Улькяр

 

Классический концерт недели

 

1 декабря в филармонии пройдет концерт известного азербайджанского пианиста Мурада Адыгезалзаде

 

В традиционно насыщенный для меломанов декабрь Азербайджанская государственная филармония им. М.Магомаева предлагает бакинской публике выступления практически всех ее любимцев, причем с самыми разнообразными программами. Сегодня, в первый же день зимы, уставшим от суеты больших залов настоятельно рекомендуется прийти на концерт ведущего пианиста страны, заслуженного артиста Азербайджана, солиста Московской государственной академической филармонии, лауреата II Международного музыкального конкурса в Тбилиси и лауреата конкурса "Концертино Прага" Мурада Адыгезалзаде, который в сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имз.Гаджибекова под руководством Ялчина Адыгезалова исполнит Второй фортепианный концерт Сергея Прокофьева.
Мурад Адыгезалзаде, - бесспорно, один из самых ярких пианистов-исполнителей нового поколения. Пожалуй, ни об одном отечественном исполнителе не были развернуты столь острые дискуссии на страницах периодических изданий - от полного неприятия до панегириков. И это нужно усмотреть как большой "плюс" в творческой "копилке" М.Адыгезалзаде. Ведь споры, как и интерес, всегда вызывает яркая, неординарная личность.
Концерт ждут, даже очень, и по двум причинам. Во-первых, концерт С.Прокофьева - не частый гость на наших классических сценических подмостках. Даже и не припомнишь, когда его исполняли в последний раз, пожалуй, только Фархад Бадалбейли, сыгравший Первый концерт композитора лет десять тому назад. Что касается Второго концерта Прокофьева, то никаких "игр разума", все предельно, можно сказать, кристально ясно. Композитор создал концерт в удивительно благоприятный период своей жизни - в 1913 году, еще будучи студентом Петербургской консерватории (вторую редакцию композитор осуществил уже после приезда из-за границы, в 1923 году). Возможно, поэтому в концерте, как в "капле воды", композитор отобразил наполняющие, вернее переполняющие его чувства юношеского мироощущения, душевной молодости.
Во-вторых, если не изменяет память, это первый "выход в свет" после назначения Мурада Адыгезалзаде на пост руководителя филармонии. Сочетать руководящую должность с творческой в самый трудный, первый год весьма хлопотно. Но тем более ценно, что несмотря на все трудности организационного плана, М.Адыгезалзаде нашел и время, и смелость представить новую программу "на суд" зрителей/слушателей.
Таким образом, бакинским меломанам выпадает редкая возможность сравнить качество игры исполнителя "до" и "после"...
Абсолютнейшим контрастом к первой части концерта станет ее вторая половина, в которой будет исполнено одно из вершинных произведений П.И.Чайковского - Шестая, "Патетическая" симфония. Она стала лебединой песней композитора, и, по словам самого композитора, он считал ее "наилучшей в особенности и наиискреннейшей из всех своих вещей". Чайковский назвал эту симфонию "Программной", но не оставил программу как таковую. И уже после смерти композитора многие музыковеды стали трактовать "тайну" программы симфонии, исходя из необычного типа финала (Adagio), разрешенного в духе реквиема.
Возможно, выбор дирижером Ялчином Адыгезаловым этой партитуры жизни с трагическим финалом не случаен - своего рода дань уважения, возможность сказать последнее "прости" недавно ушедшего отцу - Васифу Адыгезалову. А впрочем, не все так мрачно. Как писала великая актриса М.Н.Ермолова самому П.Чайковскому: "Мрак Шестой симфонии не тот мрак, который заставляет вас корчиться в судорогах, который издергает все ваши нервы. Это великая скорбь, которой открываются небеса...".
Тем зрителям, которые хотят заново открыть для себя довольно милый творческий тандем двух, в буквальном смысле "красивых имен" - М.Адыгезалзаде и Я.Адыгезалова - и по достоинству оценить данное событие в культурной жизни страны, нужно всего лишь, перефразируя онегинские слова, "не ограничивать жизнь домашним кругом", а просто прийти 1 декабря в Азербайджанскую государственную филармонию им. М.Магомаева.

 

Зеркало.- 2006.- 1 декабря.- С. 8.