Кастрюлин С.
Ариф Джахангиров:
«Играю соло и смотрю на манеж»
Недавно в Москве в свет вышла книга, точнее энциклопедический справочник "Джаз". Автор книги Владимир Фейертог включил в нее наряду с самыми известными джазменами мира и трех азербайджанских музыкантов - легендарного пианиста и композитора Вагифа Мустафазаде, его дочь, джазовую пианистку-вокалистку Азизу Мустафазаде и джазового гитариста-вокалиста, пpоживающего в Санкт-Петербурге Гасана Багирова. Мне стало обидно за других наших известных джазменов, чьи имена не вошли в книгу Фейеpтога, в частности, Арифа Джахангирова. Чтобы поставить, как говоpится, точки над "i", наш корреспондент взял у джазмена интервью.
- Вы родились в Москве, впитали в себя музыкальную культуру 50-60-х годов... Как вы пpишли в джаз, и как к вам относились окpужающие, большинство из котоpых смотpело на него как на наcледие "загнивающего" капитализма?
- Существовало партийное мнение, что если ты играешь джаз, то завтра можешь продать родину. И тем не менее, несмотря на ограничения в стране, наложенные партийной верхушкой страны на такое музыкальное направление, как джаз, благодаря усилиям народного артиста СССР Леонида Утесова все-таки ростки джаза пробивались буквально в каждом крупном городе. Для музыкантов вопрос стоял ребром: в каком направлении его развивать дальше? Прежде всего, нам помогали ритмы зарубежной эстрады, которые передавала запрещенная в стране радиостанция "Голос Америки" из Вашингтона, чьи позывные "49 на 42" мы, "двинутая" на музыке молодежь, ловили после 12 часов ночи по радиоприемнику.
В 1962 году в Москве открыли музыкальное кафе "КН Молодежное". В кафе работали два квартета с минимальной зарплатой в 60 рублей. Ребята халтурили по воскресным дням в Подмосковье (40 км от Москвы) в Горках, где проходили танцевальные вечера. С джазменами гуляли самые красивые девушки Москвы. И чтобы только слушать джазовую музыку, я таскал саксофон одного из музыкантов. Обратно уезжали поздно, когда автобусы уже не ходили. Приходилось два километра идти до станции электрички пешком.
Словом, с 15 лет буквально каждый вечер я пропадал в этом кафе. На следующий год я поступил в музыкальное училище Гнесиных и параллельно занимался и классикой, и джазом. Там был замечательный преподаватель Василий Гетман, солист оркестра кинематографии СССР. Его знал практически весь мир по кинофильму "41". Если кто помнит, там есть потрясающее соло на кларнете в исполнении Гетмана. На занятиях он нам говорил:"Ребята, я вас научу только владению инструментом. А ваша специальность работать в оркестре! А там надо играть на саксофоне". Так я перешел на саксофон. В те годы в стране было много самодеятельных коллективов. Немало их было и в Москве. Я ходил подрабатывать со своим саксофоном в два эстрадных коллектива и один симфонический.
Меня тогда учили: если играть по нотам, то можно научиться играть только этюды, а джазовую музыку надо списывать самому и знать, как правильно записать. Не получилась запись, можно подобрать на инструменте. Это была большая школа.
Сегодня, когда время пошло стремительно вперед, ты берешь ноты, но слушаешь манеру исполнения тех далеких лет. За счет этого у занимающегося музыкой идет большая экономия времени.
- А почему особенно партийные бонзы ненавидели такой музыкальный инструмент, как саксофон?
- Наверное потому, что по форме он напоминал денежную купюру США - знак доллара (смеется).
- Вы были в хоpоших отношениях со многими известными музыкантами, в частности, с Муслимом Магомаевым...
- Да, у меня сохранилась программка выступлений 1964 года с дарственной надписью Муслима "Арифу - земляку". Тогда на выступление после очередного партийного съезда во Дворец Съездов приехали Ниязи, Муслим. Он как pаз вернулся со стажировки, проходившей в Италии. Вместе с ними выступил и я.
- Что же главное в джазе? Быть может, импровизация?
- Может быть. Ведь что такое импровизация? Это сочинительство в момент исполнения. Лучшие джазмены говорят, что лучшей импровизацией является подготовленная импровизация. Но самое главное в джазе - это чувствовать музыку. Биение сердца, саму пульсацию, ритмическую структуру. Я всегда говорил, что джаз это разновидность камерной музыки. Какая-то веточка, отходящая от основного ствола. А импровизация - как одна из основных частей этого музыкального ствола.
- На каком этапе, на ваш взгляд, находится джаз как музыкальное течение?
- Если брать основное, то это, по большей части, сплавы. К примеру, сплав джазового рока с блюзом. У нас вот говорят, что Вагиф Мустафазаде создал азербайджанский джаз. Да, это так. В свое время свои музыкальные интонации делали и прибалты, и поляки (Намысловский).
- Автор книги о джазе Владимир Фейертог включил в нее наряду с самыми известными джазменами мира и трех азербайджанских музыкантов - легендарного пианиста и композитора Вагифа Мустафазаде, его дочь, джазовую пианистку-вокалистку Азизу Мустафазаде и джазового гитариста-вокалиста Гасана Багирова...
- Фейертог видимо, включил в книгу тех, кого знал. А ведь у нас были, и другие известные джазисты. К примеру, Тофик Шабанов. Просто многие не знают об этом.
