Баннаева Н.

 

Радуга прикладного искусства

 

Заслуженный художник Азербайджана Анвер Гараев отметил 60-летний юбилей

 

Известный прикладник Анвер Гараев успешно реализует себя не только в творческой сфере, но и как чиновник от искусства — в лучшем смысле этого слова: вот уже ряд лет он занимает пост советника председателя Союза художников Азербайджана.

 

Выпускник художественного училища им. А.Азимзаде и Азербайджанского института искусств, он еще студентом в 1970 году провел свою первую персональную выставку в Баку и Москве. Эта была акварель — надо сказать, что графика, в том числе и книжная, всегда играла большую роль в жизни художника (в свое время он даже работал иллюстратором в детском журнале «Геярчин»). Но в дальнейшем спектр техник в его творческом арсенале значительно расширился, став в основном «прикладническим». И география выставок, в том числе и персональных, тоже разрослась — Россия, Германия, Чехия, Польша, Турция, Иран.
В дальнейшем в его биографии были и работа художником-постановщиком на телевидении, и участие в организации Детского методического центра по изобразительному искусству. Однако личное творчество всегда стояло на первом плане. Сейчас его работы хранятся в Музее стран Востока (Москва) и Худфонде Минкульта РФ, а также на родине — в Музее искусств им. Р.Мустафаева, Музее ковра, в фондах Министерства культуры и туризма и Союза художников Азербайджана.
Сферы деятельности Анвера Гараева охватывают не только весьма солидную область декоративно-прикладного искусства (керамика, гобелен, батик, художественная резьба по дереву, художественный металл), но и живопись, и графику. Не каждый вид декоративно-прикладного искусства годится для выполнения монументальных работ, однако Анвер Гараев с успехом работает в огромных форматах. Так, одна из его работ — монументальный керамический рельеф — расположена при въезде в Шамаху и посвящена истории этого города (среди персонажей многофигурной композиции — поэт Хагани Ширвани, ученый Насреддин Туси и др.).
Надо сказать, что тема истории Азербайджана — любимейшая у этого автора. В одном ряду с ней стоит и фольклорная — у Анвера Гараева есть множество произведений, иллюстрирующих национальные обряды и традиции. Среди них полотна «В ожидании весны», «Куклы», «Год петуха», «Хары бюльбюль», композиции, исполненные в технике резьбы по дереву — «Изобилие», «Клоуны», а также огромное количество работ в технике батика (горячей росписи по шелку).
Среди последних хочется отметить такие, как «Кос-коса», «Човган», «Джыдыр», «Той», «Клоун», «Байрам». Надо сказать, что батик — вообще одна из самых дорогих сердцу этого художника техник изобразительного искусства. В 1973 году он выставил на Всесоюзной выставке в Москве серию из нескольких десятков композиций-батиков, объединенных названием «Великий шелковый путь». Даже акварели и холсты его напоминают батики — «Восточная сказка», «Весна», «Память» словно состоят из множества мелких деталей.
В батике же художник предпочитает линеарность, из-за чего его творения выглядят шелковыми витражами. Например, композиция «Попугай и натюрморт» словно создана для украшения интерьера на просвет. Многие батики Анвера Гараева являют собой сложнейшие композиции с множеством мелких деталей — например «Рыбак», где вокруг фигуры человека с удочкой выстроен целый мир — каменные домики, остров посреди моря, лес на берегу и далекие лодки в море. Еще сильнее тяга автора к деталям проявляется в композиции «Художник и пейзаж», где фигурка перед мольбертом теряется перед изобилием красот природы — деревьев, птиц.
Выставочная одиссея известного азербайджанского прикладника продолжается и сейчас. Юбилейные персональные выставки Анвера Гараева прошли в России, Иране и Турции. А на днях в турецком курортном городе Анталье откроется выставка художников Азербайджана, где будут представлены по семь произведений декоративно-прикладного искусства (ковры, гобелены, войлок, керамика) таких художников, как Афаг Гусейнов, Мазаир Акшай, Магомед Aлиeв, Хатам Юсибов, Тахир Aлиeв. И, разумеется, будут среди них и работы члена президиума Союза художников Азербайджана Анвера Гараева.

 

Азербайджанские извес­тия.-2007.-13 июня.-С.3.