Баннаева Н.

 

Человек, украшавший город

 

В «Новой галерее» открылась мемориальная персональная выставка Арифа Агамалова

 

В «Новой галерее» открылась выставка, посвященная памяти художника Арифа Агамалова, ушедшего из жизни ровно год назад. В прошлом месяце ему исполнилось бы 80 лет. За три десятилетия творческой активности — с 60-х по 90-е — художник, работавший в основном в монументальном жанре, создал целый ряд работ, навсегда вошедших в историю не только изобразительного искусства страны, но и градостроительства Баку.

 

Разносторонние интересы и интересную личность Арифа Агамалова вспомнили добрыми словами выступившие на мероприятии секретарь Союза художников, народный художник Агали Ибрагимов, скульптор, ректор Азербайджанской государственной академии художеств, академик Омар Эльдаров, директор выставочного зала «Новая галерея» Рафаэль Гюльмамедли и другие деятели искусства.
Экспозиция выставки наглядно подтверждала их слова. Сын покойного мастера, живописец Эльдар Агамалов, собрал для мемориальной выставки работы, отражающие практически все периоды творческого пути отца, в том числе студенческий (Ариф Агамалов был выпускником художественного училища им. А.Азимзаде и Московского института прикладного и декоративного искусства). Добротные штудии эпохи соцреализма (хрущевская «оттепель», как известно, практически не коснулась канонов изобразительного искусства) предвосхищают будущие монументальные работы художника, прославляющие труд, изобилие, красоту человека и природы. Их фотографии выставлены в «Новой галерее», а оригиналы знакомы, без преувеличения, каждому бакинцу. С одним из них ежедневно сталкивается, наверное, не менее четверти населения столицы. Речь идет о великолепных мозаичных панно, украшающих станцию метро «Нефтчиляр». Бакинцам памятны и мозаичные фризы в золотисто-голубых тонах, вьющиеся по верху выступов, фланкирующих парадный вход гостиницы «Абшерон». Интерьер этой гостиницы, в частности ее кафе, также спроектирован А.Агамаловым — там он использовал скульптурные вставки из шамота на тему джаза.
А в другой своей работе — рельефных композициях на фасаде Оперной студии (теперь там располагается и Джаз-центр) — художник использовал свой второй любимый (после смальты) материал — медь. Эти маски, так удачно украсившие облицованную светлым мрамором стену, были выполнены из особо прочной меди методом выколотки, отчего казались огромными при относительно небольших размерах. Интерьер здания также был украшен произведениями Арифа Агамалова — мозаичными панно над перилами парадной лестницы. В этом же духе художник оформил Дом быта «Айнур». А вот Детский театр в Приморском парке он украсил монументальными работами в технике сграффито.
Вместе с тем творческая деятельность не была единственной сферой, в которой Ариф Агамалов ярко проявил себя. Он был еще и управленцем — более десяти лет возглавлял Худфонд республики, а потом еще около десяти лет был главным художником фонда и главным художником столицы. Данью памяти Арифу Агамалову стали и фотографии из семейного альбома, также выставленные в зале «Новой галереи». Каждый, зашедший в галерею, сможет увидеть эту мемориальную выставку. Но можно и просто оглянуться по сторонам на знакомых улицах родного города и вспомнить добрым словом Арифа Агамалова — человека, внесшего свою лепту в красоту нашей столицы.

 

Азер­бай­джан­ские известия.- 2007.- 30 июня.- С. 3.