Мусабекова И.

Играй, гармонь!

Последний концерт сезона ансамбля русской народной песни "Играй, гармонь" под руководством Валерия Лимберга, с программой "Вновь память Победы в наших песнях звучит", что прошел недавно в Центре русской культуры, стал запоминающимся событием. Каждое выступление этого хора - это костюмированное представление, где участники исполняют свою сольную песню. Есть и свои авторы - зрители всегда со слезами на глазах слушают песню Дины Бочконовой "Мы - дети войны". Удачное сочетание произведений как народных, так фронтовых лет, а также задушевное исполнение участниками ансамбля знакомых и любимых песен, когда зрители сами поневоле начинают подпевать хору, способствуют близкому контакту с публикой с самого начала концерта создают в зале ауру уюта, близости, теплоты, но чего-то утерянного.

Стоит отметить, что ансамбль "Играй, гармонь", организованный семь лет назад, имеет интернациональный состав. В его составе - русские, азербайджанцы, лезгины, татары. Их всех объединяет не только любовь к песне, но и общность духа, языка. Не случайно участники ансамбля все уик-энды проводят вместе, со своими семьями, отправляясь в загородные поездки. За время своего существования ансамбль "Играй, гармонь" побывал с музыкальной эстафетой во многих районах, как близких к столице, так и в самых отдаленных, а также в городах России. Они показали сотни концертов в домах престарелых, перед ветеранами, интернатах, детдомах, в районах компактного проживания русского населения республики. За время своей деятельности ансамбль удостоен множества дипломов и наград, среди которых Диплом первой степени за пропаганду русской песни, два диплома Республиканского смотра за лучшее исполнение классической и народной музыки, Диплом Министерства культуры и туризма на фестивале "Азербайджан дохма дияр" и т.д.

"В нашем ансамбле поют как профессиональные исполнители, так и любители, он был создан по многочисленным просьбам на основе художественной самодеятельности, - рассказывает его руководитель Валерий Лимберг,- я сам имею музыкальное образование и сорок лет преподаю уроки пения в школе, самому маленькому нашему исполнителю - пять лет, а взрослому восемьдесят, трое детей, их привели их бабушки и они стали тоже членами нашего музыкального коллектива. Число участников постоянно увеличивается, если в 2000 году, когда создавался коллектив, было 6-8 человек, сейчас насчитывается 25 участников. Цель нашей работы - сохранение народных традиций русского населения и пропаганда песен на русском языке. Наш коллектив недавно был в Мингячевире, Алибайрамлы, Сумгайыте, часто ездим в Ивановку, нас везде встречают с любовью. На Новруз байрамы выступали на Ичтимаи ТВ, проводили есенинские, пушкинские, новогодние концерты. Интересны судьбы участников ансамбля, многих сюда забросила война, кто-то вышел замуж и переехал в Азербайджан, к примеру, Мария Гасанова, украинка, она работала в Афганистане в пищеблоке, готовила под пулями, затем вышла замуж за азербайджанца и приехала в Баку, Дементьева Мария Ивановна с Брянщины, была эвакуирована маленькой девочкой. Многие профессиональные певцы, оставив сцену, сейчас поют у нас, одна из них Любовь Тимофеева. Есть исполнители, не имеющие музыкального образования но они восполняют душевным проникновенным исполнением, к примеру, Любовь Гусейнова, успеху нашего коллектива во многом способствует ведущий и организатор концертных программ Владимир Вапшинский. Последнее наше выступление, организованное им, в ДК "Норд" в Говсаны в канун 9 мая, по сей день вызывает эмоциональные воспоминания у зрителей".

А вот что говорят Мария Гасанова и Солмаз Зейналова, - ведущие участники ансамбля:

"Мыздесь со дня основания ансамбля, нам очень нравится петь в таком коллективе, словно здесь мы приобрели вторую семью. Два раза в неделю у нас репетиции, побывали с выступлениями во многих пансионатах, интернатах, наши концерты бесплатные, и единственное удовлетворение от нашей работы приносит сознание, что наши труды нужны людям и приносят им радость. Например, концерт в честь 60-летия Дня Победы мы исполняли песни в военной форме, много внимания уделяем созданию национальных костюмов..."

 Эхо.- 2007.- 9 июня.- С.11.