Мясникова А.

 

Сохраните, пожалуйста, лапушку!

 

Детский театр оказался под угрозой закрытия

 

Мы - ДИДИ-арт
Мы - лучше всех
Нас ждет удача
И
успех!

 

Самой маленькой актрисе - 3,5 года. В субботнем спектакле про девочку Хагги, заблудившуюся в волшебном лесу, она блистательно исполняет роль пчелки. А вообще возрастной ценз в составе труппы детского театра "ДИДИ", как таковой, отсутствует. Главное - быть ребенком. Сегодня старшему - уже 14 лет. Всего здесь занимается 40 детей. Взрослые вовлекаются в спектакль "по ходу пьесы", - их просто выхватывают из рядов и вытаскивают на сцену. Оказывать сопротивление - бесполезно, да и невозможно. Потому сидя в зале не покидает желание оказаться в этом волшебном лесу, ведомой маленькой пчелкой, в страну приключений и детства, вернуться в которое, оказывается, хоть ненадолго, но возможно.
Театр - это всего лишь небольшое ответвление целой большой детской артстудии "ДИДИ". В переводе с чеченского "диди" означает ласковое "малыш" или "лапушка". Почему название чеченское? Потому что и театр, и артстудия - международные. Нет, как таковой, статус у них отсутствует, но занимаются здесь дети всех наций и народностей, представленных сегодня в Баку и проживающих в столице Азербайджана временно или постоянно.
Как-то не хочется углубляться в заковырки нашей серьезной и по большей части проблемной взрослой жизни. Но, согласитесь, было бы чересчур наивным предполагать, что она никоим образом не отражается на детях. У нас в стране, конечно, работают серьезные детские психологи и программы, как местные, так и международные, направленные, в частности, на реабилитацию чеченских детей. Но, если честно, то нигде я не видела столь безмятежного детства, как в этой студии. А это означает, что главное свое предназначение, - с помощью искусства - театра, музыки, рисунка, танца - помочь детям, - "Лапушка" выполняет на все 100%.
"ДИДИ" начал свою деятельность в 2004 году с целью психологической реабилитации детей-беженцев из Чечни. Организаторы этого благого дела решили, что лучшим способом адаптации к новым условиям является совместная творческая деятельность со своими сверстниками из различных стран. А поддержал их деятельность Азербайджанский театр "ЙУГ", который предоставил свое помещение для репетиций и спектаклей.
Дети различных национальностей; чеченцы, азербайджанцы, турки, канадцы, индусы... Все увлечены, все фантазируют, все с нетерпением ждут дни занятий и огорчаются при расставании во время приближающихся летних каникул. Сегодня они - одна большая дружная семья, и никто больше не вспоминает огорчающее определение "дети-беженцы".
Но вернемся в самое начало. Потому что вначале была Зара Имаева. Как сказано в буклете "ДИДИ" об истории Зары и театра, "...Она была сама по себе. Не думала о детях. У нее были другие планы. Потом были другие дети. Маленькие и не очень маленькие. Белые и рыжие. Флегматики и холерики. Мальчики и девочки. У одних из них было нормальное детство. Родители. Бoльший или меньший достаток. Сверстники. Дом. Тепло. Мир в стране. У других не было нормального детства. В их стране шла война. У некоторых погибли родители. Не стало своего дома. Пришлось уезжать в чужую страну. Где многое оказалось другим. Незнакомым и непривычным.
Потом были другие взрослые. Они узнали Зару. Они увидели, что она многое может. Что в ней много душевных сил. И они предложили ей, почему бы не пойти к тем детям. Которые, как и она, оказались в чужой стране. Которые, как и она, должны научиться жить достойно. Выпрямившись, во весь рост. Радуясь другим людям и самим себе среди этих людей. Зара согласилась. И пошла к этим детям. Пришла, чтобы помочь им выпрямиться. Чтобы возвратить себе и им человеческое достоинство.
Оказалось, они ее ждали. Давно ждали. И им не надо было привыкать друг к другу. Они тоже были... "в начале".
Так возник "ДИДИ". Естественно и просто, как все настоящее. Потом Зара и дети придумали, чем им заниматься. То, чем занимаются все нормальные дети. Фантазировать, придумывать, воображать. Прыгать, танцевать, валяться на полу, тормошить друг друга. Зара не мешала им, а учила быть терпеливыми друг к другу, понимать друг друга. Она объяснила им, что есть такие красивые слова "толерантность" и "альтруизм". (Слова, о которых очень напрасно забывают многие взрослые, а если бы вспомнили, то таким прекрасным и чистым был бы наш мир). Потому что без этих слов и без таких поступков, которые выражаются этими словами, "ДИДИ" быстро распадется (как распадаются многие страны). В "ДИДИ" станет грустно и тихо (как грустно и тихо наблюдать границы враждующих государств). Все обидятся друг на друга и разойдутся по домам...
