Багирзаде Л.
Старые сказки о главном
Джыртдан и Дюймовочка
спешат на встречу с детьми
Нынешний год, как известно, согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева, объявлен «Годом ребенка», и соответственно ряд культурных проектов в нашей стране будет реализован именно под этой эгидой. Над одним из подобных проектов работа уже началась в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета, в репертуаре которого ожидается некоторое обновление. Причем обновление в прямом и переносном смысле этого слова – в скором времени на здешней сцене оживут герои любимых сказок детворы – Джыртдан и Дюймовочка.
Первый герой выйдет на встречу с детьми в одноименной детской опере Назима Аливердибекова, а с героиней сказки Андерсена можно будет познакомиться в балете «Дюймовочка» Иоганна Штрауса.
Сегодня одной из серьезных проблем духовного воспитания подрастающего поколения является его слабый интерес к серьезной музыке вообще и оперному жанру в частности. И в этой связи мы попросили руководителя пресс-службы театра Шукюфу Агамирзоеву прокомментировать вопрос посещаемости детских спектаклей.
– Насколько нам известно, последний раз опера-сказка «Джыртдан» Назима Аливердибекова ставилась на сцене вашего театра лет двадцать назад, но в течение этих лет без знакомства с этим спектаклем успело подрасти целое поколение. Чем можно объяснить столь длительный разрыв?
– Думаю, что все это не сложно объяснить общей ситуацией, сложившейся в отечественной культуре в течение последних двух десятилетий. Но это вовсе не означает, что Театр оперы и балета все эти годы обходился без детского репертуара, юные зрители с удовольствием приходят в наш театр на спектакли «Золушка», «Щелкунчик», «Кот в сапогах», которые мы ежегодно включаем в репертуар в дни школьных каникул, в канун новогодних праздников. Причем эти спектакли одинаково охотно посещают и взрослые и дети.
– Чем будут отличаться новые спектакли от детских опер-сказок прошлых лет?
– Оперу-сказку «Джыртдан» для наших маленьких зрителей поставил заслуженный деятель искусств Азербайджана режиссер Хафиз Гулиев, музыкальный руководитель и дирижер спектакля – заслуженный деятель искусств Кязым Аливердибеков. К концу марта, в дни празднования Новруз байрамы мы намерены представить ее вниманию зрителей.
Что касается балета И. Штрауса «Дюймовочка», то здесь предстоит более серьезная работа, и сам спектакль мы представим бакинскому зрителю в конце нынешнего театрального сезона. Оформлять этот балет будет художник-постановщик Большого театра, член-корреспондент Российской академии художеств Дмитрий Чербаджи. Он преподает в Московском художественном училище, а также является главным художником студии «Большой театр. Григорович-балет». Дм.Чербаджи оформил более сорока драматических, оперных и балетных спектаклей в различных городах мира. Что касается его предстоящей работы в Баку, то это будет уже второй культурный проект, который этот талантливый мастер реализует на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Хочу напомнить, что в минувшем году в рамках 90-летнего юбилея Гара Гараева на сцене нашего театра был представлен балет «Семь красавиц», художником-постановщиком которого был именно Чербаджи. Автор хореографии спектакля «Дюймовочка» – известный российский хореограф народная артистка РФ Лия Сабитова, которая специально для этой цели приглашена в Баку. Музыкальным руководителем и дирижером балета будет народный артист Азербайджана Джаваншир Джафаров.
Хочу отметить также, что спектакль «Дюймовочка» является совместным проектом нашего театра и Бакинского хореографического училища (БХУ), учащиеся которого будут активно задействованы в новой постановке. Кстати, БХУ уже много лет является прекрасной базой для балетной труппы нашего театра, но на сей раз мы решили пригласить для участия в новом спектакле самых маленьких учащихся училища.
– Будет ли этот проект иметь дальнейшее продолжение в вашем театре?
– Безусловно, мы намерены и в будущем включать в репертуар театра детские спектакли, с которых, как известно, начинается первое знакомство подрастающего поколения с оперным искусством. Практика прошлых лет не раз доказывала, что маленькие зрители – это, как правило, потенциально будущие театралы, и нужно делать все необходимое, чтобы направить развитие их вкусов в нужное русло.
Каспий.- 2009.- 28
января.- С. 8.