Абдуллаева О.

Рагимовы: отец и сын...

 

Жизнь каждого человека - это сюжет для романа. Литературного. Потому что в отдельно взятой судьбе каждого из нас есть такие головокружительные приключения, такие перипетии и повороты, что дух захватывает. Поэтому с таким интересом многие из нас следят за сюжетами Оксаны Пушкиной, Александра Гордона...

 

Судьбы отца и сына Рагимовых, пожалуй, тоже могли бы послужить для создания любопытного сюжета в жанре, скажем, мелодрамы. Аскер - выпускник Азербайджанского института искусств им.Алиева. Актер по профессиональной подготовке и вечный странник по призванию неугомонного духа. Его, пожалуй, можно было бы назвать любопытной личностью, если бы не скверный и неуживчивый характер. Но это - на мой взгляд. Вполне возможно, что найдутся люди, которые готовы будут меня опровергнуть. Впрочем, я и не претендую на роль человека, выносящего вердикт. Он - перспективный молодой актер, пришел в театр после института, и был сразу замечен. Это в театре, как известно, хорошей знак. Главное - удержать планку профессионализма на такой высоте, чтобы ты всегда был нужен и востребован. А поскольку роли предлагались разноплановые и разножанровые, то можно предположить, что он действительно входил в число молодых и перспективных. Однако, его неугомонный дух не хотел ждать. Ему нужно было все сразу и сейчас. Огромная страна - Советский Союз была тогда на грани развала. Появились финансовые трудности и надо было как-то выживать. Возможно, если бы не было никаких сдерживающих факторов, Аскер уехал бы в Москву. Однако он решил попробовать себя в роли бизнесмена. Не выгоды и прибыли ради, а во имя того человеческого общения и той стихии тренинга ума, который был связан с умением вести дипломатические переговоры, проявляя чудеса эмоционального воздействия на партнеров, а еще - стратегии и тактики.

 

Все шло, казалось, прекрасно. Но в этой игре Аскер не учел одного: на подмостках, именуемых жизнью, можно стать заложником не только неверной игры, но и случая. Поэтому, когда получил удар в спину от друзей - долго не мог прийти в себя. Спас театр. Но на том этапе - муниципальный. В театре Селимовой был серьезный репертуар и это подкупало. К тому же он мог там совмещать с актерской еще и административную деятельность. Но потом наступил момент, когда он опять вернулся в РДТ и, как ему кажется, не задействован в репертуаре на столько, насколько должно. Его возвращение совпало с работой театра над спектаклем "Смешанные чувства", где ему была предложена роль Ральфа. И, пожалуй, самой большой и приятной неожиданностью оказалось то, что на роль Чака был назначен его сын Теймур. Тут уж действительно показалось, что жизнь подбрасывает еще одно испытание! Ну, посудите сами: вот ты, который, что называется собаку съел на этом ремесле, а вот- твой мальчик. Твой сын, который вчера еще смотрел на тебя из-за кулис, а сегодня - вот он, рядом, и у тебя в партнерах! Чувство странное, почти непередаваемое словами. Теперь приходилось волноваться не только за себя, но и за него. Нам ведь всегда хочется поддержать своих детей, а в случае чего - прикрыть собой. На сцене это очень сложно сделать. Здесь - каждый сам за себя, но в той единой связке, от которой зависит успех общего дела. Проще говоря - спектакля. Однако, первый же спектакль показал Аскеру, что за сына волноваться особенно-то и не стоит. Потому, что парень легко усваивал и выполнял режиссерские задачи, был склонен даже к импровизации. А это, между прочим, в профессии значит немало. Более того, отцу, чрезмерно волновавшемуся за профессиональную судьбу Теймура, иной раз и самому приходилось пользоваться помощью и подсказками сына. Рагимов-младший был, казалось, гораздо выдержаннее и хладнокровнее отца.