- А как прошло выступление вашего ученика в Киеве на международном конкурсе джазистов? Как известно, он занял там пеpвое место.
- Там все удивились, что представители Азербайджана превосходно говорят по-русски. Прибалты, к примеру, давно позабыли этот язык некогда межнационального в СССР общения. Инициатором конкурса явилась известная уже давно международная ассоциация "Искусство ХХI века". Она финансирует школы по искусству и образованию и свои конкурсы периодически проводит в разных странах. В прошлом году конкурс проходил в Укpаине. Мы поехали, в общем-то, не зная куда. Сначала послали программу для исполнения и заявку, они просили прислать клавиры для ознакомления. А затем, когда пришло приглашение, отправились и сами. Местом, где проходил конкурс, был Дом творчества Союза композиторов, и находился он в 30 километрах от Киева в сосновом бору.
Концертмейстером нашего выступления был киевлянин. Мы не ожидали такого огромного количества участников (64) в разных возрастных группах. На конкурсе были представлены и интересные с музыкальной точки зрения, страны. Больше всего участников пpиехало, помимо самой Укpаины, из России, Франции, Китая.
- Какие музыкальные школы преобладали на конкурсе?
- Даже в рейтинге классических саксофонистов преобладала советская школа Маргариты Шапошниковой. Я у нее в институте Гнесиных на кларнете учился. Она жива, я с ней недавно общался по телефону. Она потом стажировалась в Париже. С мастер-классами по сей день ездит по всему миру. Она играла в знаменитом оркестре Карнеги-холла. Эта классическая школа получила широкое распространение во всех странах СНГ. Что же касается классики, то преобладали французы. Но советская школа все же оказалась на высоте. Поэтому мы и заняли первое место.
- Были ли вам сделаны какие-либо деловые предложения о сотрудничестве?
- Нас там пока только записали. В 2010 году во Франции будет проходить конкурс Родольфа Сакса, и мы уже начали подготовку к нему.
- Вы вот родились в Москве, а в 1972 году ваша семья переехала в Баку. При каких обстоятельствах это произошло?
- Сейчас это уже не секрет. Мой отец был военным разведчиком и участвовал во время второй мировой войны в составе группы, действующей в Тегеране и получившей задание ликвидировать гитлеровского эмиссара фон Паппена. Операция, к несчастью, сорвалась, и все члены группы были отправлены под Сталинград, где проходили затяжные бои с силами фашистской Германии. После войны отец закончил академию Генерального штаба, был известным специалистом в своей области. Его и пригласили в Баку в 70-е годы для организации подобной академии. Но тогда это сделать не удалось. Но папа и вся наша семья остались навсегда в солнечном Азербайджане.
Сегодня я работаю старшим преподавателем класса саксофона в Музыкальной академии. С гастролями я объездил полмира.
- Ваша супруга и дети тоже музыканты?
- Диляра по образованию скрипач. Но она в молодые годы пела в ансамбле "Севиль", организованном Вагифом Мустафазаде. Сейчас она помощник концертмейстера у Рауфа Абдуллаева. Дети мои, хоть и росли в музыкальной семье, "ударились" в компьютерные технологии.
- Казусы в вашей музыкальной жизни случались?
- Однажды в 1970 году, когда был юбилей известного в Союзе клоуна по имени "Карандаш", меня пригласили играть в цирк на Цветном бульваре в Москве. Пришел в цирк на репетицию, через неделю премьера. Программа была легкая. Играю и смотрю, что происходит на манеже. Вдруг за день до премьеры приносят новые ноты. Сыграть эти ноты с листа невозможно, надо учить. А завтра премьера. Ну, думаю, сыграю и опозорюсь. Часов 5-6 заучивал ноты дома. Утром на репетиции сыграл я, как говорится, без сучка и задоринки. И вот премьера. Идет мое соло. Я играю минуты полторы. Цирк взрывается овацией. Вторая премьера и снова овация. Я чувствую себя королем. На третьей премьере как будто выросли у меня крылья, такая появилась уверенность. Играю соло и смотрю на манеж. А там шимпанзе играет на саксофоне. До меня доходит, что эти аплодисменты срывает обезьяна, а не я.
Был и другой случай. Прихожу я как-то работать в ансамбль "Гая". Нот нет, а музыка сложная. Мой первый концерт. Я начинаю играть, а у меня не берется ни одна нота. Оказывается, что с верхнего октавного клапана выпала "подушка". Вместо того, чтобы уйти и не позориться, я умудряюсь извлечь из инструмента какие-то немыслимые обертоны. В антракте я нашел "подушку" и приклеил ее на место. Концерт прошел. После него ко мне подходит гитарист, умудренный опытом, и говорит:"Ну ты даешь! На репетиции так себе, лажу играл, а на концерте такого кантрейна выдал".
- На каком уровне, на ваш взгляд, находится джаз в Азербайджане?
- В советские годы многие музыканты стремились проявить себя именно в джазе. А сегодня джаз у нас стал чем-то вpоде хобби. На нем не заработаешь деньги. Сейчас процветают только те из музыкантов, кто играет на свадьбах восточную музыку. А в наших музыкальных школах застой. А ведь хорошо понимая джаз, любой музыкант сможет сыграть популярную музыку. Джаз, по мнению специалистов, основа всей популярной музыки.
Зеркало.- 2009.- 10
января.- С. 24.