Багирзаде Л.

 

Театры объединяются

 

Три очага культуры в одном здании? Это реально

 

В начале 90-х годов прошлого столетия театральная палитра Баку неожиданно запестрила новыми адресами – в столице появилось много новых трупп, часть которых «отпочковались» от государственных театров, а иные явились просто воплощением давнишней мечты талантливых мастеров. В сущности это было их первой попыткой вырваться из театрального кризиса, который уже в те годы давал о себе знать довольно отчетливо, однако очень скоро стало ясно, что в суровых условиях рыночной экономики не каждому творческому коллективу дано доказать свою состоятельность. Прошедшие с тех пор два десятилетия мало что изменили в положении столичных театров, хотя об их проблемах было сказано и написано более чем достаточно. Не так давно СМИ сообщили о том, что Министерство культуры и туризма Азербайджана намерено в ближайшее время объединить в одном здании три театра нашей столицы – Театр юного зрителя, Бакинский камерный театр и Государственный молодежный театр. Подробнее об этом культурном проекте мы решили побеседовать с заведующим сектором театров Министерства культуры и туризма Азербайджана Наидой Исмаилзаде.

– Можно ли подобное новшество считать одной из составляющих театральной реформы в стране?

– Да, разумеется. Во всяком случае, этот проект внедряется в рамках программы развития театрального искусства на 2008-2018 годы. Делается это, в первую очередь, для улучшения материально-технической базы этих театров, а также развития и повышения их творческого потенциала. Могу привести удачный пример недавнего объединения русского сектора ТЮЗа с труппой Русского драматического театра (РДТ) имени Самеда Вургуна, что очень скоро положительно отразилось на работе как самого РДТ, так и актеров русского сектора ТЮЗа. Нельзя не учесть и недавний удачный опыт объединения в Гяндже Театра поэзии с Государственным драматическим театром, на должность главного режиссера которого был назначен режиссер Азербайджанского академического национального театра Бахрам Османов. Это произошло сравнительно недавно – в сентябре минувшего года, но уже сегодня в работе этого коллектива заметны значительные позитивные сдвиги.

– Но дело в том, что из трех театров «домашнего» адреса лишился только Бакинский камерный театр, хотя именно этот коллектив является лидером по числу призов и наград, завоеванных на различных международных фестивалях. Насколько верно перемещать театры из своего помещения в другое?

– Да, действительно, Камерный театр в настоящее время не имеет помещения, но в данном случае дело не только в смене адреса. Давайте учтем и тот факт, что Государственный молодежный театр имеет здание, но оно не отвечает современным требованиям. Эти театры будут объединены в здании ТЮЗа, которое в настоящее время, как известно, полностью реконструируется. По окончании реконструкционных работ на месте старого ТЮЗа будет возвышаться великолепное здание нового театра, техническое оснащение которого будет соответствовать мировым стандартам.

– А что, в таком случае, станет с его «слагаемыми», которые долгие годы украшали театральную палитру Баку, при этом функционировали в полном соответствии с законами экономической логики, не выходя за рамки репертуарного театра? Не означает ли это, что они попросту прекратят свое существование? Если да, то кто станет художественным руководителем нового театра?

– Безусловно, было бы нецелесообразно просто объединить три театра под одной крышей и этим считать проблему решенной. Речь идет о создании именно нового театра на базе трех вышеупомянутых, с новым репертуаром, единой кассой, единым руководством. Вопрос выбора художественного руководителя является архиважным, поскольку без него невозможно развитие ни одного театра, а рассматриваться он будет в дальнейшем.

– Я не зря упомянула вопрос репертуарного театра. Каждый из названных вами коллективов имеет свой богатый репертуар и соответственно свой имидж, свою зрительскую аудиторию, наконец. Что ждет труппы этих театров после объединения, возможны ли сокращения в них актерского штата?

– Исключать этого, во всяком случае, нельзя. Но это вовсе не означает, что актеры этих театров должны быть готовы к увольнению. Уверяю вас, мы ратуем за то, чтобы любая театральная реформа была во благо. Без работы, я думаю, никто не останется. Будет широко применена контрактная система, и в этой ситуации, разумеется, будут востребованы только лучшие актеры. А в целом все будет работать на улучшение деятельности театра.

– Хотелось бы знать, будет ли этот проект продолжен в дальнейшем? Кстати, что касается востребованности, то в последние годы нетрудно было пронаблюдать «миграцию» актеров в театрах нашей столицы, что уже давно знакомо по мировой практике и является одним из ярких показателей их востребованности

– О продолжении этого проекта можно будет говорить через какое-то время, как минимум по результатам его старта. Относительно же «миграции» актеров скажу, что она объясняется развитием в нашей стране антрепризного театра, что само по себе является положительным моментом в развитии театрального дела. Надеемся, что эта практика будет со временем расширяться и даст свои положительные результаты. Это предоставит нам широкие возможности для приглашения в нашу страну талантливых режиссеров-постановщиков, художников-декораторов и других именитых мастеров из стран ближнего и дальнего зарубежья, внесет много нового в работу столичных театров, поможет им выйти за рамки замкнутого пространства, которое как ничто иное тормозит развитие любого искусства.

 

Каспий.- 2009.- 29 января.- С. 8.