Ахундзаде Д.

 

"Цветок кактуса" на бакинской сцене

 

Продюсерский центр ProСent представил зрителям новую постановку

 

Продюсерский центр ProСent уже не в первый раз радует бакинских театралов громкими, неожиданными и запоминающимися постановками. На сей раз на сцене зала Союза театральных деятелей был представлен спектакль по пьесе Эйба Берроуза "Цветок кактуса". Постановка эта - режиссерский дебют главы ProCent Алекпера Тагизаде.

 

Напомним: ProCent заявил о себе на азербайджанской сцене постановкой Азер Паши Неймата по "Тимону Афинскому" великого Шекспира. Но если "Тимон Афинский" выделяется своей философской глубиной и сложнейшими размышлениями героев о сущности добра и зла, если сам главный герой, живший во времена античности, проделывает на сцене эволюцию от альтруиста до мизантропа, "Цветок кактуса" - это комедия, которую называли даже "водевилем без музыки". Сюжетная "завязка", что называется, стара как мир: дантист, закоренелый холостяк, который не желает расставаться со своей свободой, и его секретарша, неприступная, "колючая", похожая на "кактус", стоящий у нее на рабочем столе. Но при этом невероятно работоспособная и организованная. А еще - юная дева, с которой сластена-дантист закрутил роман, да так, что теперь не может найти способ завершить его, изобретает легенду о жене и ребенке, в результате чего его юная возлюбленная решает наложить на себя руки - и окончательно запутывается в паутине собственной лжи. Распутать которую просит свою верную секретаршу.

 

Впрочем, пересказывать сюжет таких спектаклей - дело заведомо неблагодарное. Потому как ни один пересказ не передаст всей созданной на сцене атмосферы, не позволит ощутить отточенность реплик, не только и не столько литературную, сколько "интонационную".. тем более не позволит отразить то, как на глазах зрителя колючий "кактус" вдруг превращается в настоящую леди. Которая, как оказалось, не потеряла способности любить и шанса быть любимой - потому что даже кактусы могут цвести.

 

Честно говоря, историю холостяка-дантиста и его суровой и "застегнутой на все пуговицы" белого халата секретарши-медсестры, которая на сцене перевоплощается в умопомрачительную леди, пересказывали многие. Еще в шестидесятые годы этот спектакль с успехом шел на бродвейских подмостках. Был даже cнят одноименный фильм с участием таких звезд, как Голди Хоуп и Ингрид Бергман, "пролетевший" и по нашим тогда еще советским экранам. Словом, постановку Алекпера Тагизаде было с чем сравнивать. И тем убедительнее вывод: спектакль оказался более чем удачным без всяких скидок на "дебютность" и новизну.

 

Только вот применительно к "Цветку кактуса" вряд ли применимо расхожее заблуждение, что комедию, дескать, ставить легче (Мольер, услышав такое, перевернулся бы, наверное, в гробу). Прежде всего пьеса Эйба Берроуза, напоминают знатоки, чрезвычайно трудна для постановки: если ставить ее так, как это было написано автором, то спектакль продлится не меньше четырех часов, - и известному азербайджанскому режиссеру и сценаристу Рамизу Фаталиеву пришлось изрядно поработать, сокращая текст до "удобоваримой" продолжительности (и если вспомнить, что "Тимон Афинский" перед постановкой тоже приходится "адаптировать", то от параллелей при всей их неожиданности трудно удержаться). Но самое главное, что "Цветок кактуса" - это не просто набор смешных сцен, объединенных некой последовательностью. Это пьеса о человеческих взаимоотношениях, о любви, о правде и лжи. Где даже эпизодические роли "второстепенных" персонажей имеют свое развитие, свое драматургическое прочтение, свою "завязку" и "развязку". И заставляют зрителя не только смеяться, но и размышлять.

 

ProCent, как уже указывалось в прессе, работает по принципу антрепризного театра. И, возможно, именно этот статус и позволил собрать в "Цветке кактуса" великолепный актерский ансамбль. Главные роли в "Цветке кактуса" исполняют признанные звезды: народные артисты республики Фуад Поладов, Рафик Алиев, Людмила Духовная..ядом с ними на сцене - актеры молодые: Любава Гринева, Наталья Пышкина, Теймур Рагимов, Аскер Рагимов, Белла Сафина, Ругия Кулиева, Ильгар Кязымов.

 

Именно молодой актрисе Любаве Гриневой постановщик доверил главную роль - той самой секретарши дантиста, которая сначала предстает перед зрителем и в прямом, и в переносном смысле слова застегнутой на все пуговицы, в накрахмаленной шапочке и с огромными очками, но затем перевоплощается в умопомрачительную леди, способную свести с ума даже такого закоренелого холостяка, как ее шеф в исполнении Фуада Поладова.

 

Как уверяют знатоки театра, поручать заметные, а тем более главные роли молодым актерам рискуют далеко не все постановщики, И уж тем более, если рядом с ними на сцене актеры многоопытные, с отшлифованной техникой и ореолом "звезд". Но на этом фоне Любава Гринева не просто "выдерживает планку", заданную Духовной и Поладовым, - она действительно "держит спектакль", представляет собой этакий драматургический "центр притяжения". Сначала - суровая, застегнутая на все пуговицы медсестра в накрахмаленной шапочке и с огромными - в пол-лица - и такими некрасивыми круглыми очками, она затем предстает перед зрителями в очень красивом и подчеркнуто дорогом платье - и словно сбрасывает с себя некий виртуальный "футляр", представ перед зрителями роскошной и самой что ни на есть раскованной леди, совершив головокружительную эволюцию, и на каждой ее ступени даже самый придирчивый критик не сказал бы знаменитого "Не верю!"

 

Свою лепту в спектакль вносят и Ольга Аббасова, создавшая великолепные костюмы, и замечательный хореограф Ругия Кулиева. И, наконец, оcобого уважеиия заслуживает все та же Любава Гринева, которая не только исполняет главную роль той самой секретарши-медсестры, невольно ассоциирующейся за свой непростой характер сначала с кактусом, а затем - с его цветком, но и создавшая для спектакля замечательное музыкальное оформление. Ну и, разумеется, нельзя не сказать о замечательных декорациях в неожиданном розовом цвете - именно таком, какими бывают цветки кактусов...

 

Эхо.- 2009.- 28 января.- С. 8.