Сулейманова Г.

 

Каменная книга Гобустана

 

Сохранение Гобустанского природно-исторического памятника важно для всей мировой цивилизации...

 

Гобустан - небольшой географический район на востоке Азербайджана, расположенный в 65 км к юго-западу от столицы, прилегающий к кромке Каспийского моря. Пять горных вершин с безмолвным каменным покровом: Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая. Вот пожалуй и все, что может увидеть на географической карте всякий, кто будет искать на ней эту местность.
На самом деле это уникальный природный памятник, история которого уходит в глубь веков. Предположительно 34 тысяч лет до нашей эры, когда только зарождалась история Гобустана, эти места имели совершенно иной географический ландшафт...
Это сейчас полупустынная местность, где кругом разбросаны камни с древними письменами, тут и там клокочат и пузырятся маленькие и большие грязевые вулканы, извергая на поверхность земли целебную брекчию и редкий растительный покров, среди которого обитают змеи, ящерицы и другие пресмыкающиеся. Там, где сегодня простирается выжженная солнцем пустыня, в период первоначального заселения Гобустана произрастали засухоустойчивое редколесье с фисташкой, боярышником, иволистой грушей, можжевельником, гранатом и фрагменты сосново-дубовых лесов. Здесь водились ныне уже вымершие быки-туры, джейраны, куланы, безоаровые козлы, благородные олени, кабаны, леопарды и львы.
Следами древнейшего расселения человека в Гобустане являются стоянки, обнаруженные там, где когда-то было море. В тот период нынешние горы омывались историческим Хвалынским (Каспийским) морем, которое сообщалось с Черным морем посредством Манычского пролива. Историческое Хвалынское море связано с последней стадией крупного оледенения Кавказского хребта (34000 год до нашей эры).
Одной из самых ярких примечательностей Гобустана являются горы с плоскими вершинами, у подножия которых причудливо раскинуты скалистые глыбы. Расположенные вплотную друг к другу, они образовали пещеры, которые на протяжении тысячелетий служили для древних поселенцев как жилища и культовые святилища, где проходили ритуальные церемонии, магические обряды, поклонения духам предков и духам гор. До сих пор в окрестностях Гобустана сохранилась традиция поклонения. По обычаю местных жителей считается обязательной церемонией свадебная процессия на гору Беюкдаш для совершения поклонения горе. И сегодня современные поломники завязывают пестрые лоскутки к веткам кустарников и деревьев на горе Кичикдаш у пира Гара-Атлы.

Колыбель человеческой цивилизации

В
Гобустане выявлено более 6000 наскальных рисунков на 1000 скалах, зафиксировано свыше 40 курганов и научно атрибутированно 105 тысяч предметов материальной культуры. Самые ранние рисунки и предметы материальной культуры датируются периодом верхнего палеолита. Сосредоточенные в основном на горах Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгар и Шыхгая они образуют археологический комплекс, воплощающий в себе историю древних племен нашей страны на протяжении 30 тысяч лет.
Первые поселения возникли здесь в эпоху верхнего палеолита, о чем свидетельствуют небольшие по размерам стоянки, расположенные среди скалистых ущелий и пещер побережья древнего Каспия. Очевидно, это были пионеры среди переселенцев, следовавших по Великому миграционному пути. Орудия из камня, кремния, обсидиана, речной гальки, кости, следы очагов и культурных слоев в подскальных жилищах - все это свидетельствует о жизни и быте древних обитателей Гобустана.
Наскальные изображения дают ясное представление о том, что наши далекие предки уже тогда имели представление о морских путешествиях. Поскольку древний Каспий был соединен с Черным морем, из различных частей Европы сюда приезжали другие племена. Это еще раз доказывается наскальными изображениями лодок, причем трех видов - линейные, силуэтные и плетеные. Самыми древними из них были линейные, рассчитанные на 2-4 человека; они датируются эпохой верхнего палеолита. На корме многих из силуэтных лодок существуют изображения сияющего солнца. Это достаточно большие пироги, так как судя, по рисункам, в них размещалось до 40 человек. Сам по себе этот факт не является сенсацией, поскольку примерно такими же лодками пользовались жители Двуречья (Тибр и Ефрат). Подобные суда изображались также на скалах Египта и Алжирской Сахары. Эти наскальные изображения были сделаны на рубеже VII-V тысячелетий до нашей эры. А вот изображения лодок Гобустана датируются гораздо древним периодом. Этот факт вносит значительные корректировки в хронологию древнейшей истории человечества...
Безусловными шедеврами Гобустанской наскальной галереи являются женщины. Полногрудые, с широкими бедрами они изображены в анфас и профиль. В одной из пещер изображены только татуированные женщины (гора Беюкдаш, верхняя терраса, пещера "Семь красавиц") в других - изображения женщин в сочетании с другими объектами (гора Кичикдаш, где женщина изображена с быком), в третьих - беременные женщины (гора Беюкдаш, верхняя терраса камень N46 и камень N49). Татуированные женщины - широко распространенный сюжет в Гобустане. Эти рисунки имеют некоторое сходство с каменными статуэтками, обнаруженными в верхнепалеотическом культурном слое Кяниза в Гобустане.
Интересны также изображения диких быков-туров. На верхней террасе горы Беюкдаш изображен бык, пьющий воду, на нижней террасе - бегущий бык. На многих наскальных рисунках у быков длинные, волнистые, мощные рога. Это - первобытные туры, об обитании которых на территории Азербайджана известно давно. Остатки таких туров ученые-палеонтологи находили и в известном кировом озере в Бинагади. Но удивительно то, что эти рисунки по манере, стилю и технике похожи на рисунки туров на каменных плитах, найденных в Южной Италии, Бельгии и Португалии.
Жизнь древних людей немыслима без охоты, видимо, поэтому ее сцены являются доминирующими на наскальных рисунках Гобустана. Очень часто здесь встречаются и сцены жертвоприношения. На нижней террасе горы Беюкдаш можно увидеть изображения козлов без головы рядом с чашечными углублениями. В петроглифах Гобустана каждый желающий может найти колдовство, мистику, ритуалы, пляски. Особо богато украшены такими рисунками пещеры, многие из которых были первобытными святилищами.

