Керимов П.
История азербайджанского театра
Издан первый том фундаментального
исследования
В издательстве «Элм» увидел свет первый том фундаментального трехтомного исследования «История азербайджанского театра». Издание охватывает историю зарождения национального театра – с первых проявлений компонентов театрального искусства по 1920 год.
В первой главе под названием «Происхождение и генеалогические корни азербайджанского театра» автор издания, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Инглаб Керимов сообщает, что первые проявления компонентов театрального искусства в Азербайджане своими корнями восходят аж к XIII тысячелетию до нашей эры. Различные ритуалы наших предков, в которых были соединены элементы музыки и танца, в самом деле были массовыми представлениями. На этих представлениях разыгрывались сцены борьбы Добра со Злом, где, в итоге, Добро всегда побеждало.
В результате археологических раскопок на территории Азербайджана найдены маски, свидетельствующие о первых проявлениях театрального искусства. Еще одно подтверждение – наскальные изображения Гобустана, на которых изображены массовые ритуальные представления древних людей. Элементы народного театра ярко прослеживаются и в сценах, посвященных празднованию Новруз байрамы.
Вторая глава посвящена вопросам создания в Азербайджане профессионального театра. В частности, отмечается, что создание светского профессионального театра в Азербайджане относится к 70 годам XIX века. Основоположник азербайджанской национальной драматургии Мирза Фатали Ахундов (1812-1887) считал, что театр может сыграть огромную роль в просвещении народа. Впервые, в марте и мае 1873 года, выдающимися просветителями – Гасан беком Зардаби и Наджаф беком Везировым в Баку были поставлены комедии М.Ф.Ахундова «Везирь Лянкяранского ханства» и «Гаджи Гара». 22 марта 1873 года считается датой создания профессионального азербайджанского театра.
Комедии М.Ф.Ахундова стали литературной основой для создания национального театра. В истории театра считается редчайшим случаем, когда до рождения национального театра были созданы столь совершенные драматические произведения. Драматургия М.Ф.Ахундова определила направление развития азербайджанского театра на многие годы вперед. Благодаря его пьесам наш профессиональный театр стал развиваться в реалистическом направлении. М.Ф.Ахундов одновременно является автором ряда мыслей, теоретических высказываний об этом виде искусства.
Вторым драматургом в истории азербайджанского театра, всесторонне отобразившим в своих произведениях общественную жизнь, был Наджаф бек Везиров (1854-1926). Он явился достойным продолжателем школы М.Ф.Ахундова.
В книге подробно говорится о роли бакинского миллионера, известного мецената Гаджи Зейналабдина Тагы оглу Тагиева (1838-1924) в развитии азербайджанского национального театра. В советское время умалчивались все его заслуги на благо народа. В статье, изданной в газете «Таза хайат» 12 февраля 1908 года, Т.З.Тагиев писал, что не пожалеет своих сил и средств для дела просвещения народа. Примечательно, что именно на средства Тагиева в 1880 году в Баку было построено первое здание театра.
Автор приводит интересные сведения об известных общественных деятелях, которые активно способствовали развитию этого вида искусства. Это – Габиб бек Махмудбеков (1864-1920), Агакерим Шарифов (1899-1942), Аскер ага Адыгезалов (1857-1910), Султан Меджид Ганизаде (1866-1942), Абулфат Велиев (1868-1919), Сулейман Сани Ахундов (1875-1939), Абдуррагим бек Ахвердиев (1870-1933) и др. Особо подчеркивается создание театральных трупп в Гяндже, Шуше, Лянкяране, Шамахы, Шеки и других городах Азербайджана.
Третья глава – «Развитие в Азербайджане светского профессионального театрального искусства и его роль в национально-освободительном движении» – охватывает 1905-1920 гг. Автор подробно повествует о жизни и деятельности выдающегося азербайджанского актера и режиссера Гусейна Араблинского (1881-1919), о представлениях трагедии Наримана Нариманова «Надир шах», трагедии А.Ахвердиева «Ага Мухаммед шах Гаджар», а также о пьесах классиков европейской драматургии, которые в тот период были переведены и ставились на сцене азербайджанского театра.
Большое место в главе отведено истории создания в Азербайджане оперного искусства. Как известно, первая азербайджанская опера, автором которой был гениальный композитор Узеир Гаджибейли, впервые была поставлена в Баку 12 января 1908 года.
В книге подробно освящается роль передовых актеров начала ХХ века – Гаджиаги Аббасова, Мурада Мурадова, Мирмахмуда Кязымовского, Абульгасана Анаплы, Алекбера Сухейли, Алекбера Гусейнзаде, Сидги Рухуллы, Мирзаги Алиева, Рзы Дараблы, а также Ахмеда Агдамского.
Специальный раздел книги посвящен театру времен Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920). Деятели театра, которые были вынуждены покинуть Баку после мартовских событий 1918, после установления в Азербайджане демократической республики вернулись в столицу. Братья Узеир и Зульфугар Гаджибейли, по возвращении из Ирана, создали новую труппу. По решению Министерства просвещения АДР театр оперы был отдан в распоряжение мусульманского театрального общества. Газеты тех лет сообщают, что азербайджанские актеры оперы, трагедии и комедии – Г.Араблинский, Г.Сарабский, М.Мамедов, А.Шарифзаде, М.Алиев и другие объединились в группе тюркских актеров, которые гастролировали по разным городам Азербайджана.
В книге рассказывается и о роли М.А.Расулзаде в развитии национального театра, о проблеме национальных актрис. В частности, подробно говорится о жизни и творчестве одной из первых азербайджанских актрис Говхар Газиевой (1887-1960), о первой женщине-драматурге Сакине Ахундзаде (1865-1927).
Отдельно изложены и вопросы, касающиеся художественного оформления драматических представлений в Азербайджане в период с 1873 по 1920 годы. Приводятся также интересные сведения о гастролях азербайджанского театра, создании театра в Южном Азербайджане.
Хочется верить, что книга И.Керимова, объемом в 45 печатных листов, станет фундаментальной основой для будущих исследований истории азербайджанского театра.
Редактор – книги доктор филологических наук, профессор Тимучин Эфендиев.
Каспий.- 2009.- 16
января.- С. 8.