Кямран Шахмардан, режиссер:  «На ближайшие полгода у меня все расписано буквально по дням»

 

В скором времени режиссер намерен осуществить на сцене Русского драматического театра постановку спектакля «Жаворонок» о жизни Жанны д’Арк по пьесе Жана Ануя. Более подробно о своих творческих планах Кямран Шахмардан рассказал корреспонденту «Азербайджанских известий» Лале Багировой.

 

- Ваши прошлые проекты были связаны с драматическим жанром. Чем объясняется ваш нынешний выбор?

- Спектакль «Белый и черный» - это философская притча, которую я написал сам, а на сцене Азербайджанского государственного кукольного театра имени А.Шаига я поставил ее именно для взрослых. Дело в том, что в Баку слишком устарели стереотипы восприятия кукольного театра, в Европе уже давно эти театры синтезируют в себе несколько жанров: драматический, пантомиму, балет, куклы и пр. Именно таким является и мой новый спектакль, который я поставил в форме «черной коробки», и все это для здешних реалий, думаю, будет своего рода творческим экспериментом. Для этого спектакля все декорации, костюмы, кукол я привез с собой.

- Какова, на ваш сторонний взгляд, творческая атмосфера наших театров?

- Как раз мне, человеку приезжему, говорить об этом несколько неэтично. Для того чтобы высказывать собственное мнение, нужно жить здесь и вариться в этом соку. Но если вы настаиваете, я скажу: бакинские театры сильно нуждаются в новом веянии, необходимо ломать изжившие себя стереотипы, укреплять творческие связи с зарубежными режиссерами, приглашать их для постановок в Баку, а местным режиссерам - чаще выезжать за пределы страны, знакомиться с новыми направлениями, творческими экспериментами европейских постановщиков, стажироваться у них. Все это и есть слагаемые будущего успеха любого современного театра, который не хочет топтаться на одном месте.

- А что стало причиной вашего отъезда из Баку?

- В свое время я недоучился в Азербайджанском государственном институте искусств (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусства). Позже мой телевизионный спектакль «Театр парадоксов», о котором я говорил выше, стал участником Международного фестиваля телевизионных постановок в Мюнхене, и по итогам этого фестиваля мне выпала блестящая возможность получить образование в Шведской академии искусств. Таким образом, я стал одним из пяти учеников, обучение которых в этой академии спонсирует сам король. Там же я женился, затем переселился в Финляндию, в город Иматра, где и живу по сей день. В Иматре у меня есть свой городской театр, кроме того, я являюсь автором и организатором собственного фестиваля «Театр без границ», который на протяжении уже восьми лет ежегодно проводится в этом городе. Согласно концепции фестиваля, в нем могут принять участие театры всех направлений, и я охотно содействую друзьям воспользоваться этой возможностью.

- Что вы можете сказать о своих ближайших творческих планах?

- Я продолжаю получать очень много предложений из разных стран. Могу сказать, что на ближайшие полгода у меня все расписано буквально по дням. Вот завершу работу в Русском драматическом театре им. С. Вургуна, после чего отправлюсь в Германию, затем с 26 по 31 мая буду занят своим фестивалем в Финляндии. А дальше видно будет, может, вновь вернусь в свой родной Баку и возьмусь за какой-нибудь новый культурный проект. 

 

Азербайджанские Известия.- 2009.- 24 января.- С. 3.