Гаджиева А., Асадова И.

Рядом с ней всегда буря, а покой ей даже не снится

"Я хочу, чтобы мама Намика знала, что после нее я - второй человек, который готов заботиться и любить ее сына", - говорит Айгюн Кязимова в преддверии своего дня рождения.

26 января народная артистка Азербайджана Айгюн Кязимова станет моложе еще на один год. Лишь паспорт предательски выдаст ее возраст, да она сама вызывающе выкрикнет "38!", чтобы еще раз удивить, поразить и заставить говорить о себе. 26 января о ней можно будет говорить только то, что в свои почти сорок лет она выглядит еще моложе, чем себя ведет. Рядом с ней происходит не только взрыв эмоций и впечатлений, но и событий. Рядом с ней всегда буря, а покой ей только снится. Об этом она еще раз рассказала в интервью "Эхо".

Айгюн Кязимова:

- И в этом году 26 января я окружу себя друзьями, телевизионщиками, коллегами. Словом, мы будем отдыхать и отмечать мой праздник. Они, мои праздники, всегда разные.

- Помнится, несколько лет назад на ваш день рождения ваши же звездные коллеги и друзья записали все по одной песне из вашего же репертуара. Это было красивым подарком.

- Да. Но вы же знаете, я не люблю повторять даже саму себя. Поэтому ни в этом году, ни в каком другом так уже не будет. В этом году будет другой праздник.

- С чего вдруг вы решили одеться в этот день именно от Фахрии Халафовой?

- Она была у меня в гостях, и вдруг я подумала, что я еще никогда не одевала ее одежду. И на месте же сделала ей предложение, от которого она не смогла отказаться! (Смеется) И она согласилась! Так что на свой день рождения я буду одета от нашего дизайнера Фахрии Халафовой.

- Она специально для вас создаст наряд или это будет наряд из готовой коллекции?

- Сегодня (интервью брали вчера. - Авт.) я как раз иду к ней, чтобы до понедельника успеть сделать платье. Я, как всегда, все делаю в последний день. Но успеваю!

- В свой день рождения Намик Гарачухурлу познакомил вас со своими родителями. Чем вывел на качественно новый уровень ваши с ним отношения. Может быть, на ваш день рождения вы пойдете еще на шаг вперед и уже объявите какие-нибудь даты?..

- Он познакомится с моими родственниками в мой день рождения.

- До сих пор этого не происходило?

- Нет, так как ни с его стороны, ни с моей стороны не было притязаний на что-то большее. Нам было достаточно того, что мы рядом друг с другом.

- И как вы себя ощущаете сегодня в качестве любимой женщины, которая вошла в семью своего любимого мужчины? Какое отношение к вам в этой новой семье? Воспринимают ли вас? И вообще, насколько серьезно вы сами к этому относитесь?

- Знаете, сейчас еще более приятней стало как-то... Я хотела, чтобы его мама знала о том, что после нее я - второй человек, который любит ее сына от всей души. Я ни в коем случае не хочу утверждать, что я люблю Намика больше, чем его мать. Так как материнская любовь выше всего и никакая любовь с ней не сравнится. Но я все же хочу, чтобы родители Намика знали, что кто-то еще, кроме них, может любить его так же, как любят его они, его родители. Что я - второй после них человек, который готов заботиться и любить их сына! И, естественно, я хотела бы, чтобы и для Намика я была таким же человеком!

- Вы у нас такая... без царя в голове, что называется. И столько лет с одним и тем же человеком... Может, это уже не любовь, а привычка или даже партнерские отношения?

- Я только кажусь ветреной. Да, на сцене у меня такой имидж. И так получается, что люди этого же ждут от меня и в жизни. Но на самом деле я очень постоянный человек. У меня даже парихмахер, стилист годами не меняется, пока, конечно, между нами не произойдет каких-либо разногласий. Я очень верный человек. Я годами дружу с людьми. Я - простой человек. А что касается привычки... Намика я люблю с каждым днем все больше и больше.

- За что? Он весь такой азербайджанский, а вы такая современная... Или это не так? Что у вас общего?

- Никто не может знать, какой Намик на самом деле! Даже, может быть, его родители не знают, какой он человек. Если бы я изменилась, стала бы другой Айгюн, не такой, какой меня узнали и полюбили мои зрители, тогда можно было бы предположить, что да, Намик - "махровый азербайджанец"! Я какой была, такой и остаюсь! К тому же, он сам мне ничего не запрещает. Напротив, он даже больше меня радуется моим успехам. Только родной человек может испытывать такие чувства! Он ни чем не показывает, что у него есть желание видеть меня другой Айгюн. Да и я не слышала, чтобы люди сказали, мол, "вот, Айгюн с тех пор, как встречается с Намиком, стала другой, изменилась!" Никогда!

- Я понимаю, что вы столько лет вместе, и уже никакие формальности никак не повлияют на ваши отношения. Но все же планируете узаконить ваш союз?

- ...Кажется, мы говорили о моем дне рождения!.. Я не верю никаким законам, печатям или подписям! Я верю в человека и в Любовь! Верю в счастье! Главное, когда друг друга любят...

- Возраст свой скрываете?

- А когда это я скрывала что-то вообще? Даже минуты не скрываю, когда я родилась - в половине девятого утра 26 января 1971 года в железнодорожной больнице, потому что мой отец был железнодорожником.

- Какие подарков ждете от близких?

- Я уже свои подарки получила. Те, что хотела получить! Я уже за неделю начала получать подарки, и так - каждый день. Вот такого дня рождения у меня еще не было! Действительно, год Быка для Водолея - это особенный год.

- А в своем творчестве чего ждете от этого года?

- Будет взрыв! Это и альбом, концерт! И вообще, я все взорву своими проектами! Ждите!

Эхо.- 2009.- 24 января.- С. 13.