 

Впрочем, это только казалось. Кто из актеров не волнуется, выходя на зрителя? А Тимка, так зовут его в театре, он ведь собственно, как и любой театральный ребенок, за кулисами вырос. Родители на сцене, а он - за кулисами. Поэтому ему сценические "экзерсисы" родителей - наглядное пособие того, как нужно себя вести на сцене. Что он там чувствовал и понимал детским своим умом, глядя на родителей и их коллег, а только, когда Шаровский взял его на роль мальчика в "Черной дыре", он, для его одиннадцати лет, чувствовал себя в пространстве сцены достаточно непринужденно. Такое состояние профессионалы называют органикой. Однако пока чередой шли не очень любимые школьные годы, он даже не помышлял о том, что актерство станет его профессией. Но, видимо, генетическая предрасположенность к лицедейству взяла верх и вот уж отпрыск Александры Никушиной и Аскера Рагимова - студент Университета культуры и искусства и актер в Русском драматическом.

 

Впервые они встретились как партнеры в спектакле "Смешанные чувства". Потом - в спектакле А.Шаровского "Ресторан "Финал"" на площадке театра Uns . К тому времени Теймур отслужил в погранвойсках нашей армии и вернулся к сценической деятельности уже совершенно с другим жизненным опытом. И вот сейчас, совсем неожиданно для обоих, судьба подарила им возможность еще одной профессиональной встречи на сцене. Теперь уже - в рамках совместного проекта продюсерского отдела СТД и продюсерского центра Pro-Cent. В спектакле Алекпера Тагизаде по пьесе Эйба Берроуза "Цветок кактуса".

 

Аскер работает над образом Санчеса - персонажа неоднозначно относящегося и к жизни, и к людям... Репетирует увлеченно и весело. Тем более что атмосфера, царящая и за кулисами сценической площадки Дома актера и на самой площадке - располагает к творчеству и актерской фантазии. Теймуру досталась роль Игоря Сэлливана. Пожалуй, это впервые за не такую уж и долгую профессиональную жизнь ему доводится играть современника. Актер и герой - практически сверстники. К тому же есть некое совпадение и в мироощущении обоих, и в проявлении этого мироощущения на уровне человеческого характера! Теймуру эта роль очень нравится. Ему забавно ощущать практически самого себя в тех предлагаемых обстоятельствах, которые придумал драматург Эйб Берроуз и так виртуозно раскручивает режиссер Алекпер Тагизаде. Игорь и Санчес в этом спектакле не так уж и часто пересекаются. Однако работа отца и сына - двух профессиональных людей - не ограничивается только совпадением или не совпадением драматических сцен. Ведь есть общее пространство творчества, которое связано с постоянными поисками возможных вариантов воплощения режиссерских задач!

 

- Скажите, господа актеры, а как вы чувствуете себя в пространстве антрепризного закулисья?

 

Аскер:

 

- Прекрасно! Потому что всё нацелено на работу и поиск нюансов характера, создание атмосферы в каждой сцене, в самом спектакле.

 

Теймур:

 

- Закулисная атмосфера подчинена только работе, увлекательному процессу творческих поисков, и никаких посторонних отвлекающих разговоров на другие темы нет. Это ведь антрепризный театр и мы все приходим туда в свободное от репетиций на основных площадках время.

 

- А как вам работается с новым для вас режиссером?

 

Аскер:

 

- Замечательно работается. Есть главное в наших взаимоотношениях: мы существуем на одной волне. Волне творчества.

 

Теймур:

 

- Да. А еще - очень интересно работать с разными режиссерами. У меня по этой части не такой уж и большой опыт. И вот этот опыт для меня кажется очень интересным. Прежде всего потому, что контакт с постановщиком, который имеет свою стилистику работы с актерами, отличную от уже привычных для меня , например, в Русском драматическом театре - это прекрасная возможность совершенствоваться профессионально. И каждый раз, приходя на репетицию, ты думаешь - как пойдет сегодня: справишься, получится ли?

 

- Так что же нового вам дает антреприза вообще?

 

Аскер:

 

- Ну, когда за плечами достаточное количество работ в театре, в кино, на телевидении - ты о новизне уже не думаешь. Думаешь о возможностях. Не своих профессиональных, а тех, что связаны с пополнением собственного репертуара. Актерский век не такой уж и долгий. И если не успел в определенном возрасте сыграть Ромео, например, то потом уже и не сыграешь. Или - хотел попробовать себя в комедии, а тебя режиссеры видят только в драме...

 

- Ну, знаете... Вам то грех жаловаться. Как раз в вашем случае были герои и острохарактерного, и мелодраматического, и комедийного плана! Что уж вы так-то?