Есть только миг между прошлым и будущим

Изучение Гобустана может стать ключевым звеном в новом прочтении не только древнейшей истории человечества, но и переосмыслении многих далеких во времени событий и явлений мировой истории. В настоящее время вопросы хронологии памятников Гобустана тщательно исследуются, что привело к удивительным открытиям - были получены совершенно новые данные по датировке рисунков. Например, наскальные изображения на стенах убежища Гая-Арасы, расположенные на уровне культурного слоя, в котором был обнаружен верхнепалеотический инвентарь - ножи типа Шательперрон, наконечники стрел и отдельные камни с рисунками можно называть стоянкой Шательперрон-Гая-Арасы и датировать перигодийским периодом, т.е. 34-35 тысяч лет.
Трансгрессии и регрессии Каспийского моря (то есть уровень поднятия и опускания моря) и имеющиеся материалы о возрасте окаменелых остатков вымерших представителей верхнеплейстаценовой фауны помогли ученым установить хронологию археологического комплекса Гобустан.
На многих наскальных рисунках изображены вымершие животные, которые обитали на территории Азербайджана многие миллионы лет назад. В некоторых пещерах Гобустана хорошо сохранились изображения диких быков-туров и сцен охоты на него. Полученные таким образом данные о предполагаемом времени обитания туров на прикаспийской территории Азербайджана позволяет ученым попытаться использовать изображения этих животных для абсолютной датировки некоторых групп петроглифов.
По тематике многих рисунков Гобустана было установлено, что многие из них были сделаны в палеолите. Искусство наскальных изображений Азербайджана графически плоскостное. Изображения переданы силуэтами, сплошными или контурными. Перспектива и объем отсутствуют. Животные и птицы всегда изображались с боку (гора Беюкдаш, пещера Ана-зага).
В Гобустане встречаются памятники разных времен, оставленные нам в наследство различными народами и племенами. Здесь успешно соседствуют наскальные рисунки палеолита и эпохи расцвета Римской империи, неолита и средневековья, периода позднего плейстоцена и "бронзового века". Будто время "застыло" в камнях, остановилось, чтобы донести до грядущих потомков искусство тех, кто жил многие-многие тысячи лет до нас...

Гобустанский природно-исторический заповедник

В
Азербайджане среди мест с наскальными изображениями именно Госбустан был объявлен первым заповедником, а случилось это в 1966 году. В нем созданы структуры, отвечающие за сохранность памятников, научную систематизацию и археологический туризм. Более полувека ведется работа по изучению петроглифов Гобустана; многие рисунки сфотографированы, а в настоящее время с использованием новых технологий создается база данных на уровне международных стандартов. Кроме этого, для сохранения наскальных рисунков необходимо проведение действенных мероприятий по ограждению их от разрушения.
К разрушительным факторам техногенного характера в 30-40 годы прошлого столетия относился каменный карьер, в результате работ на котором были безвозвратно уничтожены некоторые следы древних стоянок людей. К счастью, благодаря протестам научной общественности Азербайджана, в 70-е годы карьер был закрыт. Однако негативное влияние на древние рисунки оказывает обычная человеческая невнимательность и недопонимание исторической ценности этого природно-исторического памятника. Никакая охрана не может обезопасить наследие прошлого от разрушительного воздействия со стороны отдельных бескультурных посетителей этого "музея под открытым небом".
Люди должны понять, что Гобустан является культурным достоянием не только одной страны - Азербайджана, но и мира в целом. Еще известный норвежский исследователь и путешественник Тур Хейердал, который всю свою жизнь посвятил изучению идентичных исторических памятников на нашей планете, говорил о том, насколько важно сохранение Гобустанского природно-исторического памятника для всей мировой цивилизации.
(Особую благодарность при написании статьи выражаем кандидату исторических наук Малахат Фараджовой)

 

Зеркало.- 2007.- 15 июня.- С. 29.