гара», «Улдуз», «Дурна», и главные роли в этих спектаклях стали серьезной школой для молодого вокалиста, менее всего помышлявшего о популярности, измерявшего успех оценками подлинных корифеев и тем местом, которое он занял в жизни музыкального коллектива. Но его величество случай настиг талантливого певца и тут…

С тех пор как в 1938 году на Декаде азербайджанского искусства в Москве, на сцене Большого театра с грандиозным успехом прошла премьера оперы Узеира Гаджибекова «Кероглу» (кстати, по просьбе Сталина прозвучавшая там же во второй раз), главную партию в ней в Баку неизменно исполнял народный артист СССР Бюльбюль. А двадцать с небольшим лет спустя, 5 мая 1959 года, впервые в роли Кероглу выступил Л.Иманов, став вторым после Бюльбюля ее исполнителем. И эта партия превратилась в его визитную карточку на долгие десятилетия работы уже в Азербайджанском государственном театре оперы и балета, куда он, естественно, был зачислен. В театре, который предоставил неисчерпаемые возможности для развития своего таланта и творческого роста.

Жаль, что не все знают, какими вершинами вокала и драматизма считаются партии Германа в «Пиковой даме» П.И.Чайковского, Герцога в «Риголетто», Манрико в «Трубадуре», Радамеса в «Аиде», Отелло в «Отелло» Джерди, Фауста в «Фаусте» Ш.Гуно, Хозе в «Кармен» Ж.Бизе, которые одновременно с партиями Балаша, Вагифа, Багадура, Аяза, Вюгара, Саят Новы в операх азербайджанских композиторов пел Лютфияр Иманов в течение многих лет.

Он имел счастливую возможность пройти стажировку в миланской опере Ла Скала, однако успех ему давался благодаря упорному труду. Буквально днем и ночью он работал над собой, уделяя огромное внимание не только освоению разных по стилю и характеру партитур, добиваясь виртуозного звучания голоса, но и неистово трудился над созданием убедительных сценических образов таких разных героев. Зато всегда был органичен в каждом спектакле и неизменно обретал множество поклонников своего высокого искусства во множестве городов, куда часто его приглашали на гастроли.

Лютфияр Иманов охотно занимался и преподавательской деятельностью, воспитывая молодое поколение вокалистов, и общественной работой, в одно время возглавляя Союз театральных деятелей Азербайджана. Но главными в его жизни были сцена, вокальные партии и все, что с этим связано. О том, как он распорядился Богом данным талантом, красноречиво свидетельствуют его творческое долголетие и множество восторженных откликов на его выступления, лишь частично сохранившихся в скупых, увы, заметках о нем, — в годы его расцвета не принято было записывать на видео спектакли и концерты, устраивать фотосессии и выпускать диски.

Хорошо, что был зафиксирован проведенный в 2006 году в Азербайджанской государственной филармонии сольный концерт певца, посвященный 50-летию его творческой деятельности. Это был своего рода отчет перед соотечественниками, некая ретроспектива, на которую знаменитый мастер пригласил поклонников своего таланта вспомнить годы, когда почти каждое исполнявшееся им произведение звучало впервые и радовало волнующей новизной.

Слушатели и в самом деле ощутили в тот вечер аромат времени, дарившего миру «Песню о Баку» и «Вальс любви» Тофика Кулиева на слова поэтов Энвера Алибейли и Расула Рзы, «Гетмя-гетмя» Сеида Рустамова, «Бу геджя» Эмина Сабитоглу и многих других. Порадовал он слушателей и собственными сочинениями.

— Всякий раз, когда удается прочитать поэтичное и мудрое, трогающее сердце стихотворение, в душе рождаются эмоции, обращающие ритмы и рифмы в музыкальные образы, — сказал со сцены Лютфияр муаллим, который в третьем отделении вечера сам вел свою со вкусом составленную программу.

Как оказалось, переполненный в день концерта мастера зал филармонии, море цветов и бурные аплодисменты стали не просто прощальной встречей Лютфияра Иманова с широкой публикой. Они стали проявлением того всенародного признания, которое всегда сопровождало творчество этого замечательного вокалиста, блистательно выступавшего на оперных сценах и гастролировавшего с большим успехом во многих городах мира. И, конечно же, выражением нашей благодарности за его прекрасное искусство.

 

Азер­байджанские Известия.- 2009.- 24 января.- С. 3.