 

Аскер:

 

- Я и не жалуюсь. У меня все складывалось замечательно. Просто сейчас я, как бы это сказать, востребован, может быть, не на столько, на сколько чувствую необходимость быть востребованным. Поэтому, получив роль Санчеса в спектакле Алекпера Тагизаде, я был доволен и рад. Прежде всего тому, что этот материал не похож на тот, который мне предлагается в родном театре. Вот преимущество антрепризы. Здесь ты можешь сыграть то, что в родном театре не играешь.

 

- А в родном театре материал, который предлагает - хуже, чем этот?

 

Аскер:

 

- Да нет же. Просто - совершенно другой. Здесь комедия, а там - совсем другие жанры. Они не хуже и не лучше комедийного жанра. Но в комедии у тебя есть возможность выразить себя еще как-то: озорно, весело...

 

Теймур:

 

- ... можно куражиться в пределах режиссерских установок и получать вместе со зрителем удовольствие от этого!

 

- Так что же привлекает в самой пьесе и постановке?

 

Аскер:

 

- Многое. Но рассказывать об этом пока не хочется. Зрители сами должны все увидеть, и все оценить. Если мы сейчас начнем приводить примеры, получится, что мимо сюжета и каких-то постановочных секретов нам не пройти!

 

Теймур:

 

- И потом, актеры все люди суеверные. Нам кажется, что нельзя прежде времени раскрывать какие-то очень важные моменты в работе над спектаклем! Можно спугнуть удачу...

 

- Но хоть что-то вы можете сказать?

 

Теймур:

 

- Даже не знаю... Например, вам приходилось видеть меня лихо отплясывающим фокстрот, скажем? Думаю, что нет. Теперь, возможно, и увидите.

 

- Значит, вы, Аскер, судя по всему, будете в этом спектакле петь под собственный аккомпанемент на гитаре?

 

Аскер:

 

>- Кто вам сказал?

 

- Никто. Просто раз уж зашел разговор об антрепризе, как способе раскрытия неизвестных возможностей актера, то я и подумала.

 

Аскер:

 

- Вы лучше приходите на спектакль и сами посмотрите, что же я делаю такого, чего не делал в других спектаклях. Надеюсь, вы их видели.

 

Теймур:

 

- Да-а-а! Это будет весело. Приходите-приходите!

 

Аскер: - Та-а-к! А вот это уже между отцом и сыном. Тима, я...

 

- Извините меня, судя по всему, у вас прекрасное взаимопонимание. В том числе и в профессии. Своеобразный стиль в отношениях он тоже продиктован лицедейством?

 

Теймур:

 

- Не думаю. Это скорее черта характера. У нас есть общие черты. Например, пошутить над кем-то. Это мы любим. Правда, отец, в отличие от меня, может пошутить более колко.

 

- Значит, судя по всему, достается от отца и вам, если делаете на сцене что-то не то?

 

Аскер:

 

- Признаюсь честно, я очень долго относился к его выбору профессии, мягко говоря, несерьезно. И только когда он сыграл Треплева в "Чайке", я впервые подумал, что это его стезя...

 

- А вы довольны тем, что Тима делает в "Цветке кактуса"?

 

Аскер:

 

- Главное, что режиссер доволен. А родители, вы же знаете, всегда от своих детей хотят большего. Иной раз мне и кажется, что я бы что-то сделал по-другому, но когда вижу, что режиссер не делает замечаний и доволен, то понимаю, что в этот момент во мне срабатывает собственный опыт, груз практических работ и т.д.

 

- Вам нравится работать в антрепризе?

 

Аскер:

 

- А почему нет? Это ведь не только приумножение практического опыта, возможности новых творческих взаимоотношений. Это и новый взгляд на себя самого! На то, что и как ты делаешь в новых для тебя условиях!

 

Теймур:

 

- Я, например, для себя открыл заново Фуада Поладова. Всегда молчаливый и, я бы даже сказал, отстраненный, мне он казался не очень контактным. Я ошибался. Фуад муаллим - очень интересный собеседник. И очень интересный человек.

 

- Что ж. С нетерпением будем ждать премьеры.

 

Теймур:

 

- И мы тоже !

 

Аскер:

 

- Будем рады вашему приходу . Найти нас не сложно- сценическая площадка Союза театральных деятелей, улица Хагани, 10.

 

Эхо.- 2009.- 12 января.- С. 11-12.