Потом в "ДИДИ" пришли другие дети. Которые жили в этой стране и которые не видели войны. Они пришли, потому что тоже хотели фантазировать, придумывать, воображать. И тоже хотели прыгать, танцевать, валяться на полу, тормошить друг друга. Они пришли к Заре, потому что и им хотелось настоящего общения. И, когда они пришли в "ДИДИ", когда они тоже стали "ДИДИ", стало трудно разобраться, кто из них из этой страны, а кто из другой. У кого было нормальное детство, а у кого его не было. Все они были лучше всех. Потому что у тех - других, кто не был с ними, не было в жизни "ДИДИ". Вот такая вот сказка описана в буклете.
Главный принцип в "ДИДИ" - это толерантность. Общаясь со своими сверстниками, дети прямо или косвенно знакомятся с культурой других народов, - они вместе разучивают чеченский танец, норвежскую песню, вместе отмечают азербайджанский национальный праздник, играют спектакли по произведениям писателей различных стран. И они по праву гордятся тем, что за годы работы у них не возникло ни одного серьезного конфликта.
За три года работы они сняли музыкальный фильм-сказку "Соседи" на чеченском языке. Записали на СD музыкальный альбом из 10-ти детских песен в исполнении "ДИДИ". К Международному дню детей - 1 июня, в 2005 году сыграли шоу-спектакль "Мир - это мы", а в 2006 году шоу-спектакль "Воспитание взрослых". Сыграли музыкальный спектакль по сказке Г.Х.Андерсена "Зимний сон". Сыграли спектакль по повести А.де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Сыграли спектакль по сказкам народов Швейцарии "Приключения Хайди". Они и сами придумывают различные сказки.
Но сегодня... Сегодня они расходятся на каникулы и не знают, где и когда встретятся, и встретятся ли этой осенью. Потому что... Потому что практически нет финансирования, нет своего помещения, а есть много проблем. Я специально в этой статье не упомянула о добровольных помощниках "ДИДИ", о тех, на которых держится этот театр. Зачем? Ведь речь не о них. А, например, о друге моего сына, чеченском мальчике Турпале, который очень грустно у нас дома заметил:"Я бы хотел, чтобы все мои друзья были в "ДИДИ" и стали "ДИДИ". Но я не уверен, смогу ли я вас еще пригласить...". И однажды мальчик Турпал, мой сын, их друг, недавно приехавший из Германии, придут к дверям "ДИДИ" и увидят...
...Месяц назад читатели "Зеркало" совершили настоящее чудо - спасли жизнь 11-месячной девочке Аян. Нам недавно звонила ее мама, семья сейчас находится на Украине, где талантливые хирурги сделали операцию Аян и ее маленькое сердечко пока с помощью стимуляторов, но забилось. Операцию и поездку финансировали читатели нашей газеты, которые верят, что только такие понятия, как "толерантность" и "альтруизм", могут спасти этот мир. И сегодня мы снова обращаемся к вам, как к самым великим волшебникам. Вернее, даже не мы, а дети "ДИДИ":
"ОБРАЩЕНИЕ "ДИДИШЕК" К ВОЛШЕБНИКУ
Дорогой волшебник!
Нам хорошо в "ДИДИ". Мы не хотим расставаться. Мы хотим, чтобы нас стало больше. Поэтому мы просим тебя. Подари нам видеокамеру, чтобы мы снимали все наши встречи в "ДИДИ" и чтобы мы всегда помнили о "ДИДИ".
Большой компьютер, чтобы мы не только узнавали о том, что происходит с детьми во всем мире, но и чтобы могли общаться по Интернету с детьми других стран.
Большой театр, чтобы мы могли постоянно приходить туда и приглашать своих друзей.
Золотой самолет. Чтобы мы ездили в другие страны, к детям других стран. А еще лучше, подари нам такую летающую, плавающую и ездиющую машину, чтобы можно было доехать, доплыть, долететь до всех детей в мире.
А самое крутое, если ты, господин волшебник, подаришь нам такую способность, чтобы мы могли проходить 100 000 миль по земле, воде и воздуху, чтобы мы могли все время путешествовать, совершенно не уставая. Это будет очень интересно.
А некоторые из нас хотят иметь маленькую живую лошадку, чтобы на ней катались самые маленькие. И еще, мы хотим иметь маленького живого крокодильчика, чтобы он плавал в нашем бассейне. И стал бы таким же добрым, как мы. А одна из наших девочек хочет, чтобы у нее была маленькая фея, это очень трудно?
И самая последняя наша просьба, дорогой господин волшебник. Сделай так, чтобы папы и мамы никогда не были сердитыми, чтобы они никогда не запрещали нам приходить в "ДИДИ", чтобы они сами часто приходили в "ДИДИ" и радовались вместе с нами. И чтобы так было во всех странах, где будет свой "ДИДИ". И чтобы все дети были счастливы. Мы больше ничего не просим.
P.S. А насчет мечтов я тоже сейчас напишу. И еще я хочу, чтобы весь мир был счастливым. Это еще не все, то есть. Я хочу знать: почему одних детей приносит аист, а других находят в капусте? Что лучше - бриллианты для мамы или ящик бананов? Чем отличается "ДИДИ" от Большого театра?".
Давайте продолжим наши добрые акции. Чем помочь конкретно? Да просто оставайтесь волшебниками. Ведь это так здорово творить чудеса! И не важно, какого уровня это чудо - найдешь ты помещение для детского театра, оплатишь их расходы за аренду или просто ответишь на последние вопросы. И всем, кто не "ДИДИ", просто остается стать "ДИДИ", потому что эта маленькая страна, расположенная сегодня по соседству с Государственным азербайджанским драматическим театром, непременно должна выжить!

 

Зеркало.-2007.-2 июня.-С.24.