Давудов Эльдар

Буйство красок и терпение

Свой путь в изобразительное искусство он начал… с мультфильмов. Лет с трех Рауль стал рисовать иллюстрации к сказкам, которые складывались в своего рода комиксы — отрывки из мультфильмов, которые юный автор сразу же и озвучивал. Кто же знал, что эти рисунки и станут судьбой.
Впрочем, предначертание судьбы обозначилось достаточно скоро — в Гянджинской художественной школе и Дворце детского творчества — тогдашнем Дворце пионеров. Правда, там Рауль Садыхов проучился лишь несколько месяцев — не хватило терпения. И все равно, как он сам заявляет, этих нескольких месяцев хватило, чтобы определить его дальнейшую жизнь. После окончания в 1991 году средней школы Рауль поступил в Гянджинский индустриально-педагогический техникум. Там как раз за год до того открылся уникальный для Гянджи факультет «Декоративно-прикладное искусство».
Годы спустя он сам станет преподавать ИЗО — вот когда появятся в его характере и терпение, и настойчивость, ибо труд педагога, особенно работающего с одаренными детьми, невероятно тяжел. Да ему и было на кого ориентироваться — на собственного учителя: живопись студентам техникума преподавал член Союза художников Джаваншир Мамедов, блестящий педагог и философ.
Несколько лет назад по эскизам Джамедова и под его творческим руководством была создана целая серия фресок в коридорах Гуманитарного колледжа (в который был преобразован Индустриально-педагогический техникум). Надо сказать, что здание колледжа — памятник архитектуры, караван-сарай XVII века, так что фрески отлично вписались в его уникальный облик. По тематике они были посвящены 1300-летию эпоса «Деде Горгуд» и творчеству великого Низами. К работе над этой монументальной серией Джамедов привлек и одного из своих самых талантливых студентов — Рауля Садыхова, который, конечно, с особым удовольствием поработал для украшения своей альма-матер.
Росписи в здании колледжа были выполнены, понятно, в традиционном, реалистическом ключе. Пожалуй, в этом смысле они стали исключением в творчестве Рауля. Ведь он еще со студенческой скамьи, точнее мольберта, всерьез увлекся новыми течениями и выбрал для себя авангард, который всегда привлекал его как жанр, вмещающий в себя огромные возможности и средства самовыражения. «Я отдаю предпочтение декоративной живописи с ее бесконечной экспрессией и буйством красок, — говорит Рауль. — Цитируя Тогрула Нариманбекова, скажу, что я сторонник такой традиции и такого новаторства, когда традиция рождает новаторство, или новаторство вытекает из традиции».
Однако на вопрос о кумире в живописи он отвечает так: «Несомненно, на творчество любого художника когда-то так или иначе повлиял какой-нибудь выдающийся мастер. Наверно, на каком-то этапе любой юный живописец должен «сотворить себе кумира». Например, меня в студенческие годы буквально потрясла история жизни Ван Гога. Однако рано или поздно надо найти свой путь, путь непроторенный и тяжелый, путь, не похожий ни на чей другой. И пройти его до конца. Только в том случае можно надеяться на успех». И верно, его работы оригинальны — он использует почти что чистые, локальные цвета, сплетающиеся в феерию цвета. В них еще есть что-то «ван-гоговское», в его полотнах. Но уже гораздо больше своего, «садыховского»…
Главные успехи молодого художника, надо полагать, еще впереди, тем не менее уже сейчас он считает себя счастливым человеком. В том числе — и в творчестве. Рауль Садыхов принимал участие в нескольких выставках в Гяндже и Баку. Несколько его полотен уже находятся в частной коллекции в городе Клермонте, штат Калифорния, США.
С 2000 года он преподает в Детской школе искусств города Гянджи. Школа эта известна не только в стране. Ее ученики — лауреаты многих международных конкурсов. Выставки юных художников — воспитанников школы — неоднократно проводились не только в Гяндже, но и Баку: в Выставочном салоне имени Тофика Исмайлова и других галереях столицы, а также в посольстве Великобритании.
Сейчас модно рассуждать на тему, что, мол, оскудела талантами родная земля. Что на это скажет молодой педагог ИЗО Рауль Садыхов? Он, поразмыслив, отвечает так: «Талантливые дети всегда были, есть и будут. Среди учеников, которым я преподаю, немало способных ребят. Конечно, сегодня профессия художника не самая модная, и можно сколько угодно говорить об упадке искусства. Но если ученик, несмотря на дождь или стужу, бежит, чтобы не опоздать на урок живописи или рисунка, то, я думаю, это факт, говорящий сам за себя».

Азербайджанские известия.- 2006.- 1 декабря.- С. 8.