Абдуллаева Л.

 

Искусство пения и высоты духа

 

Елена Образцова и Динара Aлиeва дали совместный концерт в Бакинской филармонии

 

Царица сцены, великая певица и великая актриса — только такие эпитеты достойны искусства Елены Образцовой, и в этом имели возможность убедиться те, кто попал на ее концерт в Бакинской филармонии. То, что зал будет переполненным, ни у кого не вызывало сомнений, тем более что в одном концерте со звездой под ее патронажем выступала наша молодая соотечественница Динара Aлиeва, завоевавшая недавно вторую премию на конкурсе имени Марии Каллас в Афинах.

 

Но переполненный зал, ажиотаж вокруг громкого имени отнюдь не всегда означают рождение подлинного искусства. Оно, это последнее, случается только в том случае, когда исполнитель обладает не только мастерством, но и своим неповторимым, личностным отношением к той музыке, которую выносит на суд слушателя. Образцова демонстрировала эти качества в самой высокой мере в каждом исполняемом ею произведении, будь то изящные миниатюры французских композиторов или знаменитая cцена гадания из «Кармен».
Вернее сказать, слово «демонстрировала», носящее оттенок чего-то сделанного напоказ, не очень подходит к данному случаю, потому что здесь, при всем ярком артистизме певицы, было столько искренности, столько глубины в постижении композиторского замысла, что каждое произведение представало как маленький шедевр, рождающийся на наших глазах, — здесь и сейчас.
Первое отделение было посвящено камерным жанрам; некоторые снобы от музыки, ожидающие виртуозных арий, недоумевали: мол, что за программа? Но именно в малых формах со всей очевидностью проявляется творческая индивидуальность исполнителя: уметь сказать многое в нескольких строчках авторского текста — такое под силу только большим мастерам. И это наглядно показал данный концерт, подобные высоты художественности, свойственные большому мастеру, пока еще не доступны молодой азербайджанской певице. И дело не только в каких-то огрехах в ее исполнении, например, высоких нотах в романсе Рахманинова «Здесь хорошо» (кстати сказать, не все и в интонировании Образцовой было безупречным, если не делать скидок на возраст), дело в способности «забывать мир», творить музыку вместе с композитором с момента ее зарождения до полного растворения в тишине.
Во втором отделении, посвященном крупным формам, Динара Aлиeва проявила себя ярче, чем в первом. Все виртуозные пассажи, регистровые переходы, высокие ноты труднейших оперных арий, как, например, Виолетты из первого действия «Травиаты» Верди, были отработаны безупречно. Особая искренность и трогательность были в ее исполнении арии Луизы из одноименной оперы французского композитора-вериста Шарпантье, а вот в знаменитой арии Лиу из «Турандот» Пуччини ей не хватило того драматизма, который в данном случае должен иметь трагический оттенок. Жаль, что при всей эффектной, красивой внешности Динары ей пока что недостает сценической пластики, что особенно сказалось в интерпретации вальса Мюзетты из «Богемы» Пуччини, где желание показать характерность героини привело к жестам, явно упрощающим образ и граничащим с вульгарностью.
Все эти недостатки абсолютно естественны в начале пути, и, думается, молодой певице при упорном труде, а главное желании удастся их преодолеть. Тем более что перед глазами есть пример такого виртуозного перевоплощения в оперных героинь, как искусство Елены Образцовой. Ее интерпретация Графини из «Пиковой дамы» с этими трясущимися руками, с лирическими нотками воспоминаний о прошедшей молодости, перемежающимися с характерными интонациями вздорной, самодурной старухи, — все это иначе, как совершенство, назвать трудно.
Да, время, возраст, к сожалению, влияют на так называемую физическую форму исполнителя, будь-то пианист или певец. Но настоящее искусство определяется все-таки чем-то внутренним, личностным, поэтому и живет вопреки времени и возрасту. И эту давнюю и простую истину в очередной раз проиллюстрировало выступление Елены Образцовой — певицы, музыканта, художника.

 

Азербай­джан­ские известия.-2007.-20 июня.-С.3.