Образцова Е.

"Я ведь не пела ни одной ноты из музыки, которая мне не нравилась! Все должно приносить удовольствие"

Эксклюзивное интервью 1news.az со звездой мировой оперы

Афиши известили о том, что 14 июня в Азербайджанской государственной филармонии состоится концерт прославленной оперной певицы Елены Образцовой. В ожидании этого события в музыкальной жизни столицы нашей страны мы попросили ее рассказать о себе и о том, почему на этот раз она разделит сцену вместе с молодой, но уже заявившей о себе азербайджанской певицей Динарой Алиевой.

- Динару представил мне замечательный пианист Дмитрий Мацуев: слыша не раз в Баку и Москве, как она поет, он попросил, чтобы я послушала ее. Я решила, что она хочет брать у меня уроки, но когда услышала ее пение, сказала: "Мне нечему тебя учить! Пой на здоровье!"

И она поет. Во второй раз мы встретились в Афинах - я была членом жюри Международного конкурса Марии Каллас, а она - его участницей. И знаете, минут двадцать зал неистовствовал, когда объявили, что Динаре Алиевой присуждено второе место: топали, кричали, аплодировали. Такого я еще не встречала...

- А что же помешало Динаре Алиевой занять первое место?

- Понимаете, в первом туре она набрала маловато баллов, хотя во второй тур прошла - репертуар был подобран невыигрышный. Во втором туре публика ее разглядела, а в третьем сделала своим кумиром, но злополучные баллы не позволили членам жюри назвать ее первой. Так, увы, бывает. Но зато успех был огромный - и это ли не самое главное...

- И теперь Динара удостоилась чести петь с вами: в ее программе не меньше произведений, чем в вашей...

- Ну и прекрасно!

- Хорошо известно, что вы уделяете много внимания организации конкурсов вокалистов, что успех на конкурсе Елены Образцовой - путевка в жизнь.

- А иначе зачем конкурс? Мы уже можем гордиться, что для наших лауреатов открыты двери самых замечательных театров мира.

- Подготовка и проведение конкурсов - хлопотное дело, а вы еще детские конкурсы проводите. Это наверняка очень утомительно?

- Я и в Баку работу начала со встречи с талантливой молодежью. В одном из залов Музейного центра Министерства культуры и туризма Азербайджана дала мастер- класс для артистов Государственной капеллы Азербайджанской государственной филармонии и занимающихся вокалом учащихся средних музыкальных школ - в филармонию на репетицию с Динарой Алиевой пришла оттуда.

- А не слишком ли это хлопотно? Наверняка свободного времени не остается? Ведь хочется же иногда расслабиться, забыть на какое-то время о проблемах, побыть одной...

- Это мечта всей жизни, но уже понимаю, что неосуществимая. Мой дом всегда полон людьми, с которыми решаем множество проблем, и все в темпе, все на подъеме.

- Выходит, вам неизвестно, что это за чувство такое - лень?

- Лень, по-моему, это старость. Это не для меня.

- Судя по вашим планам брать на себя все новые заботы, вы большой мастер...

- Наверное... Не так давно подписала контракт с Императорским михайловским театром Санкт-Петербурга (все эти годы он назывался Малым оперным театром) - буду в нем директором оперы. А еще строю Культурный центр Елены Образцовой, под который реконструируется старинное здание на Невском проспекте. Там создадим школу повышения квалификации - преподавать будут лучшие певцы со всего мира. Знаете, характер у меня такой, что ни с кем никогда не ссорилась, а потому все, кого пригласила, с удовольствием откликнулись на мои приглашения.

- Преподавательская работа, поиск талантов и кропотливая работа с ними - достойная цель! А собственное творчество - вы ведь не живете старым багажом, хоть он у вас и огромный...

- Я постоянно слушаю музыку, в том числе и записанную на дисках. Новые впечатления и размышления привели к трудоемкой, но очень интересной идее: сейчас мы с моим неизменным концертмейстером Важой Чачава готовим огромную программу под названием "Шесть веков музыки", работаем над произведениями композиторов XVI-XXI веков - пласт неподъемный, но чем труднее задача, тем ценнее ощущение победы над собой. Я ведь не пела ни одной ноты из музыки, которая мне не нравилась! Все должно приносить удовольствие. Помню, молодой вокалисткой пришла в Большой театр России, а там говорят: "Будешь петь чуть ли не главную партию в опере "Оптимистическая трагедия". Чтобы отказаться, придумала веские доводы - мол, голос у меня еще недостаточно густой для такой героини...

- А опера?

- Сегодня и в опере много пою. В 2007 году спела "Пиковую даму" во многих городах мира: в Королевской опере в Мадриде с Пласидо Доминго, в Вашингтоне с ним же, в Лос-Анджелесе, в Ла Скала в Милане. Сделала и новую работу - партию Маркизы в опере Доницетти "Дочь полка", поставленной в Болонье, и вместе с труппой этого театра выступила на сцене Токийской оперы.

- Считаете ли вы себя примадонной?

- Зачем? Так называют себя примитивные, пустые люди, которые хотят быть тем, кем не являются. Самодостаточному, состоявшемуся человеку, личности это абсолютно не нужно.

- О вас хочется сказать, что вы лидер, уверенный в себе человек. Так оно и есть?

- Возможно, слыша мои выступления на публике, люди воспринимают меня как вожака... На деле же я ранимая, неуверенная в себе. Всегда учусь, прислушиваюсь к умным людям.

- Кто занимается вашим гардеробом?

- Сама. Одеваюсь в то, что нравится. Одно время покупала одежду в магазинах фирмы "Эскада", потом много вещей сделала у художника Чапурина. Сейчас пополнела - там не бываю. Практически за модой не слежу - покупаю, что нравится. Покупаю то, что согревает душу, а не для того, чтобы вкладывать деньги - их и нет.

- Ваша дочь Елена Макарова - певица. Вместе с 19-летним сыном она живет в Испании. Часто удается встречаться?

- Да, видимся. Ей удается музыка стиля барокко, но востребована она не так, как хотелось бы. Когда я езжу на гастроли, они приезжают.

- А почему ее назвали Еленой? В вашу честь?

- В свое время ее отец сказал, что ему одной Елены мало - пусть в доме будут две!

- Что все-таки на это раз привело вас в Баку?

- Наверное, все началось с того, что подружилась с Динарой Алиевой после конкурса в Афинах. В Москве стали встречаться. Потом пришла идея выступить вместе, а еще лучше - в Баку. Тринадцать лет назад я пела в спектакле Азербайджанского государственного театра оперы и балета партию Амнерис в опере Дж. Верди "Аида". Тогда меня свела судьба с педагогом Динары - Хураман Касимовой, исполнявшей заглавную партию, а теперь вот в филармонии буду петь концерт вместе с ее ученицей.

Эхо.-2007.-14 июня.-С.8.