Заманова А.

 

«Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я!»


Извечно прекрасная тема стала лейтмотивом выставки художника Бегим Гаджизаде

 

На днях в Центре современного искусства состоялась выставка графических работ и живописных полотен представительницы блистательной плеяды учеников С.Бахлулзаде, заслуженного художника Азербайджана Бегим Гаджизаде.
Приуроченная ко Дню защиты детей, выставка имела тематическую направленность. Извечно прекрасная тема – неразрывная взаимосвязь матери и ребенка, по-разному отражаемая в искусстве великих мастеров всех времен и народов - стала ее лейтмотивом. Пронеся и разрабатывая ее всю свою жизнь, художница черпала сюжеты и образы картин из наблюдений за жизнью детей - своих и чужих. Развитие и раскрытие личности ребенка уже в раннюю пору жизни - главная цель творчества. И превосходная графика, как никакой другой жанр ее творчества, варьирует эту тему. Ведь кто лучше самой женщины выразит в цвете, формах, линиях ее собственное настроение, отношение, независимо от того, кто находится в художественном ракурсе - свое или чужое дитя?
Представленные в первом зале графические работы были созданы автором на протяжении 60-80-х г.г. прошлого века. Главные их объекты - сама художница и две ее дочери в детстве – выступают как некое подобие универсального начала и целостности мироздания, символы выражения безграничной любви и нежности ко всем населяющим нашу планету женщинам и детям. Но это - чисто эмоциональный отклик. В связи с этим особенно ценным и немаловажным является профессиональное мнение присутствовавшего на выставке художника Рамиза Асланова. Выражая одобрение и восхищение работами автора, он отметил как высшее мастерство ее графики «поразительное взаимоотношение черного и белого цветов без перехода в серый цвет».
При всем стилевом многообразии, представленные графика и живопись отличались органичностью сочетания. Все очень разные, непохожие одна на другую работы («Лето», «Сон», «Семья» «Берег» и др.) показали наличие в них глубокого единства великолепной художественной техники и уверенной школы как организующего, объединявшего их фактора. Это и есть то самое главное, что, прежде всего, «бросается в глаза» в полотнах Бегим Гаджизаде, и что присуще подлинно самобытным творческим личностям. Школа и техника – остов, каркас, без которого не может полноценно функционировать ни один вид искусства, и без которого произведение автора будет служить лишь скоропреходящим целям.
Во втором зале цикл живописных работ насчитывал и некоторые недавние работы художника. По грамотному построению композиции, некой особенной заполненности углов и центра картин деталями и сочетанием колорита сразу узнается ее характерный почерк. В ее живописи математически выверенное техническое совершенство выглядело, с одной стороны, отчасти как самоцель: многогранное умение претворять свои замыслы в различных стилевых манерах (импрессионизма, кубизма, и т.п.). С другой - высокое владение техникой живописи в разноплановых полотнах представало лишь как одно из средств в воплощении художественных целей. А они органично подчинялись основе ее искусства, главным идеям творчества: постижению красоты и тайны жизни, воплощению чувств, бьющих их родника любви ко всему сущему, живому.
Это понятно: ведь ребенок перед роялем с птичкой в руках, на мотоцикле, на качелях, и т.п. как объект большей части представленных живописных полотен Бегим Гаджизаде - ее внук, носитель имени ее мужа, большого художника и незаурядной, сильной личности Горхмаза Эфендиева. И хотя темный колорит двух картин навевал мысли о далеко не безоблачном, даже тревожном настроении, беспокойстве автора, все же, в целом выдержанные в светлых тонах и проникнутые жизнерадостным мироощущением изображения ребенка невольно вызывали в памяти припев прекрасного детского гимна «Пусть всегда будет солнце». Это ли не счастье для художника, стремящегося подарить людям все тепло своей души?

 

Каспий.-2007.-5 июня.-С